Как правильно формулировать цели: совет психолога

Множество целей и планов ежемесячно и ежегодно мигрируют из одного списка в другой. Люди умеют мечтать, желать каких-то достижений, однако достаточное количество пунктов так и остаются написанными на бумаге, не становясь реальностью. Конечно, со временем наступает отчаяние и злость: «Почему же я планирую и мечтаю, как велят разные коучи, но цели так и не реализуются?». Давайте подробнее разберём самые распространённые ошибки, которые совершают люди, а затем расстраиваются, что их планы не претворяются в жизнь.

Время и формулировка.

Вы закладываете время на исполнение определённой задачи? Чаще всего люди забывают об этих рамках и пишут о своей цели или плане без каких-либо уточнений: например, сколько на это потребуется времени. «Хочу похудеть к лету» или «Прочитать 10 книг в год». По сути, в этих формулировках нет конкретики. Если Вы дадите себе 10 дней на уборку дома, то Вы будете убирать его 10 дней. А если заложите 1 час на это дело, то управитесь именно за это время.

Точно также правило работает и с большими целями. Именно поэтому важно не писать абстрактные планы по типу «Хочу открыть прибыльный бизнес», а чётко формулировать желание, учитывая, что это будет за бизнес, сколько времени Вы на это потратите, какие будете делать шаги для реализации задуманного и многое другое. Чем больше деталей в той картинке, которую Вы себе рисуете, тем проще достигать цели. Структурированность в планах ещё никому не помешала.

Более того, стоит обратить внимание на глаголы, которые Вы употребляете в своих записях. Например, фразы «хочу красивое тело» и «тренироваться ежедневно по 20 минут в день» имеют свою особенную суть. Почувствуйте разницу, как говорится. Важно превращать далёкую картинку в процесс, который Вы можете начать исполнять уже сейчас. Своими действиями и структурностью Вы будете простраивать путь от точки А к точке Б. Просто что-то хотеть и делать ежедневно какое-то упражнение - это разные вещи.

На самом деле, сложно саботировать то, что разложено на последовательные шаги и имеет понятные, чёткие формулировки, а не демонстрирует абстрактные картинки. Проще и легче будет в таком случае начать движение и не остановиться на полпути, потому что многие действия, разбитые на маленькие шаги, войдут в привычку и Вы даже не почувствуете какую-то сложность или скуку в длительном процессе.

Проанализируйте свои записи и скорректируйте их, учитывая новые знания и понимание, как создавать план достижения своих целей и желаний. Вы точно заметите, что появится больше энергии и уйдёт лишнее сопротивление, которое ранее мешало стремиться к тому, что действительно хочется.

Как правильно формулировать цели: совет психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации