Как не ругать себя за то, что съел "вредную" еду: ответ психолога

Шоколад, бургер, кусочек торта или пиццы - всё, что вызывает у нас гастрономическое наслаждение. Вряд ли большинство откажется от этих блюд и продуктов без доли грусти и сожаления. Однако съев что-то не из списка диетической еды, многие начинают ругать и винить себя за то, что позволили себе лишнего. Ведь изначально договаривались с собой соблюдать здоровый образ жизни и правильно питаться.

Взаимоотношения с едой - непростая тема. Зачастую, наше поведение противоречит сознательному решению не употреблять полуфабрикаты или жирную пищу. Однако организм современного человека уже давно подсажен на эти продукты и не может без них жить, так как они вызывают гормоны счастья: дофамин и эндорфин. Более того, у нас у всех есть представление о том, как мы должны выглядеть внешне. И если Вы считаете своё тело несовершенным и не включаете силу воли во время тренировок или вовсе не занимаетесь спортом, то вдвойне становится тошно: во-первых, присутствует органическая зависимость от еды (как и у всех, в принципе), а во-вторых, собственные представления не сходятся с ожидаемой картинкой.

Несмотря на это, самобичевание - это не выход, а серьёзный стресс для психики человека. Ведь ругая себя, личность тратит очень много энергии, направляя её на разрушение собственного спокойствия и благополучия. Зачастую, недовольство собой доводит до депрессии, а если самобичевание достигает высшего проявления, могут начаться проблемы с пищевым поведением (булимия, анорексия и прочее).

Пересмотрите свои отношения с едой, потому что заедание - это чаще всего симптом, а не просто утоление физического голода. Люди редко замечают свои внутренние состояния, которые побуждают их закусить сладеньким или солёненьким. Например, Вы объедаетесь после ссоры с близким человеком, другом или начальником, потому что испытываете сильную тревогу и не можете отстоять свои интересы. Если же Вы не заедите стресс и некомфортное состояние, то просто изведёте себя беспокойством. Конечно, психика автоматически выбирает самое простое решение для собственной безопасности - срочно ослабить тревогу с помощью вкусовых наслаждений.

Именно поэтому не стоит ругать себя прежде, чем поймёте, что происходит у Вас во внутреннем мире. Ведь те люди, которые имеют гармонию в душе, в жизни и умеют прислушиваться к своим ощущениям, чаще всего отказываются от чересчур тяжёлой и жирной пищи, либо едят её в умеренном количестве, что совершенно не сказывается на общем состоянии тела. И даже если такие люди имеют лишний вес, они этого не стыдятся, а спокойно относятся к своим формам.

Для того, чтобы наладить свои взаимоотношения с едой и перестать себя винить за употребление "вредной" пищи, необходимо пройти путь серьёзного изучения себя:

  • Осознание тревожных, неудовлетворяющих и угнетающих Вас событий в реальной жизни. Работа с психотерапевтом в том случае, если тяжело проанализировать и разрешить их самостоятельно.

  • Анализ своих ощущений. Здесь можно использовать следующую технику: перед тем, как Вы захотите съесть кусочек «вредной» еды, остановите себя на 5 минут и начните отслеживать свои чувства, мысли и ощущения, затем же можете приступить к перекусу. Каждую неделю увеличивайте время на 3-5 минут и также наблюдайте за своими состояниями. Это упражнение поможет понять, от чего конкретно психика заставляет спасаться едой.

  • Вопрос наперёд. Перед тем, как соберётесь есть «запрещёнку», напоминайте себе о том, что в конце трапезы Вы обязательно себя обвините в содеянном. Поэтому, исходя из этого напоминания, спрашивайте у себя: «Сколько я могу себе позволить съесть, чтобы не чувствовать вину?» или «Что мне поможет прожить это чувство, не направляя агрессию в свой адрес?». Таким образом, Вы начнёте работу с чувством вины.

  • Анализ собственных намерений. Порою мы идём против своих желаний, либо следуем чужим велениям. Именно поэтому необходимо разобраться в себе: «А что хочу именно я? Каковы мои намерения?». Возможно, Вы не хотите выглядеть как супермодель, Вам просто хочется есть три раза в день и не испытывать навязчивых мыслей о еде во время приступов тревожности. Это разные желания и, конечно, они будут провоцировать различные действия. Исходя из этого, не стоит зацикливаться только на силе воле, а изначально определить собственные намерения. Истинные желания всегда будут вести человека к их реализации, а ложные - так и останутся просто мыслями, на них у человека не будет энергии.

Вышеописанные пункты помогут Вам узнать не только причины своего заедания, но и найти выход из деструктивных взаимоотношений с едой. Осознание - это первый шаг на пути изменений. Возможно, информация, которую Вы узнали из этой статьи, поможет Вам перестать винить себя уже сегодня и начать работу над собой.

Порою само понимание, что происходит внутри, имеет целительный эффект. Не понадобятся ни диеты, ни самобичевание, ни ушивание желудка. Проблему «заедания» реально решить через работу со своим внутренним миром. В случае, если Ваша ситуация кажется безвыходной и Вы перепробовали множество способов изменить положение дел, но ничего не вышло, то я рекомендую 3-х месячный курс терапии с профессиональным психологом.

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Как не ругать себя за то, что съел "вредную" еду: ответ психолога