Мифы и правда о здоровых отношениях: разбор психолога

Современные люди стали чаще задумываться о том, что им необходимы здоровые и гармоничные отношения. На их взгляды повлияла информация, предоставленная психологами, романтические истории медийных личностней и собственный негативный опыт, который порядком надоел.

Все мы знаем и понимаем, что существует огромное количество тех, кто страдает, следуя деструктивным сценариям. Отношения часто приносят боль и разочарование. Однако присутствует и другая сторона медали: в мире есть много здоровых и в меру осознанных людей, с которыми реально построить гармоничный и спокойный союз. Без эмоциональных качель, предательств, обмана и абьюза.

В первую очередь, конечно, стоит начать работу над собой, если до сих пор Вы ни разу не оказывались в здоровых отношениях. Ведь мы притягиваем к себе тех, кто отыгрывает вместе с нами внутренний сценарий. И если он деструктивный, значит, и взаимоотношения будут такими же. Психотерапия помогает измениться внутри и начать привлекать в жизнь совершенно другого уровня людей.

Сейчас же мы поговорим о том, какие существуют мифы о здоровых отношениях и какие реальные факты присутствуют в союзе двух любящих и зрелых личностей:

  • Безусловная любовь

Многим людям кажется, что если они встретят того самого человека, да ещё и вполне себе адекватного и заботливого, то любовь между ними будет безусловной. То есть, люди примут друг в друге всё: и хорошее, и плохое, и привлекательное, и отталкивающее. Однако это настоящий миф, который придуман теми, кто живёт в инфантильной позиции.

На самом деле, только мама и больше никто на свете не может дать человеку безусловную любовь. И то, на определённом этапе жизни малыша. Ожидать такого же отношения от партнёра, - это пытаться дополучить то, чего не хватило в детстве по разным причинам. Например, мама была холодная, нарциссичная или депрессивная, поэтому не смогла подарить много любви своему ребёнку.

Многие путают влюблённость с безусловной любовью, однако это совершенно разные вещи. Влюблённость - это выброс гормонов, а любовь - процесс, работа, притирка и поиск взаимопонимания. В зрелых отношениях люди остаются вместе, имея право не принимать что-то в личности партнёра, в его поведении, желаниях и выборе. Однако это "что-то" не является весомой причиной для расставания.

  • Диалогом можно многое решить

Это действительно так. Факт, что взрослые люди умеют ругаться без повышения тона друг на друга. Всё дело в том, что каждый в паре может выдерживать свои переживания. Успокаиваться в одиночестве, а затем возвращаться в коммуникацию для того, чтобы решить волнующие вопросы. У людей нет необходимости оскорблять и обижать друг друга, чтобы «слить» накопившуюся злость. Спокойный диалог - залог гармоничного развития союза.

  • Постоянное удовлетворение и понимание без слов

Очередной миф. В здоровых отношениях нет места таким заоблачным иллюзиям. Зрелые и взрослые люди понимают, что не всегда союз будет дарить им яркие эмоции и наслаждение. Будут периоды, когда придётся напрячься, погрустить или позлиться.

Уровень удовлетворения может снижаться. Тогда человек берёт ответственность за свои состояния. Разговаривает с партнёром, ищет способы закрыть личные потребности, отдыхает в одиночестве или вместе с любимым человеком.

Что же касается взаимопонимания, то угадывать чувства и мысли друг друга бесполезно. Наша психика обычно проецирует собственные размышления и ощущения. То есть, приписывает их другому человеку. Поэтому, без диалога и вопросов никуда.

«Угадай, чего я хочу» - это детская позиция. Когда ребёнок не может сказать, чего он хочет, мама пытается уловить его потребности и желания. Но к взрослым отношениям между зрелыми людьми эта стратегия никак не должна относиться.

  • Общие ценности и договорённости

Это очень важный пункт, который всегда присутствует в здоровых и гармоничных взаимоотношениях. Люди с разными стремлениями и ценностями не смогут долго быть вместе. Если у одного партнёра в приоритете свобода, а у другого - семья, то Вы можете представить, чем закончится их история.

В зрелых отношениях люди умеют договариваться: о том, как они будут строить союз, жить и распределять финансы. Конечно, с течением времени можно корректировать нюансы и подстраиваться под новые желания и обстоятельства жизни, однако общность и обсуждения должны присутствовать всегда.

Если Вы устали от несчастливых отношений, где быстро заканчивается радость и наступает горькое разочарование, то я приглашаю Вас к себе в длительную терапию. В совместной работе со мной Вы сможете переписать внутренние сценарии отношений, создать новые благостные состояния и научиться выбирать достойных людей для построения союза. Записаться ко мне на консультацию Вы можете по номеру телефона: +79781953103 (Телеграм).

Автор: Виктория Зайцева

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Мифы и правда о здоровых отношениях: разбор психолога