«Давай останемся друзьями?». С одной стороны, такое предложение чаще всего возникает на почве вины и жалости по отношению к тому, кого хочется оставить. С другой, это попытка удержаться хоть за какую-то ниточку, ведь расставание кажется немыслимым. Иногда дружба видится как хороший вариант быть в отношениях, но, при этом, постоянно не сближаться. И только в редких случаях партнёры могут перейти от романтической любви к дружбе осознанно, без скрытых выгод и манипуляций.
Давайте разберёмся, стоит ли оставаться друзьями с бывшими партнёрами и можно ли действительно быть удовлетворёнными таким форматом взаимоотношений?
В первую очередь необходимо посмотреть, на какой ноте вы расходитесь с партнёром. Если есть множество недовольств, нерешённых проблем, обид и претензий, то оставаться друзьями будет бессмысленно. Новый формат отношений глубинных проблем не решит.
Допустим, у людей возникнет желание увидится или провести вместе вечер спустя какое-то время после расставания. Представьте, к чему приведёт подобный контакт. Скорее всего, бывшие партнёры начнут с новой силой доказывать друг другу, кто прав, а кто виноват.
Иногда в таких парах происходит обратная реакция: вместо агрессии возникает страсть. Но и она не вносит кардинальных изменений, так как временна и не позволяет рационально мыслить.
Люди надеятся, что благодаря "дружбе" и дистанции их отношения станут лучше. Ведь быть близко не получается, и окончательно расстаться тоже не хочется. В итоге формируются созависимые недоотношения, в которых можно зависнуть на долгие годы, качаясь на эмоциональных качелях от ненависти до страсти и обратно.
Дабы избежать такого деструктивного варианта, рекомендую обратиться к семейному психологу или за индивидуальной консультацией к специалисту. После этого вы можете решить, как быть дальше. Возможно, отношения будут спасены или же их действительно лучше закончить.
Во-вторых, точно не следует оставаться друзьями в том случае, если один из партнёров однозначно настроен на расход в романтическом плане, а другой тешит себя надеждами, что сможет изменить ситуацию. Зачастую, это приводит к сильному разочарованию. Рано или поздно человек осознает, что он впустую потратил время, пытаясь спасти то, что умерло уже давно.
Стоит отдельно уточнить, что если Вы являетесь тем самым партнёром, который однозначно настроен на расставание и новую жизнь, то лучше не вовлекаться в игру и не давать ложные надежды другому человеку. Особенно, если Вы видите и чувствуете, что он пытается зацепиться хоть за что-то, лишь бы Вас не упустить. Да, в моменте Вы сделаете ему больно, но в перспективе так будет лучше.
Если Вы чувствуете, что пытаетесь сохранить контакт с человеком в надежде восстановить романтические отношения, хотите отомстить ему, что-то доказать, проконтролировать, то возьмите себя в руки и постарайтесь этого не делать. Такая позиция чревата тем, что Вы убьёте своё нормальное эмоциональное состояние и обречёте себя на страдания и зависимость от человека, который выбрал идти дальше и строить иные отношения. Не мучайте себя в таком случае, а лучше проживите расставание, хоть это в моменте и очень болезненно.
Единственный случай, когда партнёры действительно могут остаться друзьями - это развод или расставание двух психически зрелых людей, которые осознали, что их любовь и семейные отношения себя изжили. При этом, у людей осталась друг к другу заинтересованность: не в сексуальном плане, а в интеллектуальном и душевном. То есть, им приятно находиться в контакте. Они чувствуют, что есть взаимопонимание, но именно романтических чувств больше нет. Так бывает, в этом нет ничего удивительного. Не все пары должны прожить вместе до глубокой старости. В подобном случае, можно также прибегнуть к психотерапии. Обсудить волнующие нюансы и обговорить, как дальше будет строиться общение. Особенно, если есть общие дети.
Обычно в таких парах нет острых негативных чувств или претензий и глубочайших обид. Зато есть благодарность за пройденный путь и лёгкая грусть от того, что умирает внутри романтическая ниточка, которая когда-то связывала людей. Поэтому друзьями можно и нужно оставаться в определённых случаях, если есть желание и возможность. Однако этого ни в коем случае нельзя делать в ущерб себе.
Если Вам тяжело пережить расставание и Вы находитесь в глубочайшей печали после того, как разошлись с партнёром, то я рекомендую поддерживающую терапию, которая может длиться от 2 до 6 месяцев. С помощью специалиста Вы сможете более экологично пройти данный этап своей жизни и вернуться в хорошее эмоциональное состояние. Вы поверите в то, что и дальше есть жизнь и новые счастливые отношения. Записаться ко мне на консультацию Вы можете по номеру телефона: +79781953103 (Телеграм).
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации