Частый вопрос в адрес психологов и психотерапевтов: «Как же научиться контролировать свои эмоции?!». Ведь порою они «мешают» людям и приводят к последствиям, о которых вскоре приходится сожалеть. Именно такой сценарий и заставляет задуматься о том, как стать хозяином своих эмоций, а не их рабом.
Наверняка, многие из вас сталкивались с ситуацией, в которой злость и тревога накрывали с головой. Обидные слова бесконтрольно вырывались одно за другим. Конечно же, человек может быть не в силах сдержать себя в моменте, а затем, успокоившись, ругать за такое поведение. Тоже самое происходит и с чувством влюблённости, и с тревогой, и со стыдом. Любое состояние способно взять верх над рациональным сознанием личности.
Самую большую ошибку, которую совершают люди - это стремление к полной блокировке определённого чувства. Якобы если человек перестанет обращать внимание на какое-то состояние, то оно пройдёт мимо. Однако это совершенно ложная стратегия. Подавление чувств заканчивается психосоматикой и нервными срывами. Ведь невыраженное состояние не рассеивается, а остаётся внутри, аккумулируя вокруг себя ещё больше энергии. Представьте, что Вы затыкаете пространство, откуда должна свободно выплёскиваться вода. Безусловно, там возникнет напряжение, а затем и взрыв. Тоже самое происходит и с человеком. Внезапные вспышки агрессии, перепады настроения, беспричинная тревога и плохое самочувствие - симптомы подавления эмоций.
Ещё один ложный способ «справиться» с эмоциями - это заменить негативное ощущение на позитивное. То есть, улыбаться со слезами печали на глазах, например. По сути, так проявляется насилие над собой и слепое следование неграмотным советам по типу: «Думайте позитивно!», «Сосредоточитесь на хорошем!». Немаловажную роль в подобной истории играет и детский опыт. Родители могли запрещать ребёнку проявлять негативные чувства или реагировали так, что малыш чувствовал себя виноватым за выплеск внутренних состояний. Это накладывает большой отпечаток на дальнейшем взаимодействии человека со своими чувствами и заставляет подавлять то, что необходимо научиться слышать и понимать в первую очередь.
Дело в том, что контроль не равно подавление, а скорее управление и понимание своих состояний. Наши эмоции и чувства живут в теле. А также для каждого отдельного человека ощущаются в разных местах своей телесной оболочки и представляются определёнными цветами. Например, злость чаще всего концентрируется где-то в районе груди или в горле, хотя и чувство влюблённости рождается в этом же месте. Только переживается как лёгкость и возбуждение, а не сжатие и обжигающий огонь.
Неспособность управиться с чувствами на языке психологии называется невозможностью сконтейнировать эмоции. Под контейнированием специалисты подразумевают выдерживание психических содержаний: эмоций, напряжения, инстинктивных порывов и импульсов. Сильный контейнер = умение справиться с различными состояниями, взять на себя достаточно ответственности за свою жизнь, выдержать фрустрацию и тревогу. Это значит, что человек может действовать согласно эмоциям, но они его не захватывают.
Он не становится полностью чувством, а лишь осознаёт его наличие, ощущает его и может дать себе время подумать прежде, чем что-то сказать или совершить. То есть, у человека появляется выбор. Как прожить это чувство и что делать. Именно этот выбор и подразумевает под собой контроль над эмоциями. Сильный психический контейнер = возможность побыть в небольшой паузе между возникновением чувства и решением, как быть дальше. Например, не накричать на близкого, а испытать злость, остановиться и сказать строго, но спокойно, что Вам что-то не понравилось или так с Вами нельзя.
Наш психический контейнер формируется с самого рождения, когда мама начинает объяснять своего малышу, что он чувствует. Более того, она должна верно с помощью эмпатии понимать его потребности и состояния, чтобы уметь их выдержать. К примеру, когда малыш долго кричит и плачет, а мама, не выдерживая его эмоции и не понимая, из-за чего возникла ночная истерика, ругается на него в ответ, происходит отторжение состояний ребёнка и совершенно не способствует формированию у него крепкого психического контейнера. По сути, малыш получает опыт, что чувства сильнее его и даже мамы. Также может происходить, когда время между возникновением потребности и её удовлетворением (фрустрация) для ребёнка длится слишком долго. От этого растёт уровень тревоги и малыша словно разрывает от чувств. Во взрослом возрасте такой ребёнок будет плохо выдерживать наплывающие эмоции, тяжело переживать неизвестность и ожидание, испытывать фоновую тревогу.
Хорошая новость заключается в том, что психический эмоциональный контейнер можно расширить и укрепить в любом возрасте. Сделать это вполне реально самостоятельно, но потребуются усилия и практика. Несколько важных упражнений, которые Вам необходимо делать ежедневно для того, чтобы научиться выдерживать чувства, а впоследствии и управлять ими (иметь возможность выбирать):
Ежедневно обращаться к себе с вопросом: «Что я сейчас чувствую?». Не менее 5 раз в день. Проводить анализ, почему и зачем это чувство возникло у Вас.
Отслеживать свои реакции во время общения с людьми. Сначала анализ после произошедшей встречи, а затем в сам момент взаимодействия. «Как мне сейчас?», «Какие чувства я испытываю рядом с этим человеком?», «Что мне хочется делать из этого состояния?».
Развивать навык самонаблюдения. Концентрация на своём теле, его положении, расслаблено оно или нет. Физические упражнения, которые Вы будете ощущать, как выполняете.
Проговариваривать свои чувства и прописывать их в конце дня. Старайтесь отмечать, что Вы ощущаете в здесь и сейчас. Подключайте дыхание для того, чтобы чуть выдохнуть напряжение и хотя бы выдержать секундную паузу перед всплеском эмоции. Далее эта пауза начнёт у Вас увеличиваться.
Очень важно не игнорировать тело, поддерживать себя дыханием и проводить анализ. Это достаточно кропотливая работа. И если Вы хотите действенной помощи и понимания со стороны, Вы можете обратиться ко мне за психологической консультацией. Дело в том, что я как специалист в первую очередь смогу выдержать Ваши чувства за Вас, потому что изначально это действительно сложно для человека. Далее помочь их проанализировать, рассмотреть со стороны, унять тревогу и напряжение в теле. Проплакать, проговорить, прожить накопившиеся состояния. А затем передать Вам как сознательный, так и подсознательный способ выдерживания состояний и умение их контролировать. По сути, в терапии мы сможем укрепить и расширить Ваш психический контейнер, который позволит Вам быть со своими эмоциями на «Ты». Вы освоите навык, который поможет осознавать чувства и воспринимать их как сигналы, а не как наплывающую лавину, не позволяющую даже на секунду остановиться и подумать о своём состоянии.
За дополнительной информацией по теме и за психологической консультацией обращайтесь ко мне через любой удобный мессенджер или кнопку «Записаться на консультацию».
Онлайн и офлайн консультации