Зло и радость, оказывается, совместимые чувства. Удовольствие от несчастья другого человека хоть раз в жизни испытывал каждый. Однако многие стыдятся этого ощущения. Оно двоякое, порицаемое обществом и порою непонятное для самого человека. Избегать его бессмысленно, поэтому давайте рассмотрим причины такой реакции на конкретном примере.
Новости про «королеву марафонов» Елену Блиновскую зацепили огромное количество людей. Бурные обсуждения разразились в социальных сетях. Кто-то выступал за «сжигание ведьмы на костре», кто-то с теплотой вспоминал о наставлениях из марафонов желаний, кто-то скромно писал «поделом». Самое главное, что никто не остался равнодушным.
Всё дело в том, что Елена - эксцентричная и самоуверенная женщина. Её поведение, реакции и мышление сквозили превосходством, хотя она часто пыталась доказать всем, что, на самом деле, простая, человечная, приближенная к простому народу. «Фея желаний» взяла на себя роль мессии и искренне поверила в своё предназначение. Действительно, как остаться равнодушным к такому человеку?
Всему этому способствовало присутствие в Елене психопатических и шизоидных черт личности, которые со временем стали проявляться ещё ярче. (Внимание! Речь идёт не о психических расстройствах. Черты личности являются частью структуры характера). Конфликтность, нетерпимость, амбициозность, противоречивость, колебания настроения, склонность к уходу в свой фантазийный мир, отрицание вины. Только такой человек мог сделать миллиарды, по сути, из любого слова или действия. Конечно, Елена в итоге нажила себе как армию поклонников, так и армию ненавистников.
Злорадство по отношению к этому человеку основывается на многих факторах:
Зависть. Безусловно, многие, кто наблюдал за стремительным взлётом Елены и её богатством, недоумевал, почему он трудится круглые сутки и получает копейки, а она запускает в небо шары и зарабатывает миллионы. Елена стала настоящим триггером для всех, кто страдает от отсутствия хорошего заработка и возможностей закрыть свои потребности. Поэтому её падение стало облегчением для тех, кто ранился об её успех.
Справедливость. Наше общество жаждет разоблачения и унижения тех, кто обманывает или совершает другие недобрые поступки. Это отвечает ценностям, которые в нас закладывают с детства, поэтому люди и радуются, что всё-таки правосудие существует. И на него можно положиться! Это даёт ощущение безопасности и восторженность победой над злом.
Страх разоблачения. Многие люди сами грешат недобрыми делами и подсознательно опасаются, что и их настигнет расплата. Страх провоцирует агрессию, желание защититься, да и вовсе абстрагироваться от дискомфортного чувства вины. Поэтому, когда разоблачают кого-то другого, такие люди испытывают недолгое облегчение и сбрасывают злость в социальных сетях. Параллельно с этим переживают радость, что в этот раз «попались» не они.
Дегуманизация. Почти все люди получают в детстве нарциссическую травму, из-за чего во взрослом возрасте склонны обесценивать других или воспринимать их «недолюдьми». То есть, не считать, что каждый по праву рождения заслуживает сочувствия, понимания и т.д. По сути, нарциссическое общество может просто отвергнуть субъекта и посчитать его недостойным принадлежать к человеческому роду. Считается, что дегуманизация лежит в основе злорадства.
Подобные история обнажают тёмные стороны людей. Каждый выбирает свой путь: нападать, игнорировать или сочувствовать. Однако важно понимать, что всё, что провоцирует у нас какие-то чувства, является неким сигналом, который можно проанализировать. Затем желательно делать выводы для своей же пользы. В конечном счёте, происходящее с Еленой Блиновской - это её бессознательный выбор. А о чём для Вас эта история?
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации