Психолог рассказала, как быть, если не получается сосредоточиться на деле

Нарушение концентрации внимания - проблема, которая может настигнуть человека в любой момент жизни. И в подростковом, и в среднем, и в преклонном возрасте. Чаще всего, усталость и рассеянность появляется после длительных умственных нагрузок, а затем быстро проходит, благодаря полноценному сну или отдыху. Но что делать, есть не получается сосредоточиться на определённых делах постоянно? Это становится перманентной проблемой, которая мешает нормально функционировать и выполнять поставленные задачи.

Изначально стоит обратить внимание на своё физическое здоровье. Психика и тело взаимосвязаны, поэтому не нужно отметать ни то, ни другое. Лучше подходить к плохому самочувствию комплексно: и с точки зрения медицины, и с точки зрения психологии. Дело в том, что с возрастом или в связи с некоторыми нарушениями внутренних процессов организма, инфекций и прочего снижается интенсивность кровоснабжения мозга, что сказывается на способности концентрировать внимание. Более того, порою гормональные изменения и колебания уровня глюкозы в крови также влияют на возможность человека сосредотачиваться на каком-то деле. То есть, если Вы давно страдаете такой проблемой, то важно проконсультироваться со специалистами: терапевтом и эндокринологом. Сейчас же разберём данную тему с точки зрения психологии.

Причинами недостатка концентрации могут стать следующие психологические причины:

  • Затяжной стресс, который негативно влияет на психику. Человек в какой-то момент израсходовал чрезмерное количество ресурсов и продолжает жить в состоянии истощения. Энергии очень мало в таком случае, поэтому и внимание быстро рассеивается для того, чтобы сигнализировать человеку о том, что пора восстановить моральные и физические силы. При лёгкой форме последствий будет достаточно отпуска и отдыха, при более тяжёлом состоянии необходима терапия.

  • Депрессивное состояние. Часто люди не замечают за собой первые симптомы проявления депрессии. Рассеянное внимание, отсутствие желаний и внутреннее состояние грусти и апатии - это явные предвестники того, что во внутреннем мире начались процессы, с которыми важно работать, иначе можно скатиться в безрадостное и отстранённое самочувствие. Депрессия приходит, когда мы не можем отпустить что-то из своего прошлого. Конечно, в таком случае, концентрация на настоящем будет минимальна. Вся энергия уйдёт на поддержание внутренних трансформаций.

  • Отсутствие смысла. Если человек подсознательно или даже сознательно считает, что в его занятии нет никакого смысла, то и внимание будет улетучиваться. Наша психика не приемлет пустоты и бесцельности, поэтому уводит человека от того, что ему кажется лишённым смысла. Например, дети тяжело выполняют домашнее задание, если считают, что им никогда этот предмет не пригодится в жизни. А взрослый человек может постоянно прокрастинировать или отвлекаться, когда намеревается выполнить отчёт на работе. И всё потому, что считает это дело бессмысленным и не нужным. Иногда люди в целом относятся так к рабочему процессу, поэтому их деятельность становится для них каторгой. Личность будет с интересом и вниманием заниматься только тем, в чём видит истинный смысл и полезность, а также тем, что её зажигает.

  • Фоновая тревога. Ещё одной причиной отсутствия концентрации может стать именно тревожное состояние. Порою люди не замечают, что они находятся в тревоге, но все их действия, повадки и выборы говорят о сложном внутреннем самоощущении. Тревога может подниматься по ряду причин: как и в связи с обилием внешних трудностей, так и травм, комплексов и негативных сценариев, которые живут в психике человека. Тревога распыляет внимание и провоцирует хаос, суету. Это всё влияет на возможность полноценно и качественно выполнять свою работу или заниматься намеченными делами.

  • Скука. Невозможность сосредоточиться проявляется не только в делах, но и в общении. Человеку сложно сконцентрироваться на разговоре, когда тема или собеседник вызывают скуку. Такое ощущение часто является защитной реакцией. Возможно, есть определённые проблемы во взаимодействии с данным человеком или он занимает слишком много Вашего пространства, что психика это не выдерживает и отключает способность вовлекаться в разговор и смысл сказанного. В таком случае, необходимо работать не только над собой, но и проанализировать взаимоотношения с определённым человеком, который вызывает подобную реакцию.

Для того, чтобы определиться с тем, что именно является причиной невозможности сконцентрироваться, важно проанализировать последнее время и то, как Вы чувствовали себя и жили на протяжении 3 месяцев. Если же Вам трудно это сделать и Вы не понимаете, как прийти к первопричине происходящего, то я рекомендую обратиться за индивидуальной  психологической консультацией, чтобы разобрать ситуацию и прояснить важные моменты.

Самое важное, что необходимо делать в помощь самому себе - это полноценно отдыхать, разгружать психику, общаться с теми, с кем Вам спокойно и комфортно, и находить собственные смыслы того, что Вы делаете. Именно такие действия и акценты помогут сосредотачивать своё внимание на том, что действительно является для Вас важным занятием. Но если в глубине души Вы считаете, что то, что Вы делаете - это бессмысленно, тогда, возможно, Вам стоит сменить род деятельности или изменить стратегию на ту, что будет вызывать интерес?

Психолог рассказала, как быть, если не получается сосредоточиться на деле
Запишитесь на консультацию
Заполните все поля и я свяжусь с вами в ближайшее время