Психолог рассказала, как быть, если не получается сосредоточиться на деле

Нарушение концентрации внимания - проблема, которая может настигнуть человека в любой момент жизни. И в подростковом, и в среднем, и в преклонном возрасте. Чаще всего, усталость и рассеянность появляется после длительных умственных нагрузок, а затем быстро проходит, благодаря полноценному сну или отдыху. Но что делать, есть не получается сосредоточиться на определённых делах постоянно? Это становится перманентной проблемой, которая мешает нормально функционировать и выполнять поставленные задачи.

Изначально стоит обратить внимание на своё физическое здоровье. Психика и тело взаимосвязаны, поэтому не нужно отметать ни то, ни другое. Лучше подходить к плохому самочувствию комплексно: и с точки зрения медицины, и с точки зрения психологии. Дело в том, что с возрастом или в связи с некоторыми нарушениями внутренних процессов организма, инфекций и прочего снижается интенсивность кровоснабжения мозга, что сказывается на способности концентрировать внимание. Более того, порою гормональные изменения и колебания уровня глюкозы в крови также влияют на возможность человека сосредотачиваться на каком-то деле. То есть, если Вы давно страдаете такой проблемой, то важно проконсультироваться со специалистами: терапевтом и эндокринологом. Сейчас же разберём данную тему с точки зрения психологии.

Причинами недостатка концентрации могут стать следующие психологические причины:

  • Затяжной стресс, который негативно влияет на психику. Человек в какой-то момент израсходовал чрезмерное количество ресурсов и продолжает жить в состоянии истощения. Энергии очень мало в таком случае, поэтому и внимание быстро рассеивается для того, чтобы сигнализировать человеку о том, что пора восстановить моральные и физические силы. При лёгкой форме последствий будет достаточно отпуска и отдыха, при более тяжёлом состоянии необходима терапия.

  • Депрессивное состояние. Часто люди не замечают за собой первые симптомы проявления депрессии. Рассеянное внимание, отсутствие желаний и внутреннее состояние грусти и апатии - это явные предвестники того, что во внутреннем мире начались процессы, с которыми важно работать, иначе можно скатиться в безрадостное и отстранённое самочувствие. Депрессия приходит, когда мы не можем отпустить что-то из своего прошлого. Конечно, в таком случае, концентрация на настоящем будет минимальна. Вся энергия уйдёт на поддержание внутренних трансформаций.

  • Отсутствие смысла. Если человек подсознательно или даже сознательно считает, что в его занятии нет никакого смысла, то и внимание будет улетучиваться. Наша психика не приемлет пустоты и бесцельности, поэтому уводит человека от того, что ему кажется лишённым смысла. Например, дети тяжело выполняют домашнее задание, если считают, что им никогда этот предмет не пригодится в жизни. А взрослый человек может постоянно прокрастинировать или отвлекаться, когда намеревается выполнить отчёт на работе. И всё потому, что считает это дело бессмысленным и не нужным. Иногда люди в целом относятся так к рабочему процессу, поэтому их деятельность становится для них каторгой. Личность будет с интересом и вниманием заниматься только тем, в чём видит истинный смысл и полезность, а также тем, что её зажигает.

  • Фоновая тревога. Ещё одной причиной отсутствия концентрации может стать именно тревожное состояние. Порою люди не замечают, что они находятся в тревоге, но все их действия, повадки и выборы говорят о сложном внутреннем самоощущении. Тревога может подниматься по ряду причин: как и в связи с обилием внешних трудностей, так и травм, комплексов и негативных сценариев, которые живут в психике человека. Тревога распыляет внимание и провоцирует хаос, суету. Это всё влияет на возможность полноценно и качественно выполнять свою работу или заниматься намеченными делами.

  • Скука. Невозможность сосредоточиться проявляется не только в делах, но и в общении. Человеку сложно сконцентрироваться на разговоре, когда тема или собеседник вызывают скуку. Такое ощущение часто является защитной реакцией. Возможно, есть определённые проблемы во взаимодействии с данным человеком или он занимает слишком много Вашего пространства, что психика это не выдерживает и отключает способность вовлекаться в разговор и смысл сказанного. В таком случае, необходимо работать не только над собой, но и проанализировать взаимоотношения с определённым человеком, который вызывает подобную реакцию.

Для того, чтобы определиться с тем, что именно является причиной невозможности сконцентрироваться, важно проанализировать последнее время и то, как Вы чувствовали себя и жили на протяжении 3 месяцев. Если же Вам трудно это сделать и Вы не понимаете, как прийти к первопричине происходящего, то я рекомендую обратиться за индивидуальной  психологической консультацией, чтобы разобрать ситуацию и прояснить важные моменты.

Самое важное, что необходимо делать в помощь самому себе - это полноценно отдыхать, разгружать психику, общаться с теми, с кем Вам спокойно и комфортно, и находить собственные смыслы того, что Вы делаете. Именно такие действия и акценты помогут сосредотачивать своё внимание на том, что действительно является для Вас важным занятием. Но если в глубине души Вы считаете, что то, что Вы делаете - это бессмысленно, тогда, возможно, Вам стоит сменить род деятельности или изменить стратегию на ту, что будет вызывать интерес?

Психолог рассказала, как быть, если не получается сосредоточиться на деле
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации