Мысли и реакции, которые сигнализируют, что человек выгорел на работе

В зависимости от внутреннего состояния меняется мышление человека, его поведение и реакции. Усталость или раздражение превращают нас в совершенно иных людей, нежели, когда мы радостны и полны сил.

Как бы нам не хотелось абстрагироваться от чувств и ощущений, сделать это полностью невозможно. Даже подавленные состояния спустя какое-то время вырываются наружу. Обычно из-за своей интенсивности и объёма они причиняют большие проблемы.

  • Выгорание – это один из видов негативных последствий, которые настигают человека при неправильном распределении своих ресурсов, переработки, отсутствии должного поощрения и отдыха. По ежегодным отчётам и статистикам аналитических центров от 43% до 59% россиян сталкиваются с профессиональным выгоранием. К сожалению, не все могут идентифицировать вовремя своё негативное состояние, да и близкие люди, коллеги не всегда проявляют внимательность и не могут распознать, что же на самом деле происходит с другим человеком.

Ниже я приведу в пример распространённые фразы, мысли и реакции, которые помогут Вам осознать, что Вы уже вошли в стадию эмоционального истощения, либо же Ваш друг, родственник, коллега или сотрудник испытывает длительный стресс, и это вытекает в негативные последствия:

  • «Мне всё равно, разбирайтесь, как хотите!»

Такая реакция говорит о том, что человеку становится невыносимо участвовать в обсуждении какого-то вопроса. Он больше не в силах вести диалог, доказывать свою точку зрения, аргументировать какие-то решения. Очень часто подобная реакция сопровождается ощущением отчаяния, когда опускаются руки, или состоянием, что человек сейчас просто «лопнет от напряжения» или «разрушится», если продолжит участвовать в обсуждении. Личность утрачивает интерес к решению задачи, потому что внутри не хватает эмоционального ресурса, а психический контейнер переполнен негативными состояниями.

  • «Да какой вообще смысл это делать?»

Подобные мысли сигнализируют о том, что человек потерял самый важный двигатель своей деятельности. Смысл даёт энергию, создаёт новые цели и побуждает личность каждый день совершать действия на профессиональном пути. При потере смысла человек погружается в состояние разочарования и растерянности, так как пропадают привычные ориентиры. Это сложные переживания, которые могут довести даже до депрессии.

  • «С меня хватит! Мне за это не заплатят!»

Такая фраза сигнализирует о том, что человек больше не в состоянии вывозить на себе те задачи, которые постоянно ложатся на его плечи. Подобная история возникает, когда количество дел растёт, а зарплата остаётся прежней. Человек начинает ощущать, что его не ценят должным образом. Возникают мысли, что его несправедливо используют, ведь задачи выходят за рамки обязанностей.

Если Вы замечаете за собой признаки эмоционального выгорания (усталость, безразличие, раздражение, ухудшение производительности) и Вам очень знакомы фразы и описания, перечисленные выше, то самое время воспользоваться психологической помощью.

Также важно оказывать поддержку тому, кто оказался в лапах истощения. Необходимо говорить о чувствах, недовольствах и неудовлетворённостях. Вы можете порекомендовать близкому человеку или товарищу по службе обратиться к специалисту, поддержать его на этом пути. Профессиональное выгорание не проходит само по себе, потому что уровень стресса переходит критическую отметку и начинает разрушать психологическое здоровье человека.

Автор: Виктория Зайцева

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Мысли и реакции, которые сигнализируют, что человек выгорел на работе