Взрослые дети алкоголиков: есть ли шанс стать счастливыми?

ВДА («Взрослые дети алкоголиков») – это термин, который описывает людей, выросших в семье, где один или оба родителя злоупотребляли алкоголем. По сути, это целое сообщество, которое пытается справиться с трудностями жизни и последствиями взросления в дисфункциональной семье.

Данный термин весьма ёмко описывает людей, чья жизнь вращалась вокруг зависимого родственника. Почти всегда дети из таких семей слишком быстро взрослеют, начинают брать ответственность за родителя, пытаются изменить ситуацию и пребывают в постоянном напряжении. Со временем эти маленькие мальчики и девочки вырастают во взрослых мужчин и женщин, однако те травмированные, испуганные, тревожные дети внутри их психики никуда не исчезают. Привычки, состояния, воспоминания и страхи продолжают руководить их жизнью. Более того, многие так и не перестают спасать родственников, оставаясь в крепких созависимых отношениях.

Трудности, с которыми сталкиваются ВДА во взрослой жизни:

  • Повсеместное чувство вины

Все дети из дисфункциональных семей ощущают себя причастными к проблеме родителя. Им кажется, что если они будут себя хорошо вести, то родственник всё осознает и перестанет употреблять алкоголь. Однако каждый раз они сталкиваются с разочарованием, но не в маме или папе, а в самих себе.

Дети склонны винить себя в проблемах взрослых, не понимания, что это вовсе не их ответственность. Более того, со временем внутри у ребёнка формируется ощущение, что он какой-то «плохой». К вине прибавляется стыд: за поведение родителя, за семейную проблему, за то, что у него всё не как у всех.

Во взрослом возрасте чувство вины продолжает появляться в контактах с другими людьми. ВДА чувствуют себя виноватыми на работе, в дружеских или романтических отношениях. Они постоянно ищут проблемы в себе и пытаются угодить окружающим. Им стыдно за себя, своё несовершенство и свои желания.

  • Там, где не надо – гиперответственность, а там, где надо – инфантильность и беспомощность

В детстве ребята из семей алкоголиков учатся заботиться о родителях, так как в опьянении они могут быть неспособны самостоятельно встать, добраться до дома или снять обувь. Часто дети стараются спрятать деньги, каким-то образом поговорить с родителем или придумать манипуляцию, как спровоцировать его измениться и бросить пить. По сути, дети привыкают жить в зависимости от настроения и состояния родителя. Не пьёт – можно заняться своими делами, но всё равно быть начеку, пьёт – надо спасать, объяснять, ругаться или отбирать стакан.

Во взрослой жизни ВДА ведут себя точно так же. Выбирают себе партнёров, за которыми необходимо ухаживать и следить, да ещё и периодически спасать их. В этом они настоящие эксперты.

А если таковые не находятся, ВДА придумывают себе темы для страданий, принижают себя, нападают на себя, чтобы не идти в развитие, построение счастливых отношений и реализацию мечт. Всё потому, что они не знают, как это жить свою жизнь вне зависимости от других людей. У них как будто стоит блок на счастье, свободу и удовольствие. ВДА в таких обстоятельствах ощущают беспомощность, словно у них нет силы влиять на свою жизнь. Они предпочитают не видеть возможностей решить личные проблемы.

  • Любовь и жалость для них одно и то же

Дети алкоголиков, к сожалению, ошибочно воспринимают чувство жалости как высшее проявление любви. Именно поэтому они во взрослом возрасте вступают в нездоровые отношения, где нарушены границы, боятся конфликтовать и не могут отказаться от болезненного общения. Им жалко своего партнёра, им жалко подругу, им жалко соседа и так далее. ВДА привыкли спасать, а чувство жалости отлично включает человека в эту игру.

  • Хроническая тревожность

ВДА живут в постоянном стрессе. Уровень напряжения у таких людей находится в красной зоне. У них плохо развита чувствительность тела. Они страдают от зажимов, психосоматических симптомов и панических атак. Даже на отдыхе люди не расслабляются, потому что их тело с детства привыкло быть начеку.

Возникает закономерный вопрос: «Есть ли шанс стать счастливым с таким набором факторов?».

Ничего не делая со своей травмой, Вы не сможете стать счастливыми. Всё потому, что беспомощность, вина, стыд, проблемы с доверием, тревожность просто не дадут человеку жить эту жизнь в удовольствии. Страдания всегда будут превозобладать, если всё оставить, как есть.

Самый эффективный способ действительно стать счастливым, имея за плечами взросление в семье алкоголиков, - это работа над собой в длительной терапии. Я, практикующий психолог, работаю с ВДА и отлично знаю, какие этапы внутренних и внешних изменений проходит каждый из них. У меня за плечами большой опыт того, как перестать спасать зависимых, научиться руководить своей жизнью, расти в доходах и строить здоровые отношения.

Если Вы узнали себя в вышеизложенном описании ВДА, я приглашаю Вас к себе в длительную терапию. Вместе мы сможем пройти путь от созависимости и тревоги к психологической стабильности и спокойствию. Записаться на консультацию Вы можете по номеру телефона: +79781953103 (Телеграм).

Автор: Виктория Зайцева

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Взрослые дети алкоголиков: есть ли шанс стать счастливыми?