Некие события и обстоятельства формируются задолго до того, как человек в них оказывается. Многие называют это судьбой, так как не могут иначе объяснить свою историю. Другие же, отрицают существование невидимых сил, которые влияют на наше существование. Считают, что абсолютно всё подвластно человеческому контролю. Стоит только захотеть взять жизнь в свои руки. Так предопределён ли путь индивида или же это отговорки тех, кто плывёт по течению, ведь всё и так уже «написано на руке»?
Жизнь действительно предопределена. И самое главное, что это объясняет наука, а не малоавторитетные бабки-гадалки с эзотерическим видением. Всё дело заключается в наших нейронных сетях и памяти. С младенчества (и даже раньше: ребёнок запоминает телесные ощущения ещё в утробе матери) у нас формируются цепочки в мозге, которые отвечают за передачу информации. Благодаря им мы воспринимаем реальность, храним воспоминания, решаем жизненные проблемы, адаптируемся под внешние обстоятельства, общаемся, формируем представление о себе, регулируем и переживаем эмоции. То есть, всё, что закладывается ребёнку с 0 до 7 лет станет базой в его дальнейшей жизни. Человек будет действовать и думать, опираясь на те нейронные сети, которые у него возникли.
Вы уже догадались, к чему в заголовке было упомянуто слово «травма»? Травматичный опыт тоже записывается в нашем мозге, но является дезадаптивным воспоминанием. Это значит, что мы не только храним картинку негативного события, но и эмоциональную, телесную реакцию на него. Помним всё, вплоть до звуков, запахов и цветов. То есть, формируется нейронная связь, которая активируется автоматически при малейших триггерах. Данное воспоминание не уходит в долгосрочную память, так как психика ребёнка не смогла «вместить в себя» ужасную информацию. Оно не интегрируется в общую историю жизни, а застревает как отдельный, незавершённый фрагмент. Вскоре, травматичный опыт вытесняется (забывается). Психика замещает или искажает детали произошедшего. То есть, она, не переварив слишком негативное событие в жизни человека, пытается всячески защититься, чтобы не было больно.
Однако травма никуда не исчезает. Она живёт с человеком ежесекундно, проникая в разные сферы жизни. Тело и психика помнят боль, напряжение, ужас негативного события, а человек думает, что он просто устал на работе или ему не везёт в отношениях.
На самом деле, травма определяет события и обстоятельства жизни человека. Погружает его в отвержение, эмоциональное насилие, ссоры, неудовлетворение, денежные потери и так далее. По сути, если Вы не переработали свою травму и не выстроили новые нейронные связи, то как бы Вы не пытались изменить свою реальность, травма всё равно возьмёт верх. Бессознательно сформируются такие события в Вашей жизни, которые повторят по ощущениям, эмоциям и мыслям тот травматичный опыт, который впервые произошёл в детстве. Это похоже на заезженную пластинку, которая никак не может преодолеть дефект и запустить мелодию.
Вот так «судьба» превращается в понятное грустное объяснение под названием «травма». И становится всё на свои места: ясно, почему Вы встретили очередного манипулятора, столкнулись с обманом, невыполненными обещаниями и предательством. Почему опять болеет тело. Почему снова возникло недопонимание и ощущение отверженности в отношениях. Почему на работе не ценят и используют по максимуму в своих корыстных целях.
Для того, чтобы жить счастливо, в удовольствии, с хорошим достатком, крутыми отношениями и расслабленным телом, важно помочь себе переработать травму. Как говорят психологи: «Перестать обслуживать свою травму и начать жить». Это небыстрый процесс. Ведь необходимо снять напряжение, которое Вы накопили за 20, 30, 40 или 50 лет.
Записывайтесь ко мне на психологическую консультацию, и мы вместе сможем пройти путь от разочарований до ощущения, как прекрасно быть в этом мире. Я - аналитический психолог, мой метод крайне эффективен в проработке травмы, а также ориентирован на интеграцию глубинных сил и мотиваций. То есть, человек в ходе терапии не только прорабатывает болезненные воспоминания, но и находит новые источники энергии, учится строить близкие отношения и расширяться в финансовом плане без насилия над собой. Параллельно с проработкой травмы раскрывается центр личности (Самость), которая способствует саморазвитию и самореализации в различных направлениях жизни. Оставить заявку на консультацию Вы можете по номеру телефона: +79781953103 (Телеграм).
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации