Кризис трёх лет в отношениях между мужчиной и женщиной наступает примерно спустя 2-3 года после знакомства. Это закономерный и естественный процесс на пути развития союза, который невозможно избежать, однако люди способы его преодолеть и совместно продолжить двигаться дальше.
Данный период характерен тем, что впервые в отношениях появляется чувство усталости и разочарования. С этого момента само по себе качественное развитие происходить не будет. Больше не спасут гормоны влюблённости. Интерес, если его не поддерживать, склонен к быстрому падению. То есть, спустя два-три года пара наконец-то приходит к моменту, когда каждому из партнёров необходимо включиться в работу над отношениями сильнее прежнего и осмелиться пойти в более близкий контакт друг с другом, чтобы почувствовать истинную привязанность и счастье.
На первый взгляд отношения становятся хуже. Люди чувствуют контраст внутренних ощущений: от страсти и оптимизма происходит переход к спокойствию и понимаю сложностей. Если раньше казалось, что всё можно преодолеть или изменить, потому что именно этот союз уникален и будет всё не как у всех, то через 2-3 года наступает прозрение, что всё не так просто.
Первые сигналы наступления кризиса. Как себя вести и на что обращать внимание?
Отдаление партнёров. Уже не хочется так много проводить времени вместе. Есть потребность в личном пространстве и делах.
Самое сложное в данном периоде – научиться слышать свои потребности и договариваться с партнёром о сближении. То есть, отдаление происходит само по себе, но когда оно затягивается, и кто-то один хочет получить внимание и заботу, то об этом важно начать говорить и просить. Не в претензионной форме, а спокойным тоном и с чёткими желаниями.
Нормально, что кто-то один будет чуть больше вкладываться в отношения и чаще заявлять о желании провести вместе время или разнообразить будние дни. Люди по-разному проходят кризис в паре, кто-то может быть склонен к зависимости, а другой являться контрзависимым. Отсюда и разное поведение во время такого периода.
Чувство разочарования. Оказывается, что тот человек, которого Вы выбрали 2-3 года назад, вовсе не такой идеальный, как казалось изначально. Он устаёт, бывает недовольным, имеет своё мнение и порою забывает сказать приятные слова.
В данном случае важно не перейти на крик и обесценивание. Какие бы конфликты и недопонимания у вас не происходили, помните о взаимоуважении. К тому же, паре важно оставаться на одной стороне против проблемы, а не ставить её между друг другом. В каждом диалоге, выяснении отношений и сложности у вас появляется возможность узнать партнёра лучше и притереться друг к другу. Если же вы будете обесценивать, игнорировать мнение человека, считать, что он себе что-то надумал, то такая стратегия очень быстро приведёт к болезненному расставанию.
Говорите о своих ожиданиях, разочарованиях, потребностях, ценностях, планах и намерениях. Опирайтесь на то хорошее, что уже есть между вами. Разочарование может перекрыть все позитивные тенденции в отношениях. Не дайте этому временному чувству разрушить будущее пары.
Снижение сексуальной активности. В связи с тем, что люди привыкают друг к другу, первоначальная страсть проходит, в паре царит ощущение некой турбулентности, закономерно, что секса становится меньше. Не забываем о половой конституции каждого человека и о внутреннем состоянии, которое влияет на либидо.
Здесь необходимо задуматься о качестве сексуальной жизни, а не о количестве, и не бояться вести диалог на эту тему. Спрашивать партнёра, чего ему хочется, и не забывать делиться своими фантазиями. Выделять время на романтику, инициировать контакт, прикасаться друг к другу – это нужно делать не только когда есть сильное желание, а даже когда возникает мысль или внутри просыпается лёгкий интерес и нежность.
Стресс от изменения внешних условий. Смена работы, переезд, рождение ребёнка. Некоторые пары через 2-3 года отношений уже сталкиваются с такими процессами. Психике тяжело привыкать к новому, она затрачивает много внутреннего ресурса, чтобы адаптироваться к изменениям.
В данном случае, очень важно не быть эгоистами, но и не забывать о своих личных границах и потребностях. Благодаря диалогу, наблюдению и понимаю, вы с партнёром можете передоговориться о каких-то элементах в отношениях. К тому же, необходимо приучить себя к тому, что другой может откликаться и закрывать Ваши потребности, но и может этого не делать в связи со своими ограничениями. Каждый партнёр должен осознавать свою ответственность, обязанности и права, а также самостоятельно заботиться о своём физическом и ментальном восстановлении.
Кризис – это не конец, а начало нового этапа жизни пары, если партнёры разумно подходят к его преодолению. Залог успеха – это уважение и открытый диалог.
Если Вы столкнулись с непреодолимыми сложностями, партнёр не идёт навстречу и не хочет разговаривать, я приглашаю Вас разобраться с этой проблемой на консультации. Мы подробно обсудим сложности и процессы взаимоотношений, и я помогу Вам найти решение внутри себя. Записаться ко мне на личную консультацию Вы можете по номеру телефона +79781953103 (Телеграм).
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации