При любых изменениях внутреннего состояния человека важно учитывать физиологические и психологические факторы. Тело и психика взаимосвязаны, поэтому исключать что-то одно, - ошибочная стратегия, которая приведёт к тому, что полноценно помочь себе просто не получится.
В связи с тем, что осенью происходит сокращение светового дня, люди могут почувствовать сонливость и подавленность. Снижается выработка гормона серотонина (гормон радости), увеличивается выработка мелатонина (гормон сна), возникает дефицит витамина Д, организм адаптируется к изменившимся внешним условиям. Такие процессы легко могут поспособствовать развитию депрессии, если уже были предпосылки или есть предрасположенность к таким состояниям.
Подобные процессы адаптации и её последствия возникают и весной. Однако в это время года, наоборот, происходит некое пробуждение организма. Люди становятся более возбуждёнными, агрессивными. Меняется и настроение, и сон, и стиль поведения. Повышается работоспособность. Из-за таких внутренних перестроек обостряются психические заболевания и психологические проблемы даже у относительно здоровых людей.
Соответственно, начало осени и весны – это периоды повышенного риска для людей, которые находятся в стрессе, в состоянии выгорания и душевных переживаний, а также имеют психические заболевания. Очень важно знать, что с вами происходит, тогда появится возможность что-то с этим сделать.
Как помочь себе в периоды адаптации к новым внешним условиям:
Пройти обследование у психиатра и терапевта для понимания процессов, которые происходят в теле и психике. Это важно, ведь Вы можете перепробовать огромное количество бесполезных вещей просто от незнания себя и своего организма. Не рекомендую заниматься самолечением.
Заняться профилактикой выгорания и хронического стресса. В данном случае, помогут качественный отдых, гигиена сна и психотерапия. Люди, которые заботятся о своём физическом и психологическом здоровье круглый год, перестают ощущать на себе такие яркие симптомы при смене внешних условий. Во-первых, они имеют хороший контакт с телом. Во-вторых, они знают, как себе помочь в случае упадка настроения или перевозбуждения нервной системы.
Переработать травматичный опыт. У множества людей начало осени связано с негативными событиями, которые раннее происходили в их жизни. Это могут быть и воспоминания о возвращении в школу, где они терпели травлю, и обострение неадекватного поведения одного из родителей, и ненавистные переезды, связанные с работой кого-то из семьи. Время не лечит, а травматичный опыт сам по себе не перерабатывается. Вы автоматически попадаете в те же состояния, которые испытывали в детстве, как будто они происходят здесь и сейчас. Для этого достаточно малейшего триггера: первого опавшего листика, даты на календаре или школьной линейки Вашего ребёнка. Конечно, в таком случае, рекомендована психотерапия.
Если Вы чувствуете наплыв плохого настроения, становитесь раздражительным, Вам тяжело собраться с мыслями, - это значит, что внутренняя перестройка организма и психологические комплексы сейчас руководят Вами. А забота о себе, психотерапия, развитие осознанности и контакта со своим телом как раз помогают взять под контроль эти процессы.
Записаться ко мне на консультацию Вы можете по номеру телефона +79781953103 (Телеграм)
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации