"Постоянно обижаюсь на партнёра": что с этим делать?

Что такое обида?

Обида - сложное чувство, которое высмеивается одной частью общества и поддерживается другой. Люди могут проявлять обиду через действия и слова, но так же часто её замалчивать. Разное отношение к данному состоянию, оценочные суждения и отсутствие понимания, как правильно выражать свои чувства, заставляет мужчин и женщин бороться с подобными реакциями. Однако борьба приводит лишь к усугублению состояния, к внезапным вспышкам агрессии и жалости к себе, а также к психосоматическим симптомам.

Нельзя однозначно сказать, кто более склонен к обидчивости: мужчины или женщины. Всё индивидуально. Зависит от характера человека, его умения постоять за себя, саморегуляции и наличия внутренних комплексов. Несправедливость случается с людьми каждый день вне зависимости от пола, но каждый реагирует и справляется по-разному.

Обида состоит из двух компонентов: злость на обидчика и жалость по отношению к себе. Агрессия - это здоровая реакция на причинённое оскорбление. Жалость - это сочувственная печаль. Если одно из этих чувств было подавлено, не прожито или не принято, обида не пройдёт.

Людям может быть небезопасно проявлять агрессию, а также больно столкнуться с собственной слабостью и уязвимостью. По этим причинам, чувство обиды оказывается таким сложным и непонятным состоянием, которое постепенно становится внутренним ядом, а не обычной здоровой реакцией на несправедливое отношение.

Постоянные обиды в отношениях

Если в союзе с партнёром у Вас накапливаются обиды, это не говорит о том, что только Вы неправильно реагируете, а другой человек - белый и пушистый. На проблему необходимо смотреть с разных сторон. Что происходит в паре? Слышите ли вы друг друга? Как сложилась такая атмосфера в отношениях? Давайте разберём типичные примеры, когда люди испытывают чувство обиды.

  • Первое, что важно отметить, - это наличие объективных отрицательных поступков и слов во взаимоотношениях с партнёром

Если Вас бьют, унижают, стыдят, обманывают, у Вас отнимают деньги или контролируют каждый шаг, то это ненормально. И вполне понятно, почему возникают обиды. Слова о том, что здесь не на что обижаться или Вы этого заслужили - манипуляция и жестокое обесценивание.

Конечно, все мы знаем, что человек может надеяться до последнего, что партнёр изменится. Он заглушает свою боль и обиду. Но, в таком случае, необходимо смело и откровенно ответить самому себе на вопросы: «Ради чего я всё это терплю? И стоит ли оно того?».

Многих такие глубокие размышления способны сильно расстроить и привести к тревожности, поэтому я рекомендую заручиться поддержкой психолога для Вашего же комфорта и безопасности. Вы сможете дотронуться до болезненных мыслей и чувств без вреда для собственной психики и получить возможность переработать негативный опыт.

  • Ожидания, которые не стали реальностью

В данном случае обиды возникают на почве разочарования в партнёре. И это ошибочно воспринимается как несправедливое отношение к себе. То есть, другой человек должен был оправдать Ваши ожидания, но не сделал этого и как будто бы таким образом Вас оскорбил.

Вместо того, чтобы прожить разочарование, поговорить с партнёром, познакомиться с ним настоящим, с его ограничениями и собственными взглядами, люди предпочитают обидеться. Тем самым, попытаться повлиять на поведение партнёра.

По сути, это завлечение в созависимые отношения: "подстраивайся под меня", "делай то, что выгодно мне" и "будь таким, как я хочу, чтобы я тебя любил/а".

Многие на этом фрагменте могут испугаться или начать агрессировать со словами "Теперь вообще ничего не ожидать от партнёра?". Конечно же, нет. Не стоит уходить в крайности. Зрелые люди, которые открыто ведут диалог и могут честно признаться в своих ожиданиях и разочарованиях, находят компромиссы или в приемлемой форме откликаются на потребности любимого человека.

  • Обида в качестве привлечения внимания

Безусловно, становится обидно, когда Вы стараетесь что-то сделать для партнёра, а он не закрывает Вашу потребность в любви и ласке. Появляется чувство отверженности и неудовлетворённости. Тогда обида становится не сигналом к тому, что в отношениях надо что-то менять, а настоящим оружием против другого человека.

Когда ощущается нехватка внимания и заботы, можно просто попросить другого проявить подобное в Ваш адрес. Однако это слишком сложно: здесь и страх оказаться уязвимым, и страх получить отказ, и страх показать свою зависимость от партнёра. Легче погрузиться в обиду и всячески показывать своё недовольство.

Такой сценарий может быть знаком с детства: мама обижалась на папу, и только после этого он приходил домой с цветами и билетами в кино, или папа обижался на маму и не разговаривал до тех пор, пока та не сделает всё, чтобы ему было комфортно и приятно.

Если Вы хотите изменить поведение и научиться разговаривать с партнёром открыто, то необходима глубокая работа над собой и над отношениями. Не всегда наши близкие знают, когда нужно проявить внимание и любовь. У них есть свои внутренние процессы и дела, поэтому мы и используем язык для того, чтобы общаться и заявлять о своих потребностях.

  • Обида как состояние души

Порою состояние обидчивости настолько родное и близкое, что через призму него человек смотрит на мир и совершает выбор каждый день. Тогда всё кажется несправедливым и коварным, люди - злыми и эгоистичными, а сам человек ощущает себя бедным и несчастным. В таком случае, фокус внимания будет на жадных партнёрах, которые склонны к обесцениванию и игнорированию. Обязательно найдутся те, кто отыграет сценарий и обидит как следует.

Пока жертвенная часть такая большая и гнетущая, в жизни особых радостей не будет. Ведь всё, что формируется и живёт внутри личности, имеет отражение во внешней реальности.

  • Выход из вышеперечисленных сценариев начинается с осознания происходящих процессов как внутри личности, так и во взаимоотношениях с партнёром. Новым способом взаимодействия может стать разговор по душам: об ожиданиях, о чувствах и эмоциях, о желании что-то получить от партнёра. Возможно, получится решить один из вопросов уже при первом обсуждении. Некоторые обиды окажутся не имеющими основания, а другие закроются и больше не будут беспокоить ни Вас, ни партнёра.

Записаться ко мне на психологическую консультацию Вы можете по номеру телефона +79781953103 (Телеграм).

Автор: Виктория Зайцева

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



"Постоянно обижаюсь на партнёра": что с этим делать?