В норме человек в течение дня должен пребывать в достаточно хорошем и стабильном расположении духа. Люди, которым посчастливилось изначально иметь более здоровую психику или те, кто своим трудом достиг психологического благополучия, отмечают длительность уравновешенного состояния. То есть, их не тяготит плохое настроение или негативные мысли. Они умеют справляться с разочарованием, бессилием или трудностями, поэтому не застревают надолго в переживаниях. При этом, они не ловят эйфорию, а спокойно наслаждаются процессами своей жизни.
Однако это может прозвучать как история из области фантастики, ведь большинство всё-таки сталкивается с перепадами настроения: от апатии до перевозбуждения. К сожалению, несмотря на то, что человек всё же испытывает прилив радости и энтузиазма, в целом, откаты в депрессивное состояние мешают выстраивать жизнь и полноценно заниматься работой, творчеством, отношениями и т.д.
Данное явление в психологии называется «циклотимия», что означает чередование маниакальных и депрессивных настроений. В периоды бодрого состояния человек становится более активным и общительным, уверенным в себе и креативным. Он ощущает, что в силах решить проблемы, добиться успеха и даже кардинально поменять образ жизни.
Маниакальная фаза характерна тем, что включается психологическая защита под названием «отрицание». То есть, человек в «приступе» радости, по сути, автоматически отрицает сложность жизни, какие-то объективные барьеры перед достижением своих целей, внутренние комплексы и сомнения, свои потребности и физические ограничения. Например, в такие периоды люди меньше спят или более активно занимаются спортом, совершают какие-то несвойственные для себя поступки.
К сожалению, в итоге психические и физические ресурсы истощаются. Тело и мозг больше не могут поддерживать состояние лёгкой мании. Происходит «обвал», после которого человек уходит в апатичное настроение. Ко многим вещам, идеям, событиям просыпается безразличие. В голову лезут негативные мысли. Ощущается усталость, неуверенность в себе, бессилие перед лицом жизненных процессов.
Особенность циклотимии заключается в том, что это «лёгкая» форма биполярного расстройства, которую можно вылечить благодаря краткосрочному курсу приёма медикаментов, психотерапии и изменения образа жизни. Однако прежде, чем приступить к лечению, необходимо сдать определённые анализы, которые назначит терапевт, а затем пройти диагностику у врача-психиатра или психотерапевта для определения тяжести симптомов. Возьмите данную проблему под контроль, чтобы расстройство не развилось дальше.
Психотерапия в случае циклотимии помогает начать распознавать приближающуюся смену настроения, справляться с особенностями каждой фазы. Также работа с психологом способствует установлению контакта с внутренним «Я», помогает соприкоснуться с реальными жизненными проблемами и радостями без убегания, отрицания и игнорирования. Человек обучается новым стратегиям, поведению, мыслям, что в последствии влияет на его состояние и стабилизирует его.
Если Вы столкнулись с данной проблемой, записывайтесь ко мне на психологическую консультацию. Мы проведём диагностическую сессию и определимся с дальнейшими действиями.
