Почему не получается отпустить бывшего партнёра и что с этим делать: ответ психолога

Навязчивые мысли о бывших партнёрах могут беспокоить на протяжении длительного времени после расставания. Безусловно, это мешает жить полноценной жизнью и не даёт возможности построить новый союз или хотя бы начать нормальное общение с другими людьми противоположного пола. Часто в голове появляются сомнения, недовольства и мысли, что всё не так и всё не то. В худшем случае, человек подсознательно начинает искать себе кого-то похожего на бывшего партнёра, чтобы как-то унять боль и навязчивость внутри себя.

Любые навязчивые мысли, касающиеся здоровья, работы или отношений, сигнализируют о чём-то важном, что происходит во внутреннем мире самого человека. Это не голос интуиции и не подсказки о том, что если мысли не уходят, значит, бывший партнёр скучает и ждёт возвращения. Нет, постоянные и наседающие слова в голове - это отголоски внутренней проблемы, которую человек пока что не осознаёт в полной мере и не в силах её решить.

Желание думать, говорить и вспоминать о партнёре появляется в том случае, если мы не осознаём все грани предыдущих отношений. В чём это обычно выражается?

Например, женщина, которую бросил женатый мужчина помнит о том, как они прекрасно проводили с ним время. Он ласково и тепло к ней относился, дарил красивые подарки. Рядом с ним она чувствовала себя любимой. Однако в голове женщины как будто отсутствует другой полюс отношений - негативный, где мужчина, по всей видимости, водил её за нос, обещал уйти от жены и давал ей очень обидные сигналы. То есть, по сути, сознание женщины вытесняет негатив и держиться только за позитивную сторону их общения.

Бывает и обратная история, когда, например, мужчина безумно злится на свою бывшую жену. Постоянно её оскорбляет, припоминает у себя в голове, какая она ужасная, что не готовила его любимое блюдо и делала какие-то раздражающие вещи. Однако мужчина вытесняет положительную сторону союза - любовь, ласку, внимание и счастливые дни, которые присутствовали в его совместной жизни с женой.

Как Вы можете увидеть, «залипание» на прошлых отношениях происходит в том случае, если человек концентрируется только на одном из полюсов - хорошем или плохом. Такая фокусировка расщепляет образ бывшего партнёра. Мы либо пытаемся уцепиться за доброе, что не даёт нам оценить плохое, либо акцентируем внимание на негативном, не предоставляя себе возможности понять, что отношения были разными, а расставание не отменяет приятные воспоминания.

Полноценно отпустить бывшего партнёра получится только в том случае, если человек увидит отношения целостными. Так как наша психика может спокойно принять и переварить только единый объект или субъект. Расщепление на разные части, тем более противоположные, делает бывшего партнёра либо «монстром», который испортил жизнь, либо недосягаемой фигурой, которая дарила только тепло и радость. Так происходит, потому что в момент расставания некоторым людям тяжело выдержать амбивалентность. Тот человек, который был любим вдруг оказался предателем или тем, кто бросает, вызывает негативные чувства. Это больно и страшно. Включается защитный механизм психики - расщепление.

Именно поэтому для того, чтобы отпустить бывшего партнёра необходимо соблюдать баланс мыслей и чувств. Ловите себя в моменте, когда приходит навязчивость и хочется думать об отношениях: если есть негатив, вспоминайте и хорошие моменты, если ли же только позитив, напоминайте, что были и печали в вашем союзе.

Вскоре Вы сами заметите, что эмоциональность относительно бывшего партнёра начнёт сходить на нет и появится возможность и желание обращать внимание на новых знакомых, которые проявляют знаки внимания и симпатию. В случае, если Вы только недавно разошлись с тем, кого любили, то я рекомендую взять несколько сессий у психолога для того, чтобы поддержать своё состояние. Ко мне Вы тоже можете записаться на консультацию, просто написав сообщение-запрос в мессенджер.

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Почему не получается отпустить бывшего партнёра и что с этим делать: ответ психолога