Рождение первого ребёнка – это событие, которое делит жизнь женщины на «до» и «после». Происходит утрата своего прежнего «Я». Безвозвратно. Даже, если материнство оказывается счастливым, горечь от прощания с собой прошлой не исчезает. Зачастую это ощущение подавляется или игнорируется, потому что общество ждёт от женщины только радости. Именно поэтому сегодня популярны видео и истории, в которых девушки честно рассказывают о своих переживаниях и печалях после рождения первого ребёнка. Таким образом, происходит легализация негативных чувств.
Давайте подробнее рассмотрим психологические причины, которые влияют на интенсивность послеродового кризиса (депрессии):
Чем устойчивее представления о себе, тем болезненнее утрата
Некоторые девушки проживают послеродовую депрессию быстро и без серьёзных последствий. Чаще всего это происходит у тех, кто ещё не успел окончательно сформироваться, как личность. То есть, нет профессиональной реализации, устойчивых принципов и образа жизни, чётких представлений о себе и определённой независимости. По сути, материнство не так сильно выбивает девушку из колеи.
Что не сказать о тех, кто дольше пожил без детей, глубже познал своё «Я» и выстроил определённым образом свою жизнь. В таком случае, адаптация к новой роли будет требовать серьёзных психологических усилий и трансформации.
Сравнения и конкуренция
Женщины в послеродовой период оказываются слишком уязвимы: им необходимо восстанавливаться физически и привыкать к новому образу жизни, опираться на других людей в плане финансов и помощи. Конечно, любое замечание, обесценивание и сравнение по типу «А у меня ребёнок не плачет» или «Как у тебя не может быть сил погулять с малышом, я вот два раза в день выхожу на прогулку» ранит в самое сердце.
Вместо общественной поддержки женщина сталкивается с горой чужих ожиданий и мнимого превосходства. Утрачивается прелесть индивидуальных моментов и порицается сложность своего материнства. Женщина проваливается в состояние «Я не справляюсь!» или «Я плохая мать». Это огромное психологическое давление усиливает депрессию.
Психологические патологии
До беременности и родов женщина могла иметь склонность к тревожности, самобичеванию или психологические расстройства, симптомы которых были не яркими. Если личность изначально где-то надломлена, то подобный переходный период и экзистенциальный кризис усугубляют состояние. Выбраться из него самостоятельно невозможно. Человек застревает в депрессии, как в болоте. Со временем горечь и печаль становятся фоновым ощущением, которое отражается на всей жизни женщины.
Послеродовая депрессия – это не патология, а естественная реакция психики на серьёзные перемены. К тому же, не забываем о физиологических рисках и скачках гормонов.
Для каждой женщины в такой момент нужна поддержка. Особенно важно, чтобы мужчина, который находится рядом, узнавал её заново и менял своё восприятие. Также, стоит отметить, что женщина имеет право на скорбь о себе прошлой без вины и стыда. И помните, что радость от появления ребёнка и тоска могут спокойно сосуществовать одновременно.
Если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на психологическую консультацию, пишите +79781953103 (Телеграм).
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации