Отношения с тревожным партнёром всегда представляют из себя эмоциональную войну. Человек, который находится в постоянном беспокойстве, испытывает амбивалентные состояния: с одной стороны, это страх отвержения, а с другой – злость и желание контролировать партнёра посредством чувства вины. Тот, кто находится в отношениях с тревожником, вынужден отбиваться от претензий и манипуляций или контейнировать беспокойство близкого человека.
Стоит понимать, что, когда нарастает тревога, сложно оставаться в адекватном состоянии. Именно поэтому мы часто видим некую одержимость людей, которые не выносят объём переживаний, и пытаются заставить другого доказывать свою любовь.
Внутри у тревожников присутствует неосознанная фантазия о том, что если они будут держать партнёра в состоянии вины, то это заставит его ещё больше стараться. Отсюда и рождаются такие фразы: «Если бы ты меня любил, то...», «Наверно, ты занят, а я как всегда тебе не нужна», «Мне кажется, ты вообще по мне не скучаешь», «Я бы на твоём месте не пошёл гулять с друзьями, если бы увидел, что тебе не здоровится».
Если ничего не делать с тревогой и продолжать вести эмоциональную войну, то отношения придут к своему логическому завершению или будут долго приносить людям боль, пока вместо тёплых чувств не появится ненависть.
Дело в том, что тревожник никогда не насытится доказательствами любви. Внутри человека бездонная яма, порождённая травмой. Её можно подлечить только в психотерапии. Другой партнёр рано или поздно начнёт избегать контакт. В итоге близость между людьми просто погибнет, а на её месте останутся обиды, боль, разочарования и страхи.
Как не допустить расставания и выйти из эмоциональной войны?
Для тревожника:
Осознайте ответственность за свои состояния. Партнёр не может и не обязан вас лечить.
Работайте с психологом.
Учитесь просить о любви и ласке, а не кидаться претензиями и манипуляциями. Например, не «Ты такой холодный, даже не обнимешь», а «Мне тревожно, обними меня, пожалуйста!».
Для того, кто в отношениях с тревожным партнёром:
Отслеживайте манипуляции. Не оправдывайтесь, не идите на уступки через себя, жертвуя своими интересами.
Акцентируйте внимание на его самостоятельности, поощряйте это. Не потакайте разрушительным действиям.
Держите границы: «Я люблю тебя, но не могу отвечать на смс каждые 5 минут».
Первый шаг к изменениям точно не игнорирование и не подавление чувств. Признание проблемы – уже большое преимущество на пути важных перемен. Я знаю, как из очень тревожного человека превратиться в спокойную, рассудительную личность с надёжным типом привязанности. Записаться на консультацию Вы можете по номеру телефона +79781953103 (Телеграм).
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации