Привычка торопиться: как изменить поведение?

Обратите внимание на людей вокруг Вас. Множество из них бежит по делам и торопится успеть к назначенному времени на какую-нибудь встречу. Более того, потом они спешат домой, сделать домашние дела, чтобы осталось хоть немного времени на отдых и сон. Однако чем больше человек торопится, тем быстрее начинает лететь время. И спешка совсем не помогает, а только приводит личность к дикой усталости и психологическому изнеможению. Этим человеком можете быть и Вы.

Ощущение времени зависит от нашего внутреннего состояния. Когда нам скучно и почти невыносимо где-то находиться, время тянется. Когда нам хорошо и весело, время утекает сквозь пальцы. По факту же, его количество всегда одинаково. Для всех людей на планете. При этом, есть те, кто живёт размеренной жизнью и выполняет очень много задач. Но есть и те, кто постоянно торопится и не успевает ничего.

Спешка в какой-то момент стала признаком успешности и значимости человека. Если он всё время занят и бежит, значит, обладает качествами достигатора и берёт от жизни всё. Однако такие истории всегда заканчиваются выгоранием и эмоциональной отрешённостью от мира, потому что человек сгорает словно спичка. На самом деле, если не торопиться, то можно всё успеть, потому что время подстраивается под состояния человека. Но как это сделать и с чего начать менять своё поведение? Давайте подробнее с этим разберёмся.

В первую очередь важно понять причину возникновения такой привычки, как торопливость. Вот несколько самых распространённых психологических оснований, из-за которых у человека складывается подобный стиль поведения:

  • Невротическое расстройство на фоне хронического стресса и постоянных конфликтов

  • Страхи, внушаемые с детства, а затем обществом

  • Страх смерти (Именно он порою побуждает человека спешить, потому что время ограниченно)

  • Состояние конкуренции («В моём возрасте все уже что-то имеют. Мне нужно двигаться быстрее и успевать больше, чтобы их догнать»)

  • Внутренние комплексы, детские травмы, деструктивные отношения, неконтролируемые процессы в мире (Они создают ощущение тревоги, которая и провоцирует человека в прямом смысле бежать. От мира и от себя)

Конечно, самое основное чувство, которое побуждает человека таким образом себя вести - это тревога. Именно с ней необходимо работать для того, чтобы жизненные процессы пришли в норму и наладилось поведение. К сожалению, люди в тревоге не видят жизни, они её не чувствуют, а как будто проскальзывают по верхам. Ощущение прожитых зря лет и состояние неудовлетворения - это то, с чем сталкиваются люди, которые всё время куда-то бежали и торопились. Сначала спешка проявляется в мелочах, а затем разрастается до глобальных размеров и влияет на все аспекты жизни.

Вы можете самостоятельно поработать со своим чувством тревоги, чтобы немного облегчить положение. В этой статье я предлагаю способы самоуспокоения и проработки подобного состояния:

6 способов справиться с тревогой: советы психолога

Также стоит попробовать начать хоть иногда замедляться. То есть, возвращаться в здесь и сейчас. Человек, который торопится, живёт будущим и думает о нём. Гуляет по парку, а уже представляет, как будет выступать на конференции. Покупает продукты в магазине, а уже мыслями лежит на диване. То есть, в первую очередь спешит наша голова, а затем тело старается догнать её.

Замедление происходит следующим образом:

  • Человек ловит себя на мысли, что он опять куда-то торопится или бежит. Тревога, спешка, туннельный взгляд на мир или полное погружение в мысли.

  • Акцентирует внимание на теле и своём состоянии. То есть, возвращает себя в тело. Ощущает свои ноги, руки, туловище и прочие части.

  • Изучает, что находится вокруг него в пространстве. Цвета, запахи, вещи, погода, текстуры. Всё, что попадётся на глаза.

  • Подключает дыхание. Делает глубокие вдохи и выдохи.

  • Возвращается к своему нынешнему занятию или делу уже в более спокойном и заземлённом состоянии. 

В такие моменты могут нагрянуть страхи и установки, которые внушает нам семья или общество. «Ты не расторопный!», «Скорее, нам нужно бежать, а то опоздаем», «Ты слишком долго раскачиваешься. Мир требует молниеносных решений и достижений». Здесь стоит подключать внутреннюю поддержку и напоминать себе, что жизнь у Вас одна и пропустить её в погоне за чем-то, как-то обидно. Всё самое необходимое и важное Вы всегда успеете.

Если страхи слишком сильно Вас пугают и всё равно возвращают на круги своя, то я рекомендую полноценную работу с психологом. Вместе со специалистом Вы сможете проработать свои опасения, деструктивные установки и трансформировать поведение. Важно акцентировать внимание на внутренних состояниях, вести диалог с самим собой и не бояться обратиться за помощью, когда Вы оказались в тупике. Меняется внутреннее состояние = меняется и поведение. Другие варианты будут менее эффективны.

За дополнительной информацией по теме и записью на психологическую консультацию Вы можете обратиться ко мне через любой удобный для Вас мессенджер. Все контакты есть на сайте.

Привычка торопиться: как изменить поведение?
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации