На сегодняшний день количество тревоги в мире зашкаливает. Помимо наших собственных состояний, мы переживаем ещё и коллективные настроения. Новости, внезапные события, стрессы на работе и проблемы в личной жизни - всё это создаёт не только явную, но и фоновую тревогу. То есть, человек всё время немного напряжён. Безусловно, скорее наступает психологическое выгорание, становится непросто сосредотачиваться на определённых задач, иногда вовсе хочется убежать от всего, что происходит, и закрыться от внешнего мира.
Прежде, чем справиться с тревогой, важно её заметить. А для этого нам необходимо замедлиться: не жить в прошлом или будущем, не бежать сломя голову по жизни, а сесть и обратиться к себе «Что со мной сейчас происходит?». Удивительно, но даже несколько таких «остановок» в день дадут человеку большой пласт информации, с которой можно работать дальше.
Тревога появляется не просто так. Она сигнализирует нам о неких процессах, которые беспокоят, а также о том, что мы подсознательно воспринимает как угрозу. Страх быть брошенным, страх потерять работу, страх не успеть, страх не оправдать ожидания - это всё очень неприятно и тревожно. Более того, когда мы подавляем свои чувства или проживаем травматичный опыт снова и снова, то мы также погружаемся в состояние напряжения. Тревога часто появляется в те моменты, когда нам небезопасно: у нас слабые внутренние опоры, мир кажется враждебным, а будущее видится неопределённым и пугающим.
В общем, как Вы можете увидеть, тревоги очень много в этом мире, и только каждый отдельный человек может начать снижать уровень напряжения благодаря расслаблению и работе со своим внутренним миром. Тревога не живёт в расслабленном теле, именно поэтому важно обращать внимание на свой организм и на то, в каком состоянии он находится: в тонусе или спокойствии. Более того, самоанализ и отслеживание ситуаций, где возникает тревога и почему, даёт психике понимание и успокоение.
Сейчас я приведу несколько способов, которые помогут в разных ситуациях заметить свою тревогу и проработать внутреннее напряжение:
Рисование
Возьмите лист бумаги и нарисуйте свою тревогу или страх. Это могут быть рваные линии, тёмные кляксы, злые монстры и т.п. Выплёскивайте эмоции на бумагу, пока не почувствуете, что хватит. Затем порвите лист на мелкие кусочки, их также можно сжечь.
Дыхательная техника
Успокоение приходит на выдохе. Положите руку на живот, сконцентрируйтесь и представьте, что внутри Вас шарик, который надувается при вдохе и сдувается при выдохе. Следите, чтобы выдох был длиннее, чем вдох. Подышите так 1-2 минуты, напряжение уйдёт из тела.
Физическая активность
Если Вы чувствуете, что Вас захватило негативное чувство, встаньте, глубоко подышите, затем напрягите мышцы секунд на 10-15, затем расслабьтесь и потрясите руками и ногами. Снова глубоко подышите. Таким образом, Вы выпустите психическое напряжение через тело.
Психологическая гигиена
Выделите себе определённое время на просмотр новостей или совсем исключите это занятие, если получится. Приучайте себя смотреть информацию в различных и проверенных источниках. Если Вы чувствуете сильную тревогу, не усугубляйте положение просмотром социальных сетей.
Ежедневный самоанализ
Поставьте себе будильник и каждые два часа обращайте внимание на то, какие чувства Вы испытываете в данный момент времени. Спрашивайте у себя: «Что я сейчас чувствую?», «Комфортно ли мне?», «Что спровоцировало моё напряжение/грусть/злость/вину и т.д?». Таким образом Вы будете развивать свой эмоциональный интеллект и учиться слышать своё внутреннее состояние, которое сразу же сигнализирует, что происходит с Вами в определённых ситуациях и при общении с другими людьми.
Психотерапия
Это один из самых эффективных и долгоиграющих способов справиться с тревогой. Каждая сессия с психологом так или иначе направлена на уменьшение уровня тревоги. Человек может выговориться, осознать какую-то информацию, которой ему раньше не хватало, постепенно справиться с комплексами и укрепить внутренние опоры. При особо сложных состояниях, по возможности, обратитесь к психотерапевту, который сможет выписать Вам медикаменты. Пожалуйста, не прибегайте к самолечению.
Возьмите себе на заметку несколько способов, которые Вам понравились, и систематично выполняйте их. Вы заметите, что станете более осознанны и менее тревожны. Вас также может заинтересовать:
Как сохранять хладнокровие в сложных ситуациях: ответ психолога
7 шагов для улучшения эмоционального состояния: рекомендации психолога
Онлайн и офлайн консультации