Медитация – отличный инструмент для достижения внутреннего спокойствия, снижения количества напряжения в теле и улучшения концентрации. Множество специалистов рекомендуют практиковаться в этом направлении, однако важно учитывать один нюанс. Медитации – это вспомогательный инструмент, а не панацея! Такой практики будет недостаточно, если Вы хотите разрешить какую-то проблему, достичь определённой цели или исполнить своё желание.
Для того, чтобы привести себя к значительному результату, необходимы конкретные действия. Это правда жизни, которую хотят избежать современные люди. Именно поэтому они делают ставку на вспомогательные инструменты, ведь их легче выполнить. Всё же, не стоит ожидать от медитаций того, чего они априори не смогут Вам дать.
Что же можно ожидать от медитативных практик и в чём заключается их польза:
Во время медитации человек очищает сознание от внешнего шума и может услышать именно свои мысли и чувства. Происходит осознание внутренних процессов и паттернов мышления. Человек получает возможность переосмыслить некоторые вещи, но без действий и интеграции инсайтов в жизнь особого эффекта не будет.
Медитация помогает вернуться в тело, другими словами, «заземлиться». Часто люди во время стрессовых ситуаций или продолжительного нахождения в тревожном состоянии, не чувствуют своё тело. Они суетятся, забывают поесть, бьются руками и ногами о какие-то предметы в помещении. Медитация же способствует снятию лишнего напряжения и возвращает контроль над своими движениями, мыслями и эмоциями. Однако не стоит спасаться только медитациями, необходимо прорабатывать причины стрессовых ситуаций и учиться выдерживать бОльший объём тревоги. В этом Вам может помочь психотерапия.
Медитация полезна в случае, если Вы хотите что-то придумать или услышать какую-то идею, которая придёт изнутри. Правильное погружение в себя, контакт с глубинной информацией, отключение от внешнего шума – всё это может помочь определить свой путь и разбить его на различные этапы. Однако стоит напомнить, что без конкретных действий будет невозможно достичь поставленных целей.
Относитесь к медитации, как к методу саморегуляции и вспомогательному инструменту, который отключит бесполезный внешний шум. В случае, если Вам легко медитировать, но трудно перейти от теории к действиям, Вам поможет решить проблему работа с психологом. Терапия будет направлена на Ваши сознательные и подсознательные страхи, неочевидные барьеры и сопротивление – на всё то, что мешает легко переходить от мыслей к действиям. Записаться ко мне на психологическую консультацию Вы можете по номеру телефона или оставить заявку в специальном блоке «Консультация».
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации