Почему участились разводы: объяснение психолога

Расторжение брака больше не является чем-то странным или выходящим из ряда вон. Статистика разводов бьёт все рекорды. Люди стали чаще расходиться, чем жениться. Какие психологические факторы повлияли на это? И можно ли остановить такой бум?

  • Люди перестали воспринимать развод, как что-то постыдное. Новое поколение не осудит за это и не заставит терпеть. Однако стыд никуда не делся, он перекочевал совершенно в иную сферу жизни - самореализацию. По мнению общества, сейчас стыдно быть непродуктивным или не быть достигатором. А развод оказывается нормой в современных реалиях.

  • Жизненные процессы ускорились, вместе с этим пришли технологии, которые помогают людям многое получать быстро и без особых усилий. Конечно, всё это влияет на психику. Заметьте, как люди стали размышлять насчёт отношений: «Зачем долго тянуть, и так всё понятно. Давай жениться, нам же хорошо вместе». И всё это в течение 1-2 лет от начала встречаний, когда ещё не пройден этап влюблённости и притирки. По сути, люди не хотят погружаться в долгие процессы познания партнёра. Они хотят получить всё сразу: и страсть, и эмоции от нового статуса, и ребёнка. Мало тех, кто сейчас задумывается о построении серьёзной базы для всего вышеперечисленного. Скорость побеждает рациональность.

  • Современный мир нестабилен. Ежедневно люди обрабатывают тонну информации. Сегодня одно, завтра уже другое. Ещё не забывайте о стереотипах и обстоятельствах, которые давят. Из-за этого каждый из нас находится в стрессе. Однако почти никто не замечает его за информационным шумом и спешкой. Конечно, в таком состоянии искажается восприятие реальности. Как мы разглядим партнёра, если мы постоянно чем-то загружены? Как мы заметим детали, если психика не справляется и ей просто не до этого? Отсюда и вытекают скоропостижные разводы после таких же быстрых женитьб. Люди всё успевают сделать, но только не разглядеть, что же за человек находится рядом с ними.

  • В связи с той же перегруженностью и постоянной ретравматизацией люди не хотят преодолевать трудности ещё и в отношениях. Они не видят в этом смысл, если можно начать всё заново, когда гормоны сделают своё дело. В этом и заключается самая большая трагедия. Ведь люди не познают настоящей близости, не расслабляются в паре, не ощущают безопасность и стабильность. Эти процессы можно пережить только при долгосрочном взаимодействии, когда оба партнёра выбирают друг друга каждый день, несмотря на некоторые сложности, разности и разногласия. Не бывает идеальных отношений и совпадений, однако даже немного работать над притиркой люди не стремятся.

Остановить бум разводов сложно, но начать можно с себя. Подходите осознанно к выбору партнёра; пролечивайте свои травмы и комплексы в терапии, чтобы не было насилия и манипуляций в отношениях; учитесь думать о том, как созидать, а не разрушать; много разговаривайте и старайтесь слышать друг друга; находите общие ценности и принципы, на которые вы сможете опереться со своим любимым человеком даже в те моменты, когда кажется, что буря неизбежна.

Автор: Виктория Зайцева

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Почему участились разводы: объяснение психолога