Одиночество характеризуется тем, что человек осознанно или неосознанно, выбирает быть изолированным от значимого общения с другими людьми или вообще от любых коммуникаций. Такое состояние может быть кратковременным: несколько дней уединённости для того, чтобы отдохнуть, набраться сил, побыть наедине с собой и спокойно поразмышлять без лишнего вмешательства. Однако порою одиночество затягивается на длительное время: недели, месяцы и даже годы. В данном случае, человек воспринимает его не как ресурс, а как проблему. Поднимается тоска, грусть, чувство брошенности и ненужности, также пропадает интерес к жизни, деятельности и к самому себе. Люди постепенно утрачивают навык заводить знакомства. Одиночество становится не подарком, а наказанием, и на это есть свои причины.
Причина 1. Внутреннее состояние дефицита
Каждый день мы занимаемся обыденными делами и не замечаем, как много всего происходит в нашем внутреннем мире. Детские травмы, комплексы, негативные установки, сопротивление новому и хорошему, отсутствие ощущения внутренней безопасности и неудачный опыт построения прошлых отношений могут привести к тому, что у человека образуется большая чёрная дыра в душе, куда будет уходить вся энергия. От этого и возникает упадок сил и желание ограничить близкие связи с другими людьми, ведь на это нужен внутренний ресурс. Человек, по сути, находится в минусе и не может создать в своей жизни что-то новое и поддерживать это. Одиночеством психика пытается защитить его от ещё большего дефицита. В таком случае, необходима качественная работа над собой с психологом или продолжительный самостоятельный анализ, когда, почему и зачем возникло подобное состояние.
Причина 2. Избегающий тип привязанности
Такой тип привязанности формируется ещё в детстве в отношениях со значимыми взрослыми, то есть с родителями и другими близкими людьми. Опыт взаимодействия оказывается для ребёнка травмирующим, так как он чувствовал себя ненужным или лишним. Более того, ему не хватало внимания и поддержки, что побудило его самостоятельно справляться с какими-то внутренними печалями и проблемами. Отсюда возникает связка «близость - боль».
Одновременно защищая себя от ретравматизации и ограждая от тёплых ощущений, человек подсознательно выбирает оставаться одиноким. Он может иметь определённые связи и поддерживать коммуникацию, но она всегда заканчивается одинаково: «Лучше займусь собой и своей жизнью, у меня нет сил и времени на других людей». В таком случае, тоже будет рекомендовано пройти терапию с психологом, с которым можно выстроить доверительные отношения. Затем перенести этот новый опыт на реальную жизнь и построить хороший, гармоничный союз.
Причина 3. Одиночество - симптом
При депрессии или других психических расстройствах человек закрывается от внешнего мира и коммуникаций. Необходимо экономить энергию, так как помимо внутреннего тяжёлого состояния, ещё могут появляться навязчивые мысли, апатия и даже паранойя. Это всё вызывает тревогу и разряжает человека словно батарейку. Важно вовремя обратиться за помощью к близким или напрямую к специалистам: психотерапевту или даже психиатру. Не стоит бояться этих врачей, так как они просто проведут комплексную диагностику, а принимать препараты или нет - личное дело каждого. В подобном случае настоятельно рекомендована психологическая поддержка.
Причина 4. Родовой сценарий
Если в нескольких поколениях семьи присутствует состояние одиночества: нет отношений, близких друзей и общения с коллегами, то это может стать сценарием жизни, который передастся от старшего к младшему. Мы все дети своих родителей. Их внутренние состояния и паттерны поведения перенимаем неосознанно. Именно поэтому важно осознавать, не живёте ли Вы, повторяя, например, судьбу матери или дедушки. И если повторяете, то нравится Вам такая жизнь или нет? Изменить родовой сценарий достаточно сложно, но это вполне реально в той же психотерапии.
Одиночество может быть и осознанным выбором человека. Позиция, которая заключается в том, чтобы не создавать близких связей и не заводить отношений, имеет место быть. Конечно, в большинстве случаев есть глубинные причины такого состояния и выбора, но бывают и исключения. Человек просто хочет быть одиноким: это его суть; самый лучший вариант, который он только может представить; так он ощущает удовлетворенность и комфорт без самообмана.
Если Вы осознаёте, что одиночество мешает Вам, оно стало слишком повсеместным, а Вы хотите быть рядом с людьми, общаться, встречаться и любить, то необходимо заняться анализом своего внутреннего состояния и трансформацией мышления. Всё это возможно сделать при поддержке психолога. Так будет более экологично и эффективно, нежели самостоятельное хождение по кругу.
Онлайн и офлайн консультации