Благотворительность увеличивает заработок: правда или миф

Не секрет, что количество денег зависит от нашего внутреннего состояния и сознания. Кто-то легко зарабатывает нужные суммы, кто-то трудится в поте лица, чтобы закрыть базовые потребности. Это зависит также от наших установок и отношения к деньгам.

В социуме существует такое понятие как «благотворительность». То есть, безвозмездное оказание услуг, работ, передача имущества и денег. Появилась даже такая идея: если человек занимается благотворительностью или просто иногда даёт милостыню, перечисляет пожертвования в храм, то в таком случае у него увеличивается собственный заработок. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Давайте рассмотрим эту идею с точки зрения психологии.

  • Вспомните, какие существуют благотворительные фонды?

Помощь детям, старикам, людям с тяжёлыми заболеваниями, бездомным животным, вымирающим видам млекопитающих и рыб. На самом деле, в большинстве случаев люди видят в этих историях свои собственные раненые или беспомощные части. То есть, каждый может чувствовать себя оставленным, одиноким, бессильным перед лицом проблем. Именно поэтому, глядя на тех, кто нуждается в поддерже, люди с помощью благотворительности как будто «откупаются» от подобных состояний. Пытаются поменять немного денег (другими словами, энергию) на собственное благополучие.

Если Вы чувствуете жалость, брезгливость, раздражение и страх перед теми, кто нуждается в медицинской помощи, в защите, в питании, то подобные истории цепляют Ваши внутренние части, о которых Вы бы предпочли не вспоминать. В таком случае, благотворительность не будет увеличивать Ваш заработок, так как помощью и деньгами подсознательно Вы будете пытаться просто откупиться от проблем и негативных состояний.

  • Порою люди не пытаются откупиться, они всего лишь хотят помочь своей раненой, одинокой или «нищей» части.

Возможно, что человек чувствует себя эмоционально нищим, но не проводит работу со своим внутренним миром, а проецирует свои части на тех людей или животных, кто нуждается в помощи. То есть, свою несчастную часть видит в другом. И, конечно же, на это тяжело смотреть, сразу поднимается множество различных эмоций. Поэтому и тянет помочь деньгами или другими ресурсами, которыми человек владеет. В данном случае, благотворительность тоже не принесёт шансы увеличить свой заработок, потому что человек, по сути, пытается заниматься самолечением таким способом.

  • Ещё одна причина, почему люди занимаются благотворительностью - это аннулирование.

В психологии такое понятие говорит о том, что человек, подсознательно испытывая вину за какие-то свои действия, пытается искупить это чувство благими делами. Очень распространённая история, когда бывшие бандиты или нечестные высокопоставленные люди строили церки, школы и парки на безвозмездной основе. Если покопаться в их глубинных намерениях, то мы бы там нашли подсознательное чувство вины, которое ими двигало. Как Вы уже поняли, этот пример тоже не увеличит шансы заработать больше денег, ведь это просто способ загладить собственных грехи.

В каком же случае благотворительность будет помогать человеку расти в финансовом плане?

Если внутри у человека есть состояние достаточности. То есть, им не движет жалость, страх или вина, а побуждает на добрые поступки такая позиция: «У меня есть всё, чтобы хорошо жить. Я могу помочь другому просто потому, что имею такую возможность. Я знаю, как получать различные ресурсы». Именно в таком состоянии тела и сознания человек, отдавая что-то легко и безвозмездно, не ожидая, что благодаря именно этому поступку у него что-то изменится, получает от жизни обратную реакцию. Ему благо может возвращаться не только в виде увеличения заработка, но и в виде добрых людей, которые будут рядом, в виде удачи и возможности быстро и спокойно решать важные вопросы, в виде внешнего комфорта и внутренней энергии.

Существуют благотворительные фонды, которые направлены на развитие медицины, современного образования, технологических исследований. То есть, помогать можно не только тем, кто нуждается, но и тем, кто развивается. Когда-то на обучающей группе по психологии финансов, мы с коллегами обсуждали тему благотворительности. Для большинства из нас стало открытием, что существуют фонды, которые не только спасают, но и поддерживают на пути новых открытий. Это говорит о том, что люди привыкли, что жертвовать можно только нуждающимся, однако Вы можете вкладывать свои ресурсы ещё и в чьи-то исследования и разработки.

Благотворительность - это замечательная идея, которая действительно может сделать чей-то мир лучше или спасти кого-то в самые тяжёлые минуты жизни. Однако ею нужно заниматься осознанно и из состояния «+», а не «-». Иначе можно упасть в ожидания, что от мира придёт обратное благо. Это заведомо ложная стратегия, которая приведёт к агрессии и обиде на жизнь. Занимайтесь в первую очередь собой, а затем Вы почувствуете, что можете спокойно поделиться своими ресурсами с другими людьми.

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Благотворительность увеличивает заработок: правда или миф