Как часто Вы вспоминаете прошлые истории? Насколько Вы уверены, что это действительно то, что происходило в прошлом? Вы точно запомнили всё правильно?
Наша память - уникальная и важнейшая функция психики. Благодаря ей мы запоминаем, сохраняем, забываем, воспроизводим и узнаём информацию. Без памяти мы бы не смогли нормально жить, развиваться и строить отношения. Помните старый фильм под названием «50 первых поцелуев»? Главная героиня забывала, что происходило с ней вчера, и её жениху каждый день приходилось объяснять заново, что они вместе и любят друг друга. Если перенести подобное в реальность, то представьте, как это сложно и печально.
Помимо того, что каждый человек имеет свои особенности памяти: скорость запоминания, точность и быстрота воспроизведения, прочность воспоминаний, так ещё и все люди на планете по-особому видят этот мир и воспринимают информацию через призму собственного Эго. Если в компании два человека рассказывают одну и ту же историю, то они часто бывают не согласны друг с другом и выкрикивают, что всё было не так. Нет ни одного идентичного воспоминания у двух разных людей, потому что это просто невозможно. Какие-то факты будут схожи, но детали каждый подметит свои.
Существует множество мифов о памяти, которые вошли в обиход людей и используются ими в повседневной жизни. Однако предлагаю разобраться, что является достоверной информацией, а что - ложью:
Воспоминания видоизменяются
Это правда. Каждый раз, когда мы думаем о прошлом, мы воспроизводим кусочек информации. Ещё в этот момент подключается наша фантазия. При этом, прошлая версия воспоминания стирается, а на её место переписывается новое воспроизведение. В итоге событие или информация со временем всё больше и больше искажается.
Наши воспоминания также зависят от настроения. Если человек в хорошем расположении духа - история будет одна, если в плохом - немного другая. Личность будет переживать разнообразные чувства, говорить о разных деталях и употреблять кардинально другие слова в подобных случаях. Именно поэтому истории 10-летней давности настолько искажены, что никто и никогда уже не вспомнит, а что там было на самом деле.
Примечательно, что у нас огромное множество ложных воспоминаний. Например, Вам родственники рассказывали о каких-то событиях из Вашего детства, но сами Вы их не помнили. Со временем вера близким и фантазия объединяются, достраивают предположительные картинки того события и вуаля, теперь Вы помните, что якобы это было в Вашем детстве. Только обидно, когда родственники вдруг отрицают, что такое было или говорят, что они перепутали Вас с Вашим двоюродным братом.
Резервы памяти ограничены
Это миф. Нашей памяти хватит на несколько десятков жизней, так как она может вместить в себя 1 миллион гигабайт или 1 петабайт информации. Заполнить всю память невозможно. Более того, её же нужно всегда поддерживать в рабочем состоянии: использовать знания, затрачивая колоссальное количество энергии.
В век современных технологий мы ещё меньше стали использовать данные нам объёмы памяти, так как у нас есть телефоны, напоминалки, часы и прочие девайсы, которые в любой момент нам что-то подскажут или выдадут информацию из школьного курса, которую нам сложно раскопать в недрах памяти.
Запахи и вкусы ярче всего запоминаются
Это правда. Зоны обоняния и вкусовой отдел находятся ближе всего к области памяти. Именно поэтому человек, улавливая какой-то запах или вкус сразу же может почувствовать что-то знакомое. Однако вспомнить, где и когда он его слышал и ощущал порою очень трудно. Более того, с запахами и вкусами у нас связаны определённые ассоциации. Это тоже влияет на степень устойчивости памяти.
Ассоциации настолько сильно работают внутри нашей психики и памяти, что могут влиять на поведение, выборы и реакции человека. Например, если Вы в детстве отравились арбузом, то во взрослой жизни у Вас так и останутся ассоциации с тем, что он провоцирует неприятные последствия. Это самый простой пример, но бывают и более сложные хитросплетения, которые отражаются глобально на вкусовых предпочтениях человека и на восприятии телесных запахов других людей.
Плохая память
Это миф. Память не может быть плохой, потому что она просто есть и выполняет свои функции. Другое дело, когда мы частенько что-то забываем или сложно обучаемся. Однако здесь проблема может заключаться в том, что человек учит бесполезную, по его мнению, информацию или делает это неправильным образом. Кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кому-то необходимо включать тихую умиротворяющую музыку на фоне, кто-то читает в тишине и тут же анализирует прочитанное. Каждому человеку необходимо найти свой особенный способ запоминания информации.
Интересный факт: студенты в университете лучше воспринимают информацию от преподавателя, который им нравится, нежели от того, кто вызывает у них неприятные чувства. То есть, симпатия и расположение к человеку помогает усваивать информацию проще и быстрее.
Конечно же, для того, чтобы Ваш мозг хорошо работал и память не подводила, необходимо постоянно держать себя в тонусе: изучать что-то новое, размышлять, выбирать нестандартные пути и ездить в новые места. Более того, очень важно держать своё пространство в чистоте и порядке. Наш мозг и психика будут лучше работать, если перед глазами не станет мелькать хаос из ненужных предметов.
Помните, что человек может учиться всю жизнь, а объёмы памяти позволяют воспринимать информацию и запоминать её долгие годы вплоть до самой старости. Скорость её усвоения, конечно, может замедлиться после 60 лет, однако это не значит, что такая способность совершенно исчезает. Читайте книги и изучайте интересную для Вас информацию, тогда Ваш мозг и память будут в полном порядке.