Любые наши ощущения и состояния возникают не просто так. Они самые правдивые и самые верные, когда дело касается отношений, событий и стрессовых ситуаций. Иногда нам может не нравится, что мы боимся или чувствуем тревогу, однако стоит относиться ко всему этому иначе: как к подсказкам и сигналам. Зачастую люди могут ошибаться в интерпретации своих ощущений или вовсе их не осознавать. Именно поэтому и возникает множество вопросов и сокрушений: «Почему это со мной происходит?» или «Не хочу ничего делать, всё лень. Не понимаю, что происходит».
Если Вы не страдаете депрессией и каким-нибудь недугом, который отнимает у Вас все физические силы, тогда давайте разбираться в психологических причинах такого состояния.
Конечно, когда у нас не закрыты базовые потребности и необходимо выживать, наш организм мобилизует ресурсы для того, чтобы обезопасить себя и прокормить. Некогда думать о том, делать что-то или отложить на потом. Но, достигнув определённой зоны комфорта и стабильности, мозг и психика нажимают на стоп-кран и всячески побуждают человека остановиться и сохранить положение. И вот тут наступает период, когда подкрадывается лень. Человек уже может размышлять, а надо ли ему вообще это делать или нет, хочет он совершать какие-то действия или ему это не в радость. Личность не ощущает себя в безвыходных обстоятельствах и поэтому не чувствует внутренние стимулы браться за какую-то работу или дела.
На самом деле, Вы себя обманываете, когда говорите, что «ничего не хотите делать». Вы ведь всё равно совершаете какие-то действия. Например, лежите на диване или листаете социальные сети. Вам может быть лень пойти в туалет или нагреть себе еду, но рано или поздно естественная нужда и голод возьмут верх, потому что энергии в этом желании станет очень много. Вы окажитесь в безвыходном положении. Давайте рассмотрим все причины, из-за которых Вы выбираете лежать на диване, а не делать то, что Вы себе наметили.
Внутреннее сопротивление. Хочется оставаться в нынешней зоне комфорта и ни в коем случае ничего не менять. Так устроены наша психика и мозг. Они сами по себе достаточно ленивы и не любят неизвестность. К тому же, у нас есть вторичные выгоды, которые работают совместно с сопротивлением и держат нас мёртвой хваткой на месте, даже если мы хотим перемен. Подробнее об этой теме Вы можете прочитать в статье: «Психолог объяснила, почему люди терпят то, что им не нравится».
Недостаточно внутренней энергии и системы ориентиров. Точнее смысла. Человек не понимает и не видит конечную цель своих стараний и стремлений. Именно поэтому приоритет отдаётся чему-то попроще или более знакомому: вместо того, чтобы учить иностранный язык, Вы включаете сериал. В моменте, конечно, Вы наслаждаетесь, когда следите за сюжетом, но в долгосрочной перспективе это Вас очень расстроит. Вы выбрали мимолётное удовольствие, а не долгосрочные вложения и возможность развиваться в направлении, которое Вам может принести ещё и деньги, и новые знакомства, и много чего ещё. Поэтому важно ставить себе чёткие цели и наполнять их смыслом, то есть прописывать «Зачем мне это?». Вместе с сутью приходит и энергия. Одного желания порою недостаточно.
Внутренний конфликт. Возникает он на фоне того, что человек сознательно или бессознательно встаёт перед двумя равноценными для себя убеждениями. Например, между «могу» и «хочу», «надо» и «не хочу», «хочу» и «не могу» и так далее. На самом деле, оба варианта личность не устраивает в полной мере, поэтому она как будто зависает над пропастью. Это отнимает большое количество энергии. Человек начинает плохо себя чувствовать и сопротивляться каким-то важным делам. В таком случае, важно искать что-то третье. Выходом из тупиковой ситуации будет именно сторонняя третья идея. Это не гибрид двух убеждений, а что-то кардинально новое и полностью Вас устраивающее.
Лень как психическая защита. Обычно проявляется вместе с сонливостью. Это значит, что психика пытается уберечь человека от каких-то чувств, осознаний и элементов реальности. Вводит его в апатичное состояние, чтобы личность не замечала что-то важное, но болезненное.
Со всеми вышеперечисленными причинами можно и нужно работать в психотерапии. Зачастую всего 4-8 сессий способны полностью разрешить внутренние противоречия в случае с сопротивлением, конфликтом и отсутствием энергии. С психическими защитами терапия может растянуться на более длительный срок, так как эти структуры не дремлют и уводят человека от инсайтов.
Самостоятельно разрешить подобные барьеры можно благодаря ежедневной работе над собой: над своей осознанностью, чувственностью и образом мышления. Подробнее о том, как развить в себе всё это, Вы можете прочитать здесь: «Осознанный человек: кто он и при чём здесь метапозиция?».