Многие люди впервые сталкиваются с болезненным сравнением в самом детстве. Зачастую, это происходит, когда родители, учителя или другие значимые фигуры хотят стимулировать ребёнка и дать ему толчок к развитию. Они ставят в пример других детей или спрашивают о чужих результатах.
Самостоятельно ребёнок не умеет считывать глубинный контекст, он воспринимает информацию буквально. Таким образом, ему кажется, что кто-то просто лучше, чем он. Дети не осознают, что взрослые хотят им показать то, что есть, куда стремиться. А взрослые не понимают, что необходимо поддерживать ребёнка и преподносить информацию совершенно иначе.
Вырастая, мы продолжаем использовать модели поведения и отношения к себе, которые сформировались в детстве. И уже самостоятельно сравниваем себя и обесцениваем без посторонней помощи. По сути, ранить себя и принизить – это такие процессы, которые становятся некой нормой, и человек просто не замечает то, что он делает с самим собой.
Если мы глубинно рассмотрим механизм сравнения, то, с точки зрения психологии, в нём нет ничего плохого. Дело в том, что сравнение можно использовать в качестве инструмента познания себя, а не обесценивания. Для того, чтобы осознать, какой я, что мне нравится, чего я хочу достичь, порою нам необходимо посмотреть на других людей и сравнить с собой. Но сделать это не с намерением ранить, а с намерением узнать, подходит ли мне такое или как я могу реализовать в жизни то, что есть у другого человека, а у меня пока нет.
По сути, не нужно убирать сам механизм сравнения, ведь он полезен, если с ним правильно обращаться. К сожалению, взрослые не учат нас верно применять его в жизни, а всего лишь передают негативный опыт. Именно поэтому я рекомендую посмотреть на сравнения через новую призму. Призму интереса и желания познать себя. Без агрессии и унижения.
Единственное, на начальном этапе изменения мышления Вам необходимо будет заручиться поддержкой. Важно выплеснуть свои детские обиды и злость, а также научиться ценить себя и те достижения, которые уже есть в Вашей жизни. Даже, если на Ваш взгляд, они не такие грандиозные, как ожидалось изначально. В таком процессе Вам может помочь психолог. Записаться ко мне на психологическую консультацию легко и быстро: пишите свой запрос по номеру телефона +79781953103 (Телеграм).
Автор: Виктория Зайцева
Онлайн и офлайн консультации