Как часто Вы думаете о том, почему Ваши мысли складываются так, а не иначе? Откуда вообще в Вашей голове появились те или иные фразы? Считаете ли Вы, что эти мысли влияют на Вашу реальность?
В формировании мышления участвует большое количество факторов: от родительского воспитания до менталитета целого народа и информационной повестки. Более того, взрослея, человек начинает делать выводы и приходить к каким-то умозаключениям, основываясь на своём жизненном опыте.
Со временем мы перенимаем родительские установки или формируем свои собственные убеждения, которые становятся частью нашего мышления. Всё это – идеи, которые определяют поведение и реакции человека в конкретной ситуации. Нашему мозгу так проще, установки помогают сэкономить время и силы для принятия решений.
Бывают положительные установки: «Деньги дают мне свободу выбора», «Мне часто везёт по жизни», «В этом мире есть много проявлений добра и любви». Человек с такими мыслями и внутренними ощущениями воспринимает мир более позитивно, нежели те, кто находится в противоположном полюсе.
Предлагаю рассмотреть самые распространённые негативные установки, ведущие к бедности и неудовольствию, и трансформировать их в положительные.
«В современном мире без кредита не выживешь»
«Большие деньги благими делами не заработаешь»
«Выше головы не прыгнешь»
«Это надо было в богатой семье родиться, чтобы что-то иметь сейчас»
«Не жили богато, нечего начинать»
«Деньги не принесут счастье, они - зло»
«Деньги портят людей»
«Есть люди, которые хуже меня живут, нечего жаловаться»
«Женщины добиваются всего только тем, что знакомятся с богатыми мужчинами»
«В стране кризис, все теряют деньги»
Если в вышеперечисленных примерах Вы узнали свои убеждения или уверены в том, что у Вас есть ещё ряд негативных установок, предлагаю их трансформировать в более благоприятную форму следующим образом:
Этап 1. Изменение установки.
Выпишите негативную установку. Затем придумайте ей абсолютно противоположную установку (идеальную).
Пример: «В стране кризис, все теряют деньги» и «Все могут разбогатеть, это не проблема».
Теперь подумайте, как хотели бы думать именно Вы (вариант между негативной установкой и идеальной).
Приемлемая установка между негативной и идеальной: «Кризис - это время возможностей. Я его использую себе на благо».
Этап 2. Осознание в моменте.
Следующая задача – заметить, в какой момент у Вас всплывает негативная установка, то есть поймать себя на этой мысли.
Сначала может не получиться. Вы будете вспоминать о том, что негативно подумали, уже после прожитой ситуации. Но в какой-то момент Вы поймаете себя на негативе и скажете «Стоп», вспомнив позитивную установку, которую ранее сформулировали. И уже через призму новой мысли посмотрите на реальность.
Этап 3. Внедрение новой установки.
Новую установку необходимо закрепить новым опытом, то есть подтвердить её.
Например, вы хотите начать монетизировать своё дело, но постоянно слышите в голове слова родителей: «Выше головы всё равно не прыгнешь, нечего попусту время растрачивать». Вы ловите себя на этой мысли, останавливаетесь и думаете: «Я имею право и возможность реализовывать свои идеи. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское». В итоге занимаетесь делом, вкладываете силы в него и испытываете удовольствие от результата. Именно конечное ощущение и необходимо зафиксировать внутри, чтобы новая установка ассоциировалась с позитивным состоянием.
Это один из самых эффективных способов трансформировать установку. Однако на деле подобный метод может оказаться не таким простым, как кажется. Необходимы усилия и желание, и тогда результат не заставит Вас долго ждать. Меняйте своё мышление, ведь от этого зависит Ваше счастье и успех.
Онлайн и офлайн консультации