Почему хочется убирать, когда нервничаешь: ответ психолога

В социальных сетях достаточно часто высмеивается такой момент, как желание убрать пространство после ссоры или во время взвинченного состояния. Якобы вместо того, чтобы пойти к психологу, множество женщин предпочитает отмыть  квартиру до искрящей чистоты. Получается, что это своеобразная домашняя терапия, которую использует не один человек, а целое общество.

Действительно уборка помогает снять напряжение. В принципе, как и любое физическое действие. Будь то прогулка, бег, растяжка или бокс, например. Разницы нет, чем заниматься, потому что суть одна и та же: через тело мы выпускаем негативные эмоции и напряжение, а затем расслабляемся. Но чем же так уникальна уборка, что к ней прямо тянет множество женщин? Возникает какое-то непреодолимое желание всё разложить по полочкам и очистить от пыли.

Дело в том, что наше пространство - это отражение внутреннего состояния. Если человеку достаточно всё равно на то, что происходит у него внутри и он живёт поверхностными мыслями и действиями, то и его квартира или дом будут наполнены какими-то посредственными, несочетаемыми, простыми вещами. Обычно в таких пространствах нет декора или каких-то запоминающихся элементов. Открытые же и просторные помещения с явным минимализмом предпочитают педантичные, дисциплинированные перфекционисты. И их пространство тоже будет являться отражением их внутреннего самоощущения, образа жизни. Всё это к тому, что каждый обустраивает жильё так, как видит и чувствует. То есть, мы многое проецируем на пространство вокруг себя.

Если мы обратимся к тому, что говорят символы дома или квартиры в сновидениях, то увидим, что эти пространства означают саму личность и что с нею происходит. Обветшалый или разбитый дом говорит о проблемах с чувствами и индентификацией себя. О некой собственной заброшенности. Красивый, добротный дом во сне говорит о крепкой и целостной личности. Как Вы можете увидеть, пространство, в котором мы живём, многое означает для нас.

  • Когда люди чувствуют тревогу, испытывают стресс и страдают от навязчивых мыслей, во внутреннем мире (пространстве) возникает хаос. По ощущениям происходит какой-то сумбур и суета. Тревога обычно заставляет бежать и что-то делать. И естественное желание человека - это тяга разложить всё по местам, чтобы разобраться, в чём проблема, от чего же так плохо и неспокойно на душе. То есть, подсознательно личность стремится упорядочить хаос, который возникает в душе после каких-то негативных событий или из-за накопившегося стресса. Порядок приносит успокоение. Как в голове, так и в жизни.

Именно поэтому люди, которые не обращаются к психотерапии в сложные и непонятные моменты своей жизни, пытаются помочь себе самостоятельно таким простым способом - убрать и почистить окружающее пространство. От этого действительно становится легче на какое-то время. Даже можно размыслить во время уборки, пока никто не мешает. Однако это как выпить таблетку от температуры: инфекция или вирус всё равно есть в организме, а убрали мы только один из симптомов. Уборка - это попытка унять поверхностный слой внутренней тревоги, чуть-чуть её ослабить.

Самое неприятное - это когда уборка приводит к ещё большему хаосу и захламлению. Это говорит лишь о том, что человек тоже самое делает со своей психикой. Захламляет информацией, мыслями, чувствами, стереотипами, которые накапливаются. А когда приходит время разобраться, то личность «сходит с ума» от того, откуда это всё взялось и как же теперь с этим разобраться. Неотпущенное прошлое, отложенная жизнь или чрезмерная тревожность - всё то, что хранится в недрах души и не даёт возможности прийти чему-то новому в нашу жизнь.

Безусловно, держать в чистоте и порядке своё личное пространство важно и нужно. Ведь иначе этот хаос перекочует в наши мысли. Как внутреннее влияет на внешнее, так и наоборот. Но всё же, если Вы отмечаете, что постоянно прибегаете к такому способу снять напряжение (патологически), то я рекомендую ответить честно на вопрос: «Какая проблема в моей жизни давно не решается и уборкой я её никак не устраню?». Ведь можно сколько угодно сбивать температуру, но если тело болеет, то без нахождения источника симптомов мы не сможем жить счастливо и бодро, а возможно, это приведёт и к печальным последствиям.

Если такие «приступы» уборки у Вас случаются достаточно редко, раз в несколько месяцев, то это нормально. Психика у нас очень мудрая, поэтому если появляется желание почистить пространство, значит, делайте это. А затем подумайте, после какой ситуации или происшествия Вам захотелось так поступить. Проведите самоанализ в голове и выпишите важные мысли на листок. Это поможет структурировать мысли, снять напряжение и даже решить возникшую трудность или проблему!

Почему хочется убирать, когда нервничаешь: ответ психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации