Близкий человек в депрессии: как помочь в такой ситуации?

Быть в депрессии тяжело, но и находиться рядом с человеком, который переживает подобное состояние, совсем не легче. Близкие друзья, партнёры, родственники в любой момент могут столкнуться с данным расстройством и даже не быть в силах попросить о помощи. Поэтому важно понимать, что делать в таких ситуациях.

Чаще всего люди, которые находятся рядом с теми, кто переживает депрессию, ощущают сильное напряжение и беспомощность. Всё потому, что такие вопросы, как «Чего бы ты хотел?» или «Как сегодня твоё самочувствие?», разбиваются о безрадостные и однотипные ответы: «Мне грустно» и «Я ничего не хочу». Партнёр, друг или близкий человек в таком состоянии не может удовлетворять Ваши потребности: ни прогуляться, ни поговорить, ни разделить обязанности. В таком положении человек только принимает эмоциональный ресурс, а Вы вынуждены его отдавать, даже если и Вам порою трудно и сложно. Такова реальность, с которой многие не справляются.

Депрессия одного человека может разрушить отношения, сделать их настолько невыносимыми, что захочется просто сбежать. И в этом нет Вашей вины. Подавленность и безжизненность в паре вызывает агрессию и раздражительность. Близкий человек даже может начать выпивать при таком раскладе, потому что ему и самому сложно принять собственное состояние. Нужно как-то справляться с тяжёлыми чувствами. И, к сожалению, многие выбирают деструктивный способ, не осмеливаясь честно признаться даже самим себе, что им нужна чужая помощь, ведь сами они не выдерживают негативных чувств.

Бывают случаи и менее напряжённые. Партнёр или друг может быть достаточно спокоен. Однако в его поведении всё равно будут проскальзывать отголоски депрессии: заторможенность реакции, грустное выражение лица, низкая продуктивность, сложности в сосредоточении на каком-то деле, плаксивость и негативные мысли. Не стоит игнорировать такие моменты, а также говорить подобные фразы: «Да расслабься ты», «Всё будет нормально, не ной!» или «Не расклеивайся. Другим тоже тяжело». Это может только усугубить состояние человека и нивелировать доверие с его стороны.

Что же Вы можете сделать, чтобы помочь близкому человеку?

 

  • Мотивируйте его обратиться к психотерапевту

Да, своими силами Вы не вытяните его из депрессии. В таких случаях необходима профессиональная помощь, так как это настоящее психическое расстройство. Психотерапевт выпишет вспомогательные препараты, которые наладят сон и придадут сил. А с помощью психотерапии поможет избавиться от негативных мыслей и состояний.

  • Поддерживайте человека по мере своих сил

Рядом с человеком, который находится в депрессии, очень важно беречь собственные силы. Всё потому, что можно очень быстро выгореть и скатиться в примерно то же состояние, что и Ваш близкий человек. Включайтесь в общение и поддержку, когда Вы ощущаете себя бодрым и энергичным. Если же Вы устали после работы или у Вас была тяжёлая неделя, в первую очередь отдохните сами, а затем помогайте близкому. Можно тормошить человека, разговаривать с ним, готовить ему и включать фильмы. Но только тогда, когда у Вас есть на это силы.

Самое главное, о чём Вы должны помнить - это забота о своём самочувствии, а затем уже о самочувствии того, кто находится в депрессии. Как говорится, сначала кислородную маску себе, затем - ребёнку. Если Вы не будете регулировать собственные силы, то можете быстро прийти к истощению и возненавидеть человека, который находится в депрессии. Будет достаточно того, что Вы окажетесь вовлечены в близкие отношения и поддержку в бодром состоянии 3 раза в неделю. А не каждый день с мыслями, как же всё это Вас раздражает и бесит. Таким образом, Вы и поможете человеку, и убережёте себя.

Близкий человек в депрессии: как помочь в такой ситуации?
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации