Видеть ценность в других людях = признавать в них значимость и важность, отчётливо понимать их преимущества и личные качества, которые кажутся привлекательными и полезными. Ценить людей значит относиться к ним с должным уважением и вниманием, не принижая и не восхваляя их. Ценить другого человека = строить с ним отношения по справедливости, не делая ему больно и не обесценивая его как личность. Но самое главное - не терять себя в этом процессе.
Чаще всего ощущение ценности другого человека выходит за рамки нормальности и начинает приобретать оттенки эмоциональной зависимости и страха потери. Партнёр или близкий друг, к примеру, становится гиперзначимой фигурой в жизни человека, без которой его существование как будто бы изменится кардинальным образом. То есть, потребности, желания и решения другого человека начинают преобладать над личными стремлениями из-за его гиперважности и сверхценности.
Возникает вопрос. С чего же начать работу и как найти ценность в себе? Ведь если происходит такой перекос, где желания и потребности других людей становятся более приоритетны, чем Ваши собственные, это значит, что Вы явно относитесь к себе хуже, чем заслуживаете по праву рождения.
Причинами того, что Вы цените других больше, чем себя, могут стать следующие истории:
Родительский пример. Кто-то из родителей ставил в приоритет других людей, а про себя частенько забывал. Или демонстрировал сверхценность другого родителя, принижая на этом фоне самого себя. То есть, у ребёнка мог быть наглядный пример, что именно так и нужно относиться к другим и, соответсвенно, к себе.
Семейные убеждения и установки. Например, ребёнка учили с уважением относиться к старшим. Однако это уважение всегда переходило рамки приличия. Допустим, нужно было бросить дела ради близкого или отказаться от отпуска, потому что кто-то заболел и негоже расслабляться, когда другому плохо.
Родительская неосознанность. За это, конечно, не стоит винить родственников, но ведь они и сами могли не знать, что означает «ценить себя», поэтому не могли дать Вам верные паттерны поведения и самоощущения.
Унижения и оскорбления. В семье, в которой ребёнок часто подвергается критике и унижениям, не сможет ценить и уважать себя во взрослом возрасте. Всё потому, что с детства ему внедряют в голову, что он плохой и недостойный человек.
Стремление угодить другому. Такой способ построения взаимоотношений встречается сплошь и рядом. Взрослые люди угождают другим взрослым людям потому, что в детстве пытались оказаться хорошими для родителей, но так и не смогли. Подобные истории часто происходят в семьях алкоголиков, абьюзеров, а также в прочих деструктивных ячейках общества. Таким способом человек стремится не только обезопасить себя, но и подсознательно изменить ситуацию. То есть, подстроившись, он впоследствии как будто будет иметь право подстраивать под себя и другого человека тоже.
Подсознательная выгода. Ценить других, отодвигая себя в сторону, - это один из вариантов проживания комплекса Жертвы-Агрессора. То есть, человек подсознательно возвышает других в своей жизни, ставит их потребности в приоритет, а сам внутренне страдает от подобного взаимодействия. Однако на самом деле, он получает свою выгоду от происходящего. Например, чьё-то внимание или постоянную поддержку. Вокруг него могут появляться Спасатели, которые будут учить его ценить себя, а человек только и будет заниматься тем, что тянуть какие-то ресурсы из таких советчиков.
Страх оказаться вне социума. Начать ценить себя и научиться ставить в приоритет свои желания и потребности - это дело не из лёгких, ведь общество привыкло осуждать и «наказывать» таких людей тем, что исключает из своего круга. То есть, с тем, кто ценит себя как будто невыгодно общаться. Отсюда люди и выбирают наиболее безопасную стратегию: больше ценить других только, чтобы оставаться принятым в обществе.
В первую очередь важно поработать с причинами, которые стоят за таким паттерном выстраивания отношений. Как Вы видите, на самом деле, настоящая ценность бывает только одна, остальное лишь искажённое восприятие людей и их неверный взгляд на то, что действительно является истинным уважением и признанием значимости. Если мы копнём глубже, то ценность совершенно не связана с подстраиванием, восхвалением и ущемлением собственного Я.
Вы можете почувствовать, что какой-то из примеров Вам откликается больше всего. Это значит, что в данной теме или объяснении есть какие-то важные чувства и воспоминания, которые влияют на Вашу сегодняшнюю жизнь. Постарайтесь проанализировать, где, когда и с кем Вы вели себя подобным образом? С кем Вы подстраивались и зачем Вы это делали? Данные вопросы помогут прояснить причины происходящего.
Что же касается самоценности? Она начинается не с полного принятия себя и безграничной любви к себе. Нет, самоценность рождается в процессе познания себя. Чем лучше мы себя знаем, тем больше мы осознаём свою уникальность, важность и значимость. Самоценность приходит со временем, когда человек встаёт на путь проработки своих травм и комплексов. Он начинает относиться к себе с уважением. Чувствует, что ему нравится, а чего он не хочет проживать в своей жизни. Особенно это становится видно в отношениях: люди начинают понимать, как с ними можно поступать, а как нельзя. В этом тоже заключается проявление самоценности.
Необходимо пройти 2 важных этапа на пути к этому ощущению: проработка прошлых сценариев взаимодействия и негативных состояний, а затем познание себя, своих качеств, желаний и потребностей. В процессе работы над собой происходит укрепление в своих намерениях, взглядах и ценностях. Человек начинает слышать не только деструктивную обратную связь, но и положительную, которая подбадривает на пути следующих личностных изменений.