Как перестать жить прошлым: 4 рекомендации психолога

Прошлое существует только в нашей памяти. Человек, который держится за воспоминания и всё время оборачивается назад, живёт в давно исчезнувшем мире. Конечно, былое может давать некий ресурс. Воспоминания греют душу и наполняют какими-то ощущениями. Однако очень быстро эта история превращается во врага человека. Все силы и психическую энергию он направляет не на сегодняшнюю жизнь, а на поддержание своего прошлого.

Существует несколько причин, из-за которых человек предпочитает большей своей частью находиться в мыслях и воспоминаниях о прошлом, а не в реальности:

  • События (хорошие или плохие), которые так и не были отпущены/отгорёваны

  • Страх перед действиями в настоящем (своеобразный уход от реальности)

  • Невыносимость каких-то нынешних обстоятельств и состояний (тоже избегание реальности). Вместо решения проблем, человек окунается в воспоминания о том, как когда-то было легче и лучше.

  • Иллюзия контроля. Человек возвращается в прошлое, прокручивая какие-то истории в голове, пытаясь проанализировать, что могло повлиять на его сегодняшнюю жизнь. Иногда даже представляет, как он мог сказать или сделать что-то по-другому. Тем самым, всё больше погружается в лишний самоанализ, не понимая, что прошлое отнимает ресурс и не даёт изменить то, что беспокоит сейчас.

Кажется, что необходимо разобраться с прошлым, действительно погрузиться в него с головой, чтобы досконально всё исследовать. Однако лучше всего сменить вектор раздумий. Мы и так понимаем, что Вы о чём-то думаете, сожалеете, скучаете и так далее. Ведь если мы продолжим копаться в прошлом, то поддержим путь, который ведёт в никуда. Именно поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обратите внимание на нынешние состояния. В каком настроении Вы встаёте по утрам? Есть ли у Вас заряд бодрости? Как Вы чувствуете себя в течение дня? Есть ли силы на выполнение различных задач? Когда Вы охарактеризуете эти чувства, важно сосредоточиться на причинах недомогания или отсутствия энергии. Если же силы всё-таки есть, подумайте, чем себя занять, чтобы не гонять мысли впустую.

  • Останавливайте себя, когда ловите на мыслях о прошлом. Глубоко выдыхайте напряжение. Старайтесь сосредоточиться на своём теле. Фокусируйте внимание на его каких-то частях. Таким образом, Вы будете заземляться и возвращать себя в настоящее.

  • Сравните прошлое и настоящее. Чего нет в Вашей сегодняшней жизни, но когда-то было в прошлой? Чувства, деньги, свобода, радость, какой-то человек? За что Вы держитесь? Чего Вы боитесь больше никогда не испытать и не прожить? Честно ответьте себе на эти вопросы и подумайте, как Вы можете сейчас достичь тех же состояний и успехов, что и в прошлой жизни. Ведь всё, что мы когда-либо испытали и прожили, как хорошее, так и плохое, можно воспроизвести, только уже с другими декорациями.

  • Осознайте, что Вы сами у себя воруете время и силы. Мысленная жвачка - это то, что Вы выбираете каждый день. Разве Вы хотите прожить часть своей жизни в воспоминаниях и сожалениях о другой части? Время - это ресурс, не пропускайте его сквозь пальцы.

Если Вам сложно самостоятельно разорвать сильную связь с прошлым, то это не беда. В таком непростом процессе Вам может помочь психотерапия. Расставание с прошлым - это сепарация: она происходит не только во взаимоотношениях с людьми, но и во многих других сферах жизни. Порою невыносимо больно столкнуться с горем, болью и тотальной грустью, хочется гнать от себя печальные состояния, однако без их проживания Вы не сможете двигаться дальше. Важно дать место своим печалям, несбывшимся надеждам и утратам, и Вам обязательно станет легче, а уровень энергии повысится в разы.

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Как перестать жить прошлым: 4 рекомендации психолога