Онлайн-шопоголизм: суть зависимости и как с нею справиться?

Шопоголизм - это один из видов зависимостей, в которые погружается человек, исходя из своих глубинных психологических проблем. «Непреодолимая тяга к покупкам» - именно так называют эпидемию бесконечного шоппинга, которая зародилась ещё в 20 веке на Западе. Кажется, что в наших реалиях такое встретить трудно, однако это не так. Если раньше необходимо было пройтись до магазина и выбрать там какие-то вещи, то сейчас не надо выходить из дома. Можно совершать покупки, не вставая с дивана. И вот здесь проблема шопоголизма начинает набирать обороты среди населения нашей страны.

Маркетинговые уловки, скидки, специальные предложения и рассрочки - рай для шопоголика. Листая ленту предложенных товаров, хочется купить всё и сразу. «Пригодится когда-нибудь». Однако множество вещей так и остаются пылиться на полке и никогда не используются. С некоторых позиций не снимается ценник и обёрточная бумага, потому что шоппинг продолжается: нужно купить, а что дальше будет с одеждой и предметами уже не так важно. Это одно из ключевых отличий шопоголизма от обычного пристрастия к покупкам. Люди не наслаждаются, когда носят купленную одежду или используют вещи, которые приобрели. Их удовлетворяет только сам факт покупки. И то, это всего лишь минуты, даже секунды. Шопоголики не насыщаются покупками и не могут вовремя остановиться.

На самом деле, почти все люди имеют какую-то зависимость. Но в разной степени. Кто-то курит, кто-то выпивает, кто-то играет в азартные игры и тому подобное. Дело в том, что крайне мало людей корректируют своё пристрастие, держа себя под контролем. Зависимость - это состояние неопреодолимой тяги, когда любые доводы против злополучных действий не работают. Человек переступает через здравый смысл и берётся реализовывать свои деструктивные стремления. Покупки становятся развлечением, способом «отдохнуть», порою даже несут какой-то тайный смысл.

Шопоголики так же, как и люди с иными зависимостями, заглушают внутреннюю пустоту и бегут от собственных негативных чувств. Окунаясь в пространство онлайн или оффлайн магазинов, человек словно не существует в реальном мире. Он уже хватает одежду, продукты и вещи, чувствуя своеобразный азарт и необходимость. Крайняя степень шопоголизма - это когда человек влезает в кредиты и долги ради поддерживания своей аддикции.

К сожалению, кроме психологической поддержки шопоголику вряд ли что-то может помочь. Если у него забрать банковскую карту или запереть дома, то произойдёт срыв или неприятное знакомство с собственными состояниями. Ведь зависимость - это попытка справиться с чем-то, что он не может проанализировать и удовлетворить напрямую. Главный страх шопоголика - лишиться возможности что-либо покупать. Именно поэтому, если Вы или Ваш близкий человек попал в лапы «онлайн-шоппинга», то сначала проанализируйте, насколько критично положение.

  • Возникают ли навязчивые мысли о покупках?

  • Сильно ли бьют по бюджету покупки?

  • Есть ли долги у Вас или Вашей семьи?

  • Много ли вещей лежат неиспользованные и нераспакованные?

  • Появляется ли злость, когда денег не хватает на покупку или возникают какие-то проблемы с оплатой?

  • Шоппинг становится ежедневным ритуалом?

Если большинство ответов «да», то пора начать бить тревогу и обратиться к психологу. Со специалистом Вы или Ваш близкий сможете найти причину возникновения зависимости. Возможно, какие-то травмы, комплексы и негативные истории из жизни сформировали внутри такие чувства, которые теперь приходится прикрывать постоянными покупками. Особенно, если шоппинг - это единственная радость в жизни человека.

За дополнительной информацией по теме и записью на психологическую консультацию Вы можете обратиться ко мне через любой удобный для Вас мессенджер. Все контакты есть на сайте.

Онлайн-шопоголизм: суть зависимости и как с нею справиться?
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации