Как перестать себя накручивать: рекомендации психолога

Самонакручивание – это своеобразное проявление тревоги и контроля. Человек, который внушает сам себе какое-то негативное развитие событий или запугивает себя представлениями о жутких последствиях, делает это явно не от благостных внутренних состояний.

При самонакручивании происходит выбор одного или нескольких вариантов будущего, на которых максимально сосредотачивается личность. Так же случается и самопрограммирование в отношениях, когда партнёр вдруг не успевает взять трубку, например, и психика начинает подкидывать нелицеприятные причины такого поведения.

И если Вы проанализируете, то негативные представления всегда примерно одни и те же. То есть, человек не может объять все потенциальные ветви развития будущего, поэтому останавливается на определённых страхах, исходя из своего мировоззрения, комплексов и детских травм. При этом, происходит интенсивное продумывание своих и чужих действий, слов, реакций и прочего. Это и говорит нам о повышенном уровне тревоги, которая провоцирует возникновение контроля. Именно он, якобы, должен снизить неприятное ощущение, однако зачастую делает ещё хуже в конечном счёте.

Бороться с негативными мыслями и запрещать себе их думать во время подобных приступов бесполезно, так как накручивание самого себя, по сути, является лишь симптомом какой-то глубинной проблемы. Единственное, что Вы можете делать, когда ощущаете прилив беспокойства, - напоминать себе о том, что это стандартная модель Вашего поведения, а опыт показывает, что Ваши накручивания только мешают нормально разобраться как с собой, так и с причиной тревоги. При этом, старайтесь фокусироваться на дыхании. Простые дыхательные практики отлично помогают снизить приступ тревоги, после чего Вы сможете более здраво посмотреть на ситуацию и даже услышать рациональные мысли.

Если же Вы действительно хотите разобраться раз и навсегда с данной проблемой, то важно смотреть на первопричину возникновения симптома и в дальнейшем с ней работать. Причины могут быть разные:

  • Повышенная тревожность в связи с особенностями нервной системы или в результате неблагоприятных для психики жизненных ситуаций. Личности с подобными переживаниями часто становятся гиперконтролирующими партнёрами или сотрудниками. Контроль для них является «помощником», который на время спасает от тревоги. Однако в долгосрочной перспективе приводит только к хроническому стрессу или психологическим расстройствам по типу депрессии.

  • Самозапугивание. Сценарий, который человек приобрёл в течение жизни или перенял от родственников. Часто беспокойство и гиперконтроль могли подавать под соусом заботы и внимания. Однако уже во взрослом возрасте такой сценарий «заботы» уже о самом себе начал мешать человеку нормально жить.

  • Мнительность. Может быть как чертой характера, так и приобретённой особенностью людей, которые никогда и ни в чём не уверены. Им легче представить что-то негативное, нежели хорошее. Здесь проблема заключается в сформировавшемся образе мышления, недостатке доверия и внутренней безопасности. Такие личности часто беспокоятся о своём здоровье. Их ещё называют ипохондриками.

Безусловно, с подобными причинами важно работать в психотерапии, так как самому отследить негативные процессы, которые возникают в психике, да ещё и остановить привычный алгоритм реакций, действий и мыслей, порою крайне сложно. Специалист же поможет снизить тревогу, проанализировать состояния и страхи, а также найти новые способы взаимодействия с собой и окружающим миром.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Ипохондрия: почему возникает сильная тревога за здоровье?

Мнительность - черта характера или симптом: как с нею справиться?

Как перестать себя накручивать: рекомендации психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации