Мнительность - черта характера или симптом: как с нею справиться?

Большинство людей на планете переживает за себя, за своих родных, за то, что происходит в их жизни и в мире. Это абсолютно нормально. Однако для некоторых тревога и страх становятся неотъемлемой частью существования. Любое происшествие, симптом, ситуация вызывают внутреннее напряжение и сомнения. Кажется, что всё пропало, случилось что-то непоправимое, реализуется наихудший вариант развития событий. Всё это говорит о том, что перед нами человек с тревожно-мнительным типом личности.

Предпосылкой к формированию данного типа является врождённая повышенная чувствительность. Нервная система порою просто не способна выдерживать длительных нагрузок, стресса и возбуждения. Но это не всегда так. Ведь многое зависит и от родителей. От их способности выдерживать истерики ребёнка, от их личного восприятия мира, от их внимательности к особенностям малыша. То есть, мнительным можно быть по природе своей, но так же можно им стать благодаря психологическим травмам.

Мнительность обычно рассматривается как черта характера. Но зачастую подобная тревожность сигнализирует о том, что человек живёт с тотальным чувством небезопасности и страхом смерти. Нередко тревожно-мнительные люди уходят от трудностей и проблем в свой выдуманный мир: они любят фантазировать и представлять себе идеальные картинки жизни. Это является защитным механизмом, который ограждает личность от новых потрясений.

Тревожно-мнительные люди достаточно покладистые и заботливые. Они старательные, совестливые, доброжелательные, преданные. С ними не страшно строить отношения. Тем не менее, внутри у них кипит вулкан, наполненный переживаниями за настоящее и будущее. Часто такие личности беспокоятся о своём здоровье. А когда появляются дети, эта тревожность ложится большим грузом на них: регулярные посещения врача, сдача анализов, безумные глаза родителя. Так и продолжается династия тревожно-мнительных людей.

К сожалению, всё может зайти слишком далеко: чрезмерный контроль; боязнь общественных мест, различных микробов, вирусов; сомнения в достижении целей; представления наихудших сценариев жизни или определённых ситуаций. То есть, тревога настолько способна овладеть человеком, что его жизнь окажется ограниченной и серой. Никакой свободы, расслабления и удовольствия. Один сплошной контроль, страх и мнительность. Безусловно, с этим необходимо работать в психотерапии.

  • Со специалистом Вы, будучи тревожно-мнительным человеком, сможете выгружать собственные переживания. Появится возможность видеть их со стороны и обходиться с ними правильно. Тревога будет снижаться на протяжении всей работы с психологом. Также будет важным процесс трансформации мышления и деструктивных установок, формирование чувства базового доверия к себе и к миру. Таким образом, получится изменить отношение ко многим вещам в этой жизни.

Посещение психолога при такой проблеме настоятельно рекомендовано, так как беспокойство - это то чувство, за которым скрывается ещё много различных переживаний. Порою самому разобраться в этих хитросплетениях просто невозможно и приходится бежать по жизни на пару со своей тревогой.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Ипохондрия: «Я точно чем-то болен!»

Страх перед будущим: как начать жить без тревоги?

6 способов справиться с тревогой: советы психолога

За дополнительной информацией по теме и консультацией Вы можете обратиться ко мне через мессенджер. Разберём подробно Ваш запрос или сформулируем проблему. Договоримся о дальнейшей работе, если это будет необходимо.

Автор: Виктория Зайцева

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Мнительность - черта характера или симптом: как с нею справиться?