Почему возникает истерика и что с ней делать: ответ психолога

Бурное и демонстративное выражение чувств, соматические симптомы, нервный смех или плачь, крики и множество движений – всё это яркие проявления истерики. Истерический припадок случается не только у детей, но и у взрослых. Чаще всего этим страдают лица женского пола, хотя среди мужчин тоже достаточно истериков.

К истерии склонны люди истероидного типа личности. Для них характерна эмоциональная неустойчивость, частая смена настроения. Речь у них образная, наполненная эпитетами и метафорами. Присутствует определённая манера разговора, которая удерживает внимание собеседников. Как раз удержание и привлечение внимания – это одна из основных потребностей такого типа людей. Они отлично реализуются в театральной сфере, так как их поведение и мимика сквозят позёрством, игрой, жеманностью, неискренностью и ненатуральностью среди тех, кто живёт обыденной жизнью.

Истерика может возникнуть по разным причинам, но основными являются следующие примеры:

  • Демонстративность и желание привлечь внимание других людей (то есть, искусственная истерика)

  • Настоящая истерика, которая является последствием сильного стресса, затяжных переживаний, подавления чувств, не исполнившихся желаний и мечт (то есть, происходит взрыв негативных эмоций, похожий на припадок)

Если в первом случае человек может оставаться в сознании, то во втором личность находится в полубессознательном состоянии, когда действительно необходима сторонняя помощь для успокоения.

Для многих людей подобная реакция со временем приносит больший дискомфорт, чем пользу. Именно поэтому возникает вопрос, как же с этим справиться. В данном случае поможет психотерапия. Дело в том, что даже искусственная истерика является отточенным способом взаимодействия с другими людьми. А как по-другому выражать свои чувства, закрывать потребность во внимании, непонятно. При работе же с психологом можно поменять паттерны поведения, разобрать причины, откуда происходит такое стойкое стремление получить много чужого внимания (обычно проблема кроется во взаимоотношениях с родителями), научиться самому закрывать собственные потребности и более экологично выстраивать отношения с другими людьми, не прибегая к манипуляциям.

Если же истерика возникает на почве стресса, невроза и прочих тревожных состояний, тогда однозначно необходима помощь и поддержка специалиста, который сможет в первую очередь вывести человека в ровное состояние, а затем уже работать над улучшением жизни, отношений и прочего, что важно для пациента.

Теперь предложу несколько рекомендаций по успокоению того, кто впал в истерику. То есть, если Вы живёте с человеком, который склонен к таким припадкам, Вам необходимо знать алгоритм действий:

  • Создайте спокойную обстановку. Желательно остаться с человеком наедине, если это не опасно (он не кидается и не угрожает чем-то). Отсутствие посторонних зрителей немного утихомирит его или её.

  • Можно громко хлопнуть в ладоши, что-то резко уронить для привлечения внимания или быстро отвести в ванную/уборную, где смочите лицо человека холодной водой. Это поможет его привести в чувства.

  • Говорите с человеком короткими фразами: «Встань», «Пойдём», «Выпей воды». Не стоит успокаивать человека обещаниями и причитаниями, ведь это лишь затянет истерику.

  • После того, как человек успокоился, усадите его в кресло/положите на диван, укройте одеялом. Подобная эмоциональная история отнимает большое количество сил.

При неоднократном повторении таких приступов поговорите с близким человеком насчёт психологической помощи, так как без этого проблему решить будет очень тяжело или даже невозможно. Записаться на индивидуальную консультацию Вы можете через любой мессенджер. Контакты есть на сайте.

Почему возникает истерика и что с ней делать: ответ психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации