Быстро заканчивается энергия: что с этим делать?

Просыпаешься и уже чувствуешь себя уставшим. Или бодрости хватает лишь на первую половину дня. Или тело становится тяжёлым, а концентрация снижается, даже несмотря на то, что выпил несколько чашек кофе. Если Вам знакомы такие ситуации, то пора обратить внимание, что же влияет на состояние и уровень энергии.

Начнём с того, что человеческая психика оказалась в необычных для неё условиях. Неконтролируемое получение информации, глобализация, ускорение процессов в разных сферах деятельности, при этом увеличение средней продолжительности жизни, создают определённые трудности, к которым мы пока не приспособились. Количество зарегистрированных случаев тревожного расстройства и депрессии растёт с каждым годом. И это неудивительно, если мы объективно посмотрим на то, сколько всего каждой отдельной психике ежедневно приходится перерабатывать. Данный факт необходимо учитывать, чтобы Вы не думали, что всем остальным просто, и только с Вами что-то не так. Нет, это неправда. На самом деле, сложно очень многим людям.

Далее затронем базовые вещи, без которых можно не ожидать улучшения состояния:

  • Качественный сон

Если Вы чувствуете, что сон поверхностный, или вовсе страдаете бессонницей, частыми пробуждениями среди ночи, невозможностью быстро уснуть, необходимо заняться гигиеной сна и контролем его фазами. Даже если Вы спите положенные 8 часов, но из них оказывается только 20 минут глубокого сна, то этого недостаточно для восстановления организма (учитывайте возрастные нормы).

Обязательно обращайтесь за комплексной помощью к терапевту (неврологу, сомнологу), а также к психологу. Базовое восстановление, которое нарушено, невозможно перекрыть иными способами. Тем более, не стоит придумывать обходные пути, если действительно можно решить проблему через нормализацию сна.

  • Общее качество жизни

Несмотря на то, что фон существования тревожный, хорошо себя чувствуют люди, которые следят за качеством своей жизни. Начиная от процессов в близких отношениях, заканчивая делами на работе. В случае, если Вы постоянно находитесь в конфликтных ситуациях, испытываете неудовольствие и забыли о том, что такое удовлетворение, то, конечно же, ресурсы психики в конце концов истощатся.

Немаловажен и навык расслабления. Психосоматические симптомы, зажимы в теле, внутреннее напряжение, плаксивость, вспыльчивость, - это результат того, что люди не умеют по-настоящему "расслаблять мозги" и отдыхать телом.

Рекомендация:

(Помимо нормализации сна). В случае, если Вы на протяжении длительного времени чувствуете себя разбитым и уставшим (полтора месяца и более), необходимо проконсультироваться со специалистом:

- Обращение к психиатру для исключения расстройств и депрессии, либо для назначения медикаментозной поддержки.

- Длительная психотерапия с психологом для устранения причин стресса и нормализации процессов жизни: отношения, работа, внутренние состояния.

Записаться ко мне на психологическую консультацию Вы можете по номеру телефона +79781953103 (Телеграм). Отсутствие энергии и бодрости – решаемая проблема!

Автор: Виктория Зайцева

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Быстро заканчивается энергия: что с этим делать?