Стокгольмский синдром: что это и как проявляется в семейных отношениях?

Стокгольмский синдром – это термин современной психологии, который описывает защитную и бессознательную связь между агрессором и жертвой, при которой возникает взаимная или односторонняя симпатия. То есть, иногда заложники испытывают тёплые чувства к своим похитителям или террористам.

Однако такая история может случиться не только с заложниками, но и с женщинами (реже мужчинами), которые состоят в отношениях с абьюзерами и тиранами. Более того, подобная связь порою возникает у подчинённых к начальнику. Из-за привязанности к нему люди долгие годы не увольняются с работы и терпят к себе деспотичное отношение.

Впервые термин «стокгольмский синдром» ввёл шведский психиатр и криминалист Нильс Бейерут, изучив необычное поведение заложников, захваченных во время ограбления банка в Стокгольме в 1973 году. Удивительно было то, что после освобождения заложников, люди совершенно не винили преступников, а наоборот посчитали, что те не сделали ничего плохого. Впоследствии жертвы отказались давать показания в суде и оплатили захватчикам адвокатов.

По сути, схожее поведение мы можем наблюдать в различных семьях, где бытовое насилие воспринимается как что-то «обыденное и нормальное». Так называемый «домашний стокгольмский синдром» описывает психологию женщин (реже мужчин), которые не только не бросают своих агрессоров, но и оправдывают их поведение. «Бьёт – значит любит», «Я заслужила его жестокость» или «Он хороший человек, просто характер вспыльчивый» - такие фразы часто используют жертвы домашнего насилия.

Почему возникает стокгольмский синдром?

  • Потребность в безопасности

В первую очередь, такая стратегия поведения и появление тёплых чувств к агрессору – это попытка справиться с огромным стрессом, который переживает жертва. Из-за сильного страха в психике происходит переориентация: кажется, что быть ближе к агрессору = обеспечить себе бОльшую безопасность.

Часто жертвы начинают искать причину агрессии в себе, потому что себя и своё поведение они могут контролировать, а абьюзера – нет. Это тоже своеобразная попытка справиться со стрессом, так как чувство контроля на время успокаивает жертву, хотя в долгосрочной перспективе всё это только больше загоняет человека в ловушку. На самом деле, такой контроль – чистая иллюзия.

  • Близкий контакт

Из-за постоянного общения и тесной связи с агрессором человек имеет возможность увидеть и «добрую» сторону преступника или домашнего тирана. Например, редкое отсутствие агрессии тоже может считаться «пряником», который помогает терпеть «кнут».

  • Склонность к зависимости

К появлению стокгольмского синдрома больше склонны люди с зависимым расстройством личности. Они стремятся переложить ответственность за принятие решений на другого человека; проявляют мягкость и податливость; ощущают чувство беспомощности; страдают от страха самостоятельной жизни. То есть, человеку в таком случае жизненно необходимо к кому-нибудь приклеиться, и часто на их пути встречаются абьюзеры и домашние тираны.

Как помочь себе или близкому?

Самостоятельно осознать, что Вы испытываете стокгольмский синдром и выбраться из деструктивного паттерна поведения, крайне сложно. Дело в том, что включаются психологические защиты и человек быстро начинает отрицать, что с ним происходит что-то ужасное. Часто люди, которые стараются активно помочь жертве просто вызывают у неё раздражение.

Именно поэтому лучше всего объективно посмотреть на происходящие события дома, и если Вас бьют, унижают словами и действиями, отнимают деньги, запрещают что-либо делать, то я рекомендую посовещаться с психологом. Задать специалисту вопросы, рассказать подробно свою историю, послушать рекомендации. Это будет первым шагом на пути выхода из стокгольмского синдрома.

Если Вы являетесь родственником или близким человеком того, кто находится в лапах абьюзера, важно скооперироваться со всеми, кто имеет контакт с жертвой и постепенно со всех сторон сообщать ей о том, что происходят ненормальные вещи. Рассказывать о позитивных примерах из жизни. Постарайтесь делать это не в виде нравоучений, а в виде непринуждённых разговоров.

Запомните, что любое насилие недопустимо и может привести к печальным последствиям вплоть до психических расстройств и летального исхода!

Стокгольмский синдром: что это и как проявляется в семейных отношениях?
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации