Почему спасать других людей бессмысленно: ответ психолога

Спасательство – нездоровый вариант помощи другим людям, хотя многие так это явление не рассматривают. Дело в том, что вовлеченность в чью-то проблему часто воспринимается как жест доброй воли или милосердие. Желание помочь, поддержать, объяснить что-то тому, кто находится в беде, в представлении людей является благородством и неким самопожертвованием. Однако мало, кто смотрит на такое поведение трезво и без иллюзий. Мало, кто понимает, какая помощь полезна, а какая - нет.

Помощь зависимым людям

Возьмём сложные случаи: жизнь с людьми, которые страдают от эмоциональной зависимости, алкогольной, игровой и так далее. В большинстве случаев спасатели посвящают свои дни тому, чтобы вытащить другого человека из деструктивного состояния. К сожалению, такие жертвы окупаются не у всех и не навсегда. Алкоголик возвращается к выпивке, игрок к ставкам, а наркоман к своим соупотребителям.

Спасатели верят в то, что они могут помочь любимому человеку, поэтому каждый раз предпринимают всё новые попытки вытащить близкого из беды. Однако в таких историях присутствуют подводные камни: к примеру, сам спасатель подсознательно заинтересован в том, чтобы жертва, которой он помогает, продолжала находится в прежних обстоятельствах, потому что в случае исцеления, спасатель окажется не нужен. И тогда будет потерян смысл сущестовования. Как это выглядит в реальности:

  • Человек видит, что его близкий проиграл крупную сумму денег и теперь должен закрыть кредиты. Спасателю становится жалко его, несмотря на то, что параллельно он испытывает чувство злости и бессилия. Ругая и объясняя, что так больше жить нельзя и надо что-то менять, спасатель вызывается закрыть кредит пострадавшего. После этого, игрок на время затихает. Тогда спасатель превращается в фигуру преследователя. Начинает поучать, как жить, что делать. Принимается контролировать близкого человека, что вскоре приводит к очередному срыву и играм на деньги. Затем круг повторяется.

Как Вы можете увидеть, такая схема спасательства оказывается бесполезной и не приводит ни к каким изменениям. Поэтому в терапии с теми, кто живёт с зависимыми людьми, всегда поднимается тема ответственности. Если человек всё же берётся за помощь, то делает это жёстко и бескомпромиссно, не закрывая ничьи долги, не жалея потерпевшего, не давая поблажки. И если такая помощь всё равно оказывается неэффективной, тогда важно идти работать с личной виной и оставлять жизнь алкоголика или игромана в его собственных руках. Пока человек сам не захочет и не осознает, что нужно что-то менять, никто ему не сможет качественно помочь.

Помощь тем, кто жалуется

Более простые случаи: жертвы среди Ваших близких или друзей. Это люди, которые не страдают от каких-либо тяжёлых зависимостей, но при этом постоянно жалуются, расстраиваются, плачутся, что им что-то не нравится, а изменений в их жизни не происходит. Таким людям тоже бесполезно оказывать помощь. Почему?

Важно понять: когда жертвы страдают и жалуются, они не просят себе помочь. Для них самое основное – это возможность поплакаться в жилетку. По сути, Вы сами можете додумать, что им необходима поддержка в виде активной помощи. Однако жертва всё равно возвращается к прежним обстоятельствам по той же простой причине: человеку просто удобно жить в такой позиции, и он на самом деле ничего менять не хочет. Иначе бы перемены неизбежно возникли в его жизни.

Кто становится спасателем?

Спасателями становятся те люди, которым самим в какой-то момент жизни не хватило поддержки. Огромное количество энергии, которую человек мог бы потратить на себя, уходит в чужое пространство. Дело в том, что спасатель видит в жертве кусочек себя и пытается таким образом подлечить внутреннюю раненую часть. При этом подсознательно ожидая в ответ благодарности, признания и кардинальных изменений. Это будет символизировать для спасателя то, что он всё сделал правильно и теперь он и сам как будто бы исцелён.

Здесь я пишу о сложных механизмах психики и процессах, которые люди воспроизводят в своей жизни. Но если подвести итог, то настоящая и здоровая помощь – это то, что попросили, и то, что Вы реально можете выполнить. Всё остальное – это игры, в которые заставляют играть наши внутренние травмы, комплексы и недолеченные части. Как говорится, сначала маску на себя, затем на ребёнка. Позаботьтесь в первую очередь о себе, а затем Вы сможете найти способ помочь тем, кто действительно нуждается в этом и сможет принять Ваше милосердие.

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Почему спасать других людей бессмысленно: ответ психолога