«Ругать себя намного легче, чем хвалить» - с этим согласятся люди самокритичные и чрезмерно берущие на себя ответственность. Конечно, так сложилось не потому, что сознательно человек выбрал такой путь. Дело в том, что достаточно небольшого жизненного опыта и негативных детских историй, чтобы сформировалось стойкое недовольство самим собой.
По сути, люди направляют злость на себя и винят себя за то, что кому-то не угодили, как-то не так поступили или где-то не дотянули до иллюзорного идеала. Внутренний критик настолько силён, что подавляет любые попытки оправдаться или поддержать себя.
Для того, чтобы начать путь исцеления данной проблемы, необходимо разделить фигуру внутреннего критика и собственное Я.
Вы можете повспоминать, кто и когда говорил Вам слова неодобрения. Это могли быть как родители, так и другие значимые взрослые: учителя или тренеры. Более того, можете подумать, чьи ожидания Вы как будто бы не оправдывали. В эти моменты как раз и формировался внутренний критик. Необходимо осознать, что в большей степени он не имеет отношения к Вам сегодняшнему. Критик часто говорит фразами прошлого и давит на самооценку и Эго.
Когда Вы проанализировали своё прошлое и увидели, откуда тянется внутреннее состояние, Вам необходимо поговорить со своим внутренним критиком.
Эта фигура обычно нападает на внутреннего ребёнка, который не имеет возможности и сил отстоять себя. А вот Вы уже можете защититься, ведь взрослый не даст себя подавить и сможет справиться с внутренним критиком, сказав ему «Стоп». Представьте себя маленьким и подумайте, что бы Вы сказали обидчикам ребёнка или людям, чьи ожидания он не оправдал.
Далее необходимо проанализировать свои качества и достижения, но уже из взрослой позиции.
В первую очередь, Вам необходимо выписать Ваши положительные и негативные качества, но их должно быть поровну. Также сделайте с достижениями и провалами. Такое упражнение поможет настроить мозг на то, что у человека на каждую неудачу приходится удача, но в каком-то другом деле, а качества покажут, что Вы можете быть разным, не только плохим, как говорит внутренний критик.
Заключительным этапом будет изменение деструктивной критики на конструктивную.
Вспомните самое любимое выражение Вашего внутреннего критика. Например, «Ты дурак, опять всё испортил!», - это выражение является деструктивной критикой. Конструктивная же критика любит конкретику, она не обесценивает всё и вся, а указывает на те нюансы, которые можно было бы в следующий раз попробовать изменить.
Конструктивная критика звучит так: «Первый этап работы был выполнен хорошо, а на втором я не уделил должное внимание деталям. Именно поэтому получил не тот результат, который был нужен. В следующий раз займусь этими деталями, чтобы достичь желаемого».
Взрослая позиция заключается в умении признавать свои ошибки, внешние недостатки, свои неприглядные качества, принимать их, а затем исправлять или оставлять всё, как есть. В таком случае, появляется выбор и стратегия дальнейших действий, в отличие от реакции маленького ребёнка, который может только испугаться внутреннего критика и обвинить себя.
Используйте эти четыре этапа трансформации внутреннего состояния, и у вас появится новое отношение к своим недостаткам и ошибкам, более благосклонное и принимающее. Вы увидите, что к Вам вернётся энергия и силы для реализации планов и желаний.
Онлайн и офлайн консультации