"Я плохая мама": как справиться с чувством вины?

Совместно с популяризацией психологической литературы на тему «Материнство» появилось огромное количество стереотипов и искажённых выводов о том, как правильно воспитывать ребёнка и что значит «идеальная мать». В этой статье я хочу донести важные мысли до каждой женщины, которая хоть раз чувствовала вину из-за того, что мало времени уделяет ребёнку, иногда кричит на него или раздражается от постоянного дёргания и криков «мама, мама!». Давайте вместе уйдём от общественных стандартов и осуждающих взглядов других матерей на детской площадке.

«Идеальная мать» - понятие настораживающее для большинства профессиональных психологов. Подразумевается, что женщина может выдержать любое состояние ребёнка, всегда вовремя закрывает его потребности, никогда не кричит, не ругает, успевает готовить полезную еду, играть, гулять, да ещё и занимается параллельно собственным развитием. Но разве это возможно? Откуда вообще возникла идея, что мать должна быть идеальной? Ведь наши мамы и бабушки растили нас без психологических тренингов и считают, что выполнили всё прекрасно, хотя дети могут и не разделять их мнение.

Именно в этом и заключается загвоздка современных мам. Обижаясь и виня родителей за определённые невзгоды, ссоры или разочарования, желают стать для своего ребёнка совершенно ангельским созданием, которое уж точно никогда не поступит так же, как это сделала с женщиной её мать.

Ещё одна причина сомнений в себе и страха оказаться неидеальный мамой - конкуренция с другими. Если женщина с детства слышала постоянные сравнения, чувствовала ожидания от родителей и заимела комплекс «хорошей девочки» или глубокое ощущение неполноценности, то история с материнством раскроет эти внутренние проблемы.

К сожалению, у многих появляется идея, что идеальная мама не травмирует дитя. Однако такого быть не может! Слишком плохая или чересчур правильная мама ещё сильнее влияет на психику ребёнка, чем, так скажем, "посредственная" мать. При чём, это влияние происходит не в лучшую сторону.

Ребёнок всё равно должен испытывать определённую фрустрацию, чувствовать границы и видеть, что мама имеет право быть разной. Тем более, мать никогда не узнает, чем она на самом деле травмировала ребёнка, потому что его психика сама решит, что станет тем непереработанным опытом, которым он поделится во взрослой жизни со своим психотерапевтом. Конечно, мы сейчас не ведём речь о физическом и моральном насилии, семьях, в которых есть проблемы с алкоголем и наркотиками, а также матерях с психическими диагнозами. Это, безусловно, станет сильной травмой для ребёнка.

Примечательно, что действительно плохие мамы никогда не задумываются о том, что они делают что-то не так. Только женщины со сниженной самооценкой, внутренними сомнениями, развитой самокритикой, но вполне себе заботливые, любящие, внимательные мамы, винят себя, что недостаточно хороши в этом нелёгком деле. Однако никто и никогда не сможет понять своего ребёнка, особенно малыша, лучше, чем его мама, потому что материнский инстинкт включается с его рождением. Наша психика и чутьё намного тоньше всё воспринимают и подсказывают, нежели сознательные установки о том, как надо растить ребёнка. Конечно, необходимо советоваться с врачами, детскими психологами, читать психологическую литературу, но, при этом, не забывать прислушиваться с материнскому сердцу.

Ребёнку, на самом деле, нужна «достаточно хорошая мать», которая хоть и может быть в плохом настроении, но она вполне нормально справляется со своими обязанностями: кормит, ухаживает, играет, разговаривает, интересуется, воспитывает. Даже если Вы устали, то имеете право полежать на диване или придумать игру, в которой Вам не обязательно двигаться. Само присутствие мамы в поле зрения ребёнка ему уже достаточно. Иногда прикрикнуть тоже бывает полезно. Если это не каждодневная практика, тогда всё будет в порядке. В более старшем возрасте будьте в меру поддерживающим и интересующимся родителем, но имеющим чёткие границы в воспитании и договорённостях.

До 7 лет ребёнок сильно зависит от внутреннего материнского состояния, поэтому, если накрывают эмоции, я рекомендую мамам таких малышей иметь поддерживающую терапию: 1 раз в неделю/2 недели. Остальным же советую оставить чувство вины за дверью. Оно возникает из-за того, что Вы не можете разозлиться и сказать внутреннего критику или реальным людям, что Вы нормальная мама и всё в порядке и с Вами, и с ребёнком. Дети бывают разные, но осуждающие взгляды или замечания «знатоков» в любом случае неуместны, ведь эти люди не на Вашем месте!

 

"Я плохая мама": как справиться с чувством вины?
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации