Психолог о стрессе: симптомы, стадии и способы борьбы

Всем уже такое близкое и знакомое состояние - стресс. Он представляет собой реакцию организма на неблагоприятные факторы: физическое или психологическое воздействие. То есть, происходит мобилизация ресурсов, повышается напряжение, при котором организм стремится адаптироваться к новым условиям или сохранить постоянство внутренней среды.

Термин «стресс» впервые ввёл психофизиолог Уолтер Кэннон в контексте нервно-психического напряжения «бей или беги». Однако «отцом» стресса считается канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье. Именно он сформулировал понятие «стресс» как общего адаптационного напряжения, которое связано с реакцией нервной и эндокринной системы. Также он ввёл две формы подобного состояния: эустресс (положительный) и дистресс (отрицательный).

Эустресс обычно вызывается положительными эмоциями, но также бывают и негативные ситуации, которые мобилизуют организм человека. Он лучше концентрируется, справляется с поставленными задачами и вспоминает знания. Такая встряска оказывается даже полезной. Однако длительное состояние мобилизации может привести к деструктивной форме: дистресс. Отрицательный стресс разрушает организм и нервную систему. В таком случае, падает работоспособность и снижается умственная активность.

Ранние симптомы стресса:

  • Повышенная раздражительность

  • Нарушение концентрации внимания, памяти, речи, мышления

  • Депрессивное состояние

  • Ощущение тревоги

  • Головная боль

  • Поверхностное дыхание

  • Мышечные спазмы

  • Боли в спины

  • Аллергические реакции

  • Тошнота

Стрессы бывают кратковременные и хронические, эмоциональные и физиологические. В последнее время мы все живём в перманентном адаптационном напряжении, так как процессы в мире заставляют нас нервничать. Даже просмотр новостей и картинок ужасающего характера может спровоцировать психоэмоциональный стресс. Организм начнёт мобилизацию ресурсов, хотя реальной угрозы, по сути, нет. Именно поэтому рекомендую соблюдать информационную гигиену, иначе можно легко перейти от первой стадии стресса к последней. Всего их 3:

  • Стадия тревоги. В таком случае, снять напряжение поможет физическая активность и переключение внимания на увлечения, хобби и приятное времяпрепровождение.

  • Стадия адаптации. На данном этапе тревога и раздражительность проходят, но стресс сильнее укореняется в теле. Организм подключает защитные системы для того, что справиться с воздействием. Здесь также необходимо сбрасывать напряжение через физическую активность, следить за своим питанием, полноценно отдыхать и заботиться о получении положительных эмоций.

  • Стадия истощения. Здесь поможет только психотерапия, так как в большинстве случаев на этом этапе формируются различные психологические расстройства.

Для того, чтобы не запускать процесс, необходимо вовремя отслеживать у себя признаки стресса. На начальном этапе всё ещё легко откатиться назад и быстро помочь своему организму пережить стресс. В противном случае, внутренняя система будет только набирать обороты, подключать ресурсы и защищаться для того, чтобы предотвратить разрушения. Однако рано или поздно организм может сдаться и перестать бороться. Это чревато негативными последствиями не только для гормональной и нервной системы, но и для всего организма в целом.

Методы борьбы со стрессом:

  • Работа с неопределённостью. Человек чаще всего получает дистресс от каких-то неожиданных ситуаций, поэтому важно понимать, что могут быть различные варианты событий. Рационализация и визуализация будущего в силах снизить эмоциональную напряжённость, и даже если произойдёт стресс, то в большинстве случаев он останется положительным. Можете представлять даже самые ужасные сценарии, которые только вообразите. В 99% случаев они не произойдут, зато Вы морально подготовитесь и снизите уровень избыточных эмоций, которые обычно захватывают нас в непредвиденных ситуациях.

  • Опора на прошлый опыт. Помните, что Вы уже когда-то с чем-то справлялись и были случаи, когда всё происходило успешно. Значит, и в будущем Вы сможете сделать так же. Уверенность в том, что Вы в силах что-то пережить или с чем-то справиться, потому что такое уже когда-то происходило в Вашей жизни, очень сильно снижает уровень тревоги.

  • Анализ негативных ситуаций. Наши провалы и ошибки даны нам для того, чтобы мы чему-то научились. Не нужно игнорировать те моменты, в которых произошёл негатив или что-то не получилось. Анализ поможет выявить недочёты, неверное мышление и другие казусы, которые привели к той или иной проваленной истории.

Заботьтесь о своём внутреннем состоянии! Стресс легко предотвратить, но тяжело устранить при запущенных стадиях. Именно поэтому не забывайте про физическую активность, отдых и собственные увлечения, которые наполнят Вас положительными эмоциями, подарят чувство удовлетворения и расслабление. С более сложными случаями обращайтесь к психологу за квалифицированной помощью.

Психолог о стрессе: симптомы, стадии и способы борьбы
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации