Гиперответственность - это черта характера, которая трансформировалась из обычного состояния ответственности в сверхощущение, когда человек берёт на себя чересчур много. Хотя, ему может казаться, что именно такое поведение и отношение к жизни - это норма.
С точки зрения психологии, гиперответственность - это добровольное наложение на себя обязанностей за то, что находится вне зоны собственных интересов и возможностей, то есть порою дела, события и вопросы вообще могут не относиться к самому человеку или быть настолько неподконтрольными, что какое-либо вмешательство личности будет заведомо бесполезным.
Каким образом проявляется такая позиция? Давайте посмотрим на симптомы:
Человек уверен, что кроме него, никто не сможет выполнить какое-то дело, поэтому не делегирует обязанности. Ощущение, что без человека как будто всё развалится
Появляется ощущение вины и неловкости за то, что кто-то другой делает или предлагает сделать что-то за человека
Невозможность сказать «нет» и попросить о помощи
Решение проблем близких людей и родственников, работа «домашним психологом» для каждого, кто чем-то обеспокоен. Ощущение, что человек постоянно кому-то что-то должен
Гиперответственными людьми обычно вырастают из слишком ответственных детей. Часто в семьях, где есть чрезмерный контроль и делегирование обязанностей ребёнку, малыши становятся взрослыми не по годам. Также бывают и обратные ситуации, когда родители вовсе не контролируют ребёнка, порою даже игнорируют и дают ему слишком много свободы. В таком случае, маленький мальчик или девочка не понимают, как привлечь внимание взрослых и заслужить их признания. Кто-то выбирает деструктивный путь - бунт и плохое поведение, а кто-то становится чудо-ребёнком, который всем помогает и берёт на себя чужие обязанности. К тому же, часто гиперответственные дети вырастают в семьях алкоголиков, наркоманов и игроманов, ведь малышам всё время приходится тревожиться за родителей и меняться с ними местами: следить за взрослыми и контролировать их.
Как Вы можете увидеть, гиперответственность не может быть благом для человека, если зачатки её появления выглядят именно так. Однако в этой позиции есть и скрытые выгоды, из-за которых человек не в силах отказаться от тягостной доли. Что же такого "приятного" получают люди, которые отличаются гиперответственностью:
Чувство собственной значимости, незаменимости, нужности, ценности и хорошести. Это периодически вытягивает человека из состояния низкой самооценки. Кажется, что просто так нельзя его любить, а вот за полезные дела и поступки можно.
Контроль над ситуацией провоцирует мнимое чувство безопасности и как будто бы снижает тревогу, однако это иллюзия. На самом деле, гиперответственность в долгосрочной перспективе повышает тревожность. В любом случае, человек воспринимает это мнимое спокойствие как подсознательную выгоду.
Ожидание благодарности. Гиперответственные люди редко признаются в том, что им нужна похвала, однако их теневая сторона жаждет когда-нибудь проявиться и сполна воспользоваться возможностями других людей. Большинство так и не проявляют свою теневую сторону и до конца жизни остаются удобными и отдающими всего себя другим людям.
Конечно, от такого перекоса необходимо уходить, ведь гиперответвенность негативно влияет на самого человека, который занимает такую позицию. Это чрезмерное ощущение может приводить к психосоматике и неврологическим проблемам. Более того, такие люди подверженны выгоранию, так как у них не хватает сил на собственную жизнь и работу.
Для того, чтобы избавиться от гиперответственности и выстроить равноценные отношения с другими людьми, необходимо осознать свои личные границы, а затем выяснить, где начинаются границы других людей. Важно начать отслеживать импульсы, которые побуждают Вас бросать всё ради помощи другим или вовлечённости в те дела, которые на самом деле не представляют для Вас первостепенной значимости. Обращайтесь к себе, спрашивайте, чего Вы желаете, чем хотите заняться и как хотите себя чувствовать, ведь гиперответственность вытягивает силы и угнетает внутреннее состояние любого человека, который живёт чужими жизнями. Изучите литературу, которая рассказывает о личных границах: в чём они проявляются и на что обращать внимание, так как у гиперответственных людей отсутствует понимание здоровых индивидуальных границ.
Конечно, с гиперответственностью можно работать в терапии с психологом. Хоть таким людям тяжело обращаться за помощью, но сам шаг навстречу к психотерапевту уже будет целительным в подобной истории. Если у Вас есть дополнительные вопросы по данной теме, обращайтесь ко мне через мессенджер.
Онлайн и офлайн консультации