Во всех наших взаимоотношениях с людьми формируется некая эмоциональная связь, другими словами - привязанность. Первым из психологов и психиатров описал этот феномен Джон Боулби. Он выдвинул теорию о том, что между людьми устанавливается психическая связь, образ которой нам знаком ещё с детства. Привязанность - это биологическая потребность каждого человека во взаимодействии с кем-то значимым для него.
Центральная идея теории привязанности заключается в том, что ребёнок, чувствуя дискомфорт или угрозу, подаёт сигналы матери, и если она откликается и закрывает потребности малыша, даёт ему ощущение безопасности, у него возникает чувство надёжности и доверие по отношению к миру. В противном случае, формируются различные деструктивные типы привязанности, которые затем хорошо видны во взрослой жизни и в тех паттернах поведения, которые люди используют при построении краткосрочных и долгосрочных отношений.
Для того, чтобы понять, какой у Вас тип привязанности, необязательно возвращаться в детство, так как многие его просто не помнят. Тем более это не столь необходимо для современных методов выявления проблемы. Ведь человек по образу и подобию взаимоотношений с мамой строит все свои последующие связи, поэтому можно рассмотреть нынешние отношения или узнать себя в деталях, которые проявляются здесь и сейчас. Важно знать свой тип привязанности, так как это влияет на личную и профессиональную жизнь человека.
Надёжный тип
Такому человеку легко и комфортно вступать во взаимоотношения. Он имеет желание и внутреннее разрешение говорить о своих чувствах и проявлять их. Также он не боится быть открытым и уязвимым, постепенно выстраивая доверие. Легко может переключаться на свои собственные дела и занятия, если партнёра нет рядом, ведь он не страдает от болезненной зависимости.
Такая личность хорошо слышит свои внутренние импульсы, потребности и желания. Более того, людям с надёжным типом привязанности не нужны эмоциональные качели, обычно они настроены серьёзно на взаимодействие, если действительно у них есть такая цель. Конечно же, человек очень расстроится, если вдруг отношения прекратятся, но он выйдет из них с опытом, а не с разрушенной психикой. Остаться в одиночестве таким людям не страшно, они уверены в том, что справятся со всем и самостоятельно. Чувство внутренней безопасности, доверие к миру, стабильность и принятие различных вариантов будущих событий - вот, что отличает надёжный тип привязанности от всех других.
Всего в мире 50% таких людей.
Тревожно-амбивалентный тип привязанности
Люди с таким типом привязанности постоянно нуждаются в близости с другим человеком. Им необходимо слышать и чувствовать подтверждение своей значимости и нужности, ведь в детстве они не испытали должной поддержки со стороны матери. Подсознательно они переживают, что не получат вовремя отклика, когда будут в этом нуждаться, поэтому стараются всё время угодить окружающим, чтобы быть с ними в непрерывной связи.
Часто люди с тревожным типом привязанности ревнуют своих партнёров, с трудом переносят разлуку и унывают, пребывая в одиночестве. Им может казаться, что их вот-вот бросят или их не любят. Эти мысли произрастают из глубокого чувства нехватки теплоты. В детстве мама не всегда закрывала потребности ребёнка, путала их с другими желаниями или делала это не вовремя. В итоге, у человека не сформировалось базовое чувство безопасности и надёжность психической связи. К сожалению, у таких личностей крайне много тревоги внутри, с которой, безусловно, необходимо работать в терапии.
Таких людей в мире около 15%
Избегающий тип привязанности
Этот тип облюбовали психологические форумы и псевдопсихологи, наделяя им всех, кто уходит из отношений или не стремится к близости. Однако иногда люди правда не хотят строить отношения просто потому, что им кто-то не нравится или они понимают, что им не по пути с кем-то из новых или старых знакомых.
На самом деле, это очень грустная история, ведь для людей с избегающим типом привязанности совершенно неприемлема близость. Им тяжело формировать с кем-то эмоциональную связь, потому что они боятся быть брошенными или полностью поглощёнными другим человеком. Вдруг придётся опять пережить разочарование или принести в жертву свои увлечения, работу, жизнь ради отношений с любимым.
В детстве эти люди так же, как все, нуждались в поддержке матери, однако с ними обращались плохо, поэтому им проще защищаться и избегать помощи, теплоты и любви. Эти приятные чувства всегда жёстко связаны с негативными, поэтому психика предпочитает пожертвовать и тем, и другим дабы снова не испытывать боль и тревогу.
Таких людей в мире примерно 25%.
Дезорганизованный тип привязанности
Это один из самых сложных типов привязанности, так как сочетает в себе элементы тревожного и избегающего типов. В детстве такие люди переживали странное поведение родителей: то много комфорта и тепла, то полное игнорирование и безразличие. Также взрослые могли вести себя недопустимо по отношению к ребёнку, что в совокупности сформировало гибридный тип привязанности.
В более старшем возрасте такие люди ведут себя нестабильно: то им очень тяжело выносить разлуку с любимым человеком и они нуждаются во внимании, то они становятся отрешёнными и избегают близости, любой помощи со стороны близких людей. Никогда не знаешь, как точно они отреагируют в той или иной ситуации.
Таких людей в мире 10%.
Задача человека, который хочет поменять свой тип привязанности - научиться чувствовать себя и реагировать по-другому. Новый сценарий взаимодействия можно выстроить в работе с психологом, который поможет человеку испытать достаточное количество теплоты, поддержки и стабильности на терапевтических сессиях. А впоследствии человек будет в силах испытать новый опыт в реальной жизни со своими близкими людьми.
Задайте себе вопросы: «Насколько Вам комфортна близость со своим партнёром?», «Насколько часто Вы тревожитесь в отношениях?» или «В каком типе привязанности я узнаю своё поведение?». Порефлексируйте и подумайте, хотите ли Вы изменить свои отношения и свои реакции относительно близости с другим человеком. Если да, то добро пожаловать в психотерапию!