Синдром «отложенной жизни» важно не путать с прокрастинацией, которая сообщает нам о том, что какое-то задание мы не хотим делать или не видим смысла в результате собственной деятельности. С синдромом же совершенно иная ситуация: человек желает для себя счастливой и полноценной жизни, однако она всегда виднеется где-то на горизонте, то есть в будущем, но не сейчас. Люди с подобным образом жизни размышляют так: «Отосплюсь в отпуске», «Надену этот костюм на какой-то важный праздник» или «Займусь собой, когда дети вырастут».
По сути, люди не проживают свою жизнь, а как будто готовятся к ней. Настоящее они воспринимают как черновик и тешат себя иллюзией, что в одночасье всё поменяется и наконец-то наступят времена их реальной жизни. У людей с синдромом «отложенной жизни» всегда есть в обиходе слово «потом». Всем известный и самый распространённый пример: красивый сервиз у бабушки в серванте, который ждёт особого случая, но все мы знаем, что он никогда не произойдёт. Ни сейчас, ни потом.
Удивительно, но впервые этот синдром описал российский профессор и доктор психологических наук Владимир Серкин. В 1990-х он изучал причины, из-за которых жители северной и восточной части России переезжали в центральные районы страны. Учёный заметил, что большинство северян верили в том, что их настоящая жизнь начнётся только после переезда. Конечно, и в других странах проводились подобные исследования. Выяснилось, что люди, которые живут в более благоприятном климате реже страдают синдромом «отложенной жизни». Однако не стоит забывать, что формирование такой модели мышления связано не только с социально-экономическими или территориальными условиями, но и с психикой каждого отдельного человека.
Существует множество факторов, из-за которых человек начинает жить подобным образом. Среди них следующие причины:
Семейные установки
«Вот выйдешь замуж, тогда и будешь делать то, что ты хочешь», «Закончишь университет, будешь думать о любви» или «Когда заработаешь себе на квартиру и машину, тогда и поедешь отдыхать. Нечего расслабляться». Если Ваши родители или значимые взрослые всегда выражались подобным образом, то в Вашей голове, конечно же, остались установки: слова въелись в образ мышления и стали звучать уже изнутри.
По сути, можно рассмотреть этот момент, как воспитание некой дисциплины и структурированности, которое должно было помочь, но в итоге вызвало невроз. Одновременно с тем, что ребёнку запрещали жить здесь и сейчас, реализовывать свои желания и стремления, так ещё и возвеличивали какое-то событие, которое настолько изменит всё, что подсознательно человек начинает его избегать. Слишком велико значение замужества, хорошего заработка и прочих достижений.
Чаще всего в таких случаях детей не учат выстраивать отношения, обращать внимание на свои чувства и желания, брать ответственность за собственную жизнь. Всё это они должны будут делать тогда, когда перейдут через определённый рубеж, который навязали им родители. Через него переступать страшно, ведь там много неизвестности. Она пугает людей больше, чем неприятная стабильность. Они привыкают жить в тревоге и в постоянной позиции, где им нужно дотянуться до "морковки".
Генетическая память
Оглянитесь на пару сотен лет назад. В истории нашей страны и мира случались катаклизмы, войны, перестройки, другие события, к которым люди были не подготовлены. Им приходилось проживать годы своей жизни в надежде и терпении, что скоро всё наладится. Отсюда у нас, в том числе, и осталась привычка запасать силы, жертвовать собственным удовольствием и ждать лучших времён. Несмотря на то, что мир очень изменился и сейчас нам доступны блага в любой момент, прежний посыл предков всё равно отголоском может звучать в нашем бессознательном.
Внутренний сценарий и ценности
Мы все живём по каким-то сценариям и внутренним мифам. Во многих культурах и религиях проповедуется страдание и жертва человека ради хорошей жизни после смерти. По сути, огромное количество людей подключены к этой идеи и подсознательно выбирают именно такой путь существования. Особенно те, кто приближен к вере и разделяет заповеди определённой религии.
Однако современная психология идёт вразрез с подобной идеологией. Конечно, специалисты из этой сферы ни в коем случае не осуждают выбор человека, но в то же время помогают людям справиться с жертвенностью и синдромом «отложенной жизни», если всё это настолько мешает и угнетает личность, что её жизнь становится мрачной и несчастной.
Как же справиться с синдромом «отложенной жизни», если такие глубинные и сложные факторы влияют на мышление человека, его поведение и выбор? Откровенно говоря, это энергозатратная работа со своим внутренним миром. Ведь человек испытывает гамму противоречивых чувств: желание, страх, смирение, бессилие, надежду. Но только не злость. Да, человек, который принял такой образ жизни, не испытывает агрессию там, где она необходима. И чтобы она появилась, нужна долгая работа над собой. Давайте разберёмся, с чего начать в таком случае:
Необходимо осознать, что Вы живёте двумя жизнями одновременно. Вы в настоящем и Вы в будущем - это всё один человек. Но наша психика воспринимает будущее «Я» как что-то совершенно новое и идеальное, которое знает как жизнь, имеет всё то, чего у нас нет сейчас, может себе позволить то, что мы не позволяем себе в нынешнем дне. И что-то невероятное должно произойти, чтобы человек в одночасье переменился.
Конечно, когда образ себя разорван на две части: обыкновенную и идеальную часть, то очень сложно начать действовать. С чего же тогда начать? С понимания, что ничего не произойдёт, если Вы сами не пошевелитесь. Идеального «Я» не существует. Это только Ваша фантазия, которая останавливает от перемен в жизни. Второй раз не пройдёшь свой путь - это ведь не компьютерная игра.
Осознание внутренних конфликтов. Часто люди с синдромом «отложенной жизни» думают о каком-то отпуске, замужестве, праздниках, подросших детях, после чего они как будто разрешат себе жить полноценной жизнью. В той новой реальности они будут наделены какими-то качествами, возможностями и обстоятельствами, в которых смогут чувствовать себя счастливо.
К сожалению, чаще всего люди не понимают, чего они хотят на самом деле. Перед глазами стоит типичная картинка: занятия спортом, отдых на пляже с белым песком, восхищённые взгляды тех, кто увидел Вас в платье, которое Вы хранили тысячу лет. Это действительно то, чего Вы желаете? Нацеленность на достижение какого-то рубежа, после которого всё изменится, убивает фантазию человека, что он перестаёт генерировать собственные "хотелки". Он начинает мыслить шаблонно. Именно поэтому необходимо искать истинные желания и стремления, так как на них всегда будет выделяться энергия. Ложные или навязанные мечты могут, конечно, реализоваться, но такими титаническими усилиями, что в итоге люди понимают, что это всё того не стоило.
Также хочу предложить Вам подумать о сказке или книге о самом себе. Что бы Вы там написали, в чём бы заключался сюжет, хватило ли бы историй и приключений хотя бы на несколько глав? История собственной жизни ярко видна, когда человек отображает её на бумаге. Листы скрадывают однообразные и тусклые дни, а яркие и счастливые, наоборот, подсвечивают. Начните писать заметки о своих днях в дневнике, это поможет начать анализировать и осознавать, что реально происходит в Вашей жизни. Постепенно придут мысли, которые подскажут, как быть дальше. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу.
Синдром «отложенной жизни» достаточно распространён на сегодняшний день. Мы все чего-то боимся, чего-то хотим достичь, имеем идеальные картинки будущего, но кто-то сквозь переживания и мысли пробивается к счастливой и полноценной жизни, а кто-то остаётся с нею наедине в своих фантазиях. Я желаю Вам жить здесь и сейчас, потому что это интересно и захватывающе. Вы словно главный герой книги или кино. Представьте насколько это удивительно и волнительно. Если Вас беспокоит данная тема и Вы хотели бы изменить своё отношение к жизни, начать действовать здесь и сейчас, то я рекомендую сделать это уже сегодня: напишите мне в мессенджер или запишитесь на консультацию.