Самое полезное "негативное" чувство: разбор психолога

Существует привычка делить чувства на положительные и негативные. Одни воспринимаются легко и их хочется переживать всё время, другие же связаны с тяжёлыми ситуациями в жизни, поэтому считаются как будто бы плохими эмоциями. Однако в профессиональной психологии нет такого понятия как «негативное чувство», собственно как и «положительного». Чувства просто есть и они все нам необходимы.

Конечно, убрать у множества людей ассоциации и восприимчивость вины, обиды или злости, как чего-то отрицательного, невозможно. Зато психологи в силах предложить взглянуть на свои внутренние ощущения сквозь другую призму, которая не делит чувства на белые и чёрные, а преподносит их как сигналы о чём-то, что сейчас происходит в жизни, и показывает, какой отклик это имеет у человека внутри.

Согласитесь, ведь вина - это проявление нашей совести. Обида - сигнал о том, что с нами поступили несправедливо или грубо, от чего возникла жалость и агрессия. Ревность говорит о том, что в паре есть какие-то проблемы, а необоснованная ревность символизирует проявление внутренних комплексов. Страх - это вообще инстинктивное чувство, оно нам необходимо для самосохранения. Стоит ли все эти чувства однозначно называть негативными? Каждое из перечисленных ощущений имеет свою функцию и сигнализирует об определённых процессах во внутреннем мире. Из-за чего возникают подобные чувства - это уже другое дело. Относительно каких-то событий психологи уже могут применять такие слова как «деструктивная история» или «позитивная». Более того, иногда чувства имеют патологический характер или выходят за норму здорового проявления. Это мы рассматриваем как проблему, но само чувство не "обзываем" в профессиональной работе "негативным", такое понятие обычно используется для разговора с широкими массами для более чёткого понимания друг друга.

Сегодня я расскажу Вам про одно из самых полезных чувств из списка «плохишей». Речь пойдёт о злости или, другими словами, агрессии. Она необходима нам не только для того, чтобы с кем-то поругаться. Это чувство появляется во множестве ситуаций, где мы даже не подозреваем об этом:

  • Реализация дел и исполнение желаний

Благодаря агрессии мы можем достигать целей. Импульс энергии, который выделяется для того, чтобы мы реализовали то, что задумали, подразумевает под собой здоровую агрессию. Её человек может применять по назначению - вкладывать свои усилия в работу или творчество. Тогда всё в его жизни будет складываться удачно. Но также агрессия может направляться и в адрес самого человека: самоуничижение, самобичевание и так далее. В таком случае, необходима работа над собой и поиск причин, почему и зачем злость не может высвободиться и остаётся во внутреннем мире человека, разъедая там все надежды, стремления и мечты.

  • Формирование личных границ

Злость - основное чувство, которое участвует в процессе формирования личных границ. Порою люди не замечают, как вторгаются в их дела и личную жизнь, навязывают своё мнение и рассказывают, как и кому надо жить. В норме, если человек в подобной ситуации почувствует злость и проигнорирует странные высказывания соседа или скажет прямо близкому человеку, что у него есть личное мнение на тот или иной счёт. Здесь же стоит привести пример домашнего насилия. Те, кто терпит такое отношение к себе, на самом деле, когда-то давно подавили свою здоровую агрессию, потому что было опасно или запрещено её проявлять. В итоге их злость вытеснилась. Осталась как будто бы во внешнем мире. Именно поэтому люди и притягивают к себе тех, у которых, наоборот, слишком ярко проявляется агрессия. И у тех, и у других явные проблемы с личными границами и полное отсутствие понимания чужих.

  • Формирование собственного мнения

Этот пункт несколько схож со вторым. Собственные убеждения - это тоже часть личных границ: «Я имею своё мнение, у меня есть свой взгляд на данную тему». К тому же, злость помогает остановиться и поразмышлять, а подходит ли человеку то, что говорят его друзья, родственники, люди из социальных сетей. Раздражение, как один из видов агрессии, является неким фильтром, заслонкой, через которую человек не пропускает внешнюю информацию. «Меня что-то не устраивает, что-то здесь не так» - вполне себе реальная фраза, после которой появляется возможность самостоятельно поразмыслить над какими-то вещами, а не просто впитывать в себя чужие убеждения и мысли без цензуры.

Помимо вышеперечисленных областей, где злость играет важную роль, случаются ситуации и возникают чувства, при которых агрессия тоже может очень хорошо помочь.

  • Принятие своего бессилия

С бессилием мы сталкиваемся, когда происходят ситуации нам неподвластные. И те люди, которые часто сокрушаются над тем, что они могли бы поступить иначе или всё исправить, на самом деле, очень боятся принять своё невсемогущество. Однако чувство злости в силах помочь в данном случае. Рано или поздно человек сам или с помощью психолога приходит к тому, что в конце концов он не должен брать на себя столько ответственности и контролировать всё, что происходит вокруг него. Злость помогает отсоединиться от ощущения, что человек может всё сам, что без него не справятся, что он за всё должен отвечать. Ведь такое состояние было сформировано ещё в детстве - «от меня зависит всё» и вплоть до старости провоцирует человека винить себя, нагружать обязательствами и чужими проблемами. Злость проводит границу и позволяет человеку быть бессильным в каких-то ситуациях. Это абсолютно нормально.

  • Состояние «удобный человек»

Все мы знаем таких личностей, кто никогда не отказывает в помощи или на кого можно переложить рабочие обязанности. Удобные люди или «хорошие мальчики и девочки» не могут сказать «нет», потому что не осознают свою злость. Им кажется, что любить и уважать их будут только за то, что они смогут угодить другим людям. Однако это, к счастью, не так. Каждый человек имеет право на любовь и уважение просто потому, что он есть. В подобном случае, необходима долгая работа со своим внутренним миром и размораживание злости, которая подскажет, чего хочет человек, как ему самому будет лучше и где его границы: как с ним можно поступать, а как нельзя.

Злость - достаточно полезное чувство, если оно не перерастает в неконтролируемый гнев или не перерождается в аутоагрессию. То есть, остаётся в рамках нормы: направляется по назначению и проявляется там, где она необходима. Не стоит бояться «негативных» чувств и избегать их, ведь любое ощущение даже деструктивное, то есть гнев или аутоагрессия - это симптом, который говорит о том, что во внутреннем мире и жизни человека творится что-то не то. В подобных случаях я рекомендую психотерапию.

Самое полезное "негативное" чувство: разбор психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации