Топ-4 ошибки людей, которые нуждаются в помощи

Нуждаться в помощи совершенно нормально, ведь мы все живые люди и в чём-то бываем бессильны. Порою у нас нет навыков и знаний, чтобы разрешить какую-то проблему, или внутренней силы самостоятельно справиться с тяжёлыми переживаниями. К тому же, люди - социальные существа. Нам нужна поддержка и взаимосвязь с другими членами общества. Содействие и участие - это формы любви и сострадания к ближнему. Заметьте, что в данном случае важно не проваливаться в жалость и не бояться этого чувства по отношению к себе. Просить о помощи это не зазорно, а наоборот, значимо в определённых ситуациях. А те, кто может откликнуться, при здоровых взаимоотношениях дают то, чем могут поделиться без вреда для собственной личности.

Обращаться за помощью нужно экологично, ведь порою люди паразитируют чужие жизни и ресурсы, так как не хотят растрачивать свои силы. В таком случае, может действовать глубинная идея о том, что все должны этому человеку или он слаб и без других как будто не справится. Конечно, подобные сценарии взаимоотношений не являются здоровыми. Они продиктованы внутренними комплексами и детскими травмами. С этим необходимо разбираться в кабинете у психолога.

Однако ещё важно отметить, что помощь, если за ней человек всё-таки обращается, бывает разной. Порою она такая, что и помощью то не назовёшь. Человек неосознанно выбирает себе таких советчиков и помощников, которые ещё больше его запутывают. В подобных случаях мы говорим о том, что личность избегает решения проблемы и ей подсознательно выгодно оставаться в своих переживаниях или негативных обстоятельствах.

Предлагаю разобрать самые распространённые ошибки людей, которые действительно нуждаются в помощи, но подсознательно её избегают или боятся:

  • «Я могу всё сам!»

Такая позиция говорит о том, что человек по какой-то внутренней причине не хочет быть в роли «нуждающегося». То есть, установки относительно помощи у личности могут быть следующие: «Если я попрошу о чём-то, то потом буду должен», «Просить - стыдно, я что, маленький?» или «Меня посчитают слабаком, если узнают, что мне нужна помощь!». Обратите внимание, как твёрдо и однозначно звучат подобные убеждения в голове человека. Все они защищают личность от переживания собственного бессилия и разочарования, что она не всемогущая. Нуждаться в помощи - это признавать, что невозможно всё проконтролировать и даже себя порой не получается поставить на ноги, если произошла очень негативная ситуация. С такими чувствами и установками рекомендовано проходить терапию.

  • «Само пройдёт»

Надежда на то, что проблема или переживания как-то сами рассосутся - очень распространённое явление. Люди могут годами игнорировать то, что мешает им жить, пока это недоразумение не разрастётся до таких размеров, что станет тяжело его не замечать. Как-то сама пройдёт боль в левом боку, как-то рассосутся обиды на мужа, как-то само всё решится с печатями в документах. Понятно, что на видимые дела порою сложно закрывать глаза, а на внутренние? Люди годами живут в деструктивных сценариях, страдают, копят обиды, страхи и стыд, при этом надеются, что их жизнь образуется сама собой. Такая позиция называется инфантильной. Человек, по сути, не хочет брать ответственность за свою жизнь, и ждёт, когда прийдёт «взрослый» и решит всё за них.

  • Подружка-помощница

Разговоры, конечно, обычно касаются дел душевных, но ведь и они немаловажны в нашей жизни. Подруги всегда советуют то, что хотели бы услышать сами, они не разбирают Ваши чувства и мысли, не пытаются понять, почему всё произошло именно так, а не иначе. Каждый является советчиком, пока сам не попадает в какую-то романтическую историю. Стоит отметить, что подобные рекомендации подруг часто забываются и пропускаются мимо ушей, потому что любые наставления неприятны нашей психике, всё равно берут верх собственные чувства и устремления.

Самое негативное в данных ситуациях - это невозможность полностью быть услышанным и понятым, ведь обычные люди тяжело воспринимают чужие монологи и излияния души. Им поскорее хочется сбежать от переживаний, поэтому срочно дают «заученные» советы. То есть, все их наставления, по сути, завуалированное послание: «Прекрати, я больше не могу это слушать!».

  • Обращение к псевдоспециалистам

В последнее время по разным вопросам относительно личных, финансовых или других проблем обращаются к эзотерикам, гадалкам, астрологам и нумерологам. К сожалению, в таком случае тоже проявляется инфантильная позиция человека, который хочет услышать чужой ответ, как необходимо поступить дальше. А ведь того, кто находится в роли ребёнка, очень легко обвести вокруг пальца. Все наши внутренние дети наивны и чисты. Именно поэтому происходит частое запудривание головы и даются обещания, что скоро прогнозы сбудутся, стоит только подождать. На этом очень часто люди обжигаются.

Конечно, для того, чтобы решить свои внутренние и внешние проблемы, стоит их для начала признать. В некоторых случаях, мы действительно можем собраться с силами и справиться самостоятельно. Однако необходимо помнить и о том, что обратиться за помощью - это абсолютно нормально. Главное не совершать вышеперечисленных ошибок и брать ответственность за собственную жизнь: обращаться к квалифицированным специалистам (врачам, психологам) или доверять людям, которые являются экспертами в той или иной области, корректно пользоваться связями близких и друзей.

Я как аналитический психолог помогаю людям в решении их внутренних проблем, которые отражаются на внешней жизни: в личных отношениях, работе и здоровье. Самое главное в терапии - это фокус на самом клиенте, который сам прекрасно знает, что ему делать и как. Стоит только достучаться до верной информации. Более того, психолог «лечит» здоровыми взаимоотношениями между ним и клиентом, а не наставлениями и советами, которые убивают индивидуальность и внутренний мир человека. Не стыдитесь признавать своё бессилие и обращайтесь за помощью!

Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации



Топ-4 ошибки людей, которые нуждаются в помощи