На что влияют взаимоотношения с мамой: ответ психолога

Мама - это первый в жизни человек, с кем мы начинаем выстраивать отношения. Удивительно, но именно они и являются основой для формирования внутренней матрицы. По сути, это схема, которой мы следуем всю жизнь, когда создаём какую-либо связь: и с объектами, и с субъектами. Всё, что имеет в жизни человек - это какие-то отношения. В том числе с деньгами, материальными вещами, едой и всем чем удобно. 

Все корни проблем и радостей так или иначе идут из отношений с мамой. Однако важно отметить, что реальная мать и та, что находится в психике человека - разные вещи. Маленький ребёнок с рождения фиксирует маму как будто на фотоплёнку. И из всех этих кадров формируется внутренний образ. Мама может быть разной, но малыш «запечатлел» только определённые яркие вещи, которые остались жить в психике. Обратите внимание, ведь братья и сёстры из одной семьи по-разному относятся к маме или имеют с ней непохожие друг на друга отношения. Всё потому, что психика каждого отдельного малыша фиксирует ту маму, которую выберет сама. То есть, это неподконтрольный процесс для родителя.

Помимо этого, ребёнок переживает определённые состояния рядом с мамой, а женщина в свою очередь передаёт малышу личные чувства и эмоции. То есть, получается смешанный комплекс внутренних ощущений. Они могут быть и позитивные, и негативные. Всё это существует внутри ребёнка, а потом уже взрослого человека, и влияет на все аспекты его жизни и деятельности.

Многие вещи мы не помним из своего детства и не можем добраться до младенческих воспоминаний, чтобы понять, что не так пошло в отношениях с мамой и какие состояния сформировали у нас комплексы и травмы, но сейчас это и не нужно делать. Ведь у нас есть в психике матрица отношений. И по образу и подобию связи с мамой, мы выстраиваем все остальные. Именно поэтому можно работать с ситуациями «здесь и сейчас». Из раза в раз человек проживает одни и те же состояния: брошенности, конкуренции, завышенных ожиданий, вины, печали, страха, растерянности, отсутствия понимания и возможности установить прочную связь. А порою наоборот: чувства принятия, радости, успеха и уверенности в себе. Что в детстве он мог это испытывать, что и во взрослом возрасте. Поэтому неважно с чем мы работаем: с прошлым или настоящим.

В психотерапии значим вопрос, который, возможно, уже всем надоел: «Где и когда Вы проживали подобное состояние?». Когда мы спрашиваем об этом у клиента, то обычно всплывает ещё пара-тройка различных ситуаций и отношений, где внутренние ощущения были идентичны. Однако, на самом деле, этих историй намного-намного больше.

Стоит отметить, что те, кто проходит терапию, подсознательно верят в миф, что «мама изменится, когда я проработаю себя». То есть, с переменами во внутреннем мире человека одновременно произойдут тектонические сдвиги в самой маме. Однако это не так. Мама останется такой, какой она была всегда. А сам человек просто научится выстраивать отношения так, как захочется ему, уже по новому сценарию, а также сможет выдерживать те состояния и действия мамы, которые всегда были невыносимы. Будь то её гиперзабота или отчуждённость, её конкуренция или бесконечные советы, её непринятие или идеализирование, всё останется при ней. Но сам человек уже не будет чувствовать на себе тяжесть детских непрожитых ощущений, а начнёт жить на вновь сформированных и гармоничных для него самого.

Сложность работы в терапии заключается в том, что помимо огромного количества чувств, состояний, мыслей и установок, которыми мы переплетены с матерью, существует ещё и общенациональный миф - мама чуть ли не святая, её нужно любить и почитать. Эта глубинная история, которая заложена в нашем бессознательном. Она не даёт человеку разрешить себе чувствовать негативные эмоции по отношению к матери. То есть, поднимается вина, стыд и страх за то, что ты как будто убиваешь этот великий образ родительницы.

Однако примечательно, что в последнее время у людей формируется образ ужасной матери. С развитием психологии стало принято обвинять во всех травмах и неудачах своих мам, ведь именно они стали первым человеком, с которым мы построили отношения. К сожалению, оба варианта категоричны и не позволяют людям относиться к матери как к обычному живому и разному человеку.

Самое важное - это понимать, что у взрослых людей есть ответственность за собственную жизнь. Мы можем злиться на своих родителей и винить их за что-то, но мы можем одновременно их и любить. На самом деле, пойти к психологу в силах каждый, если его что-то не устраивает во взаимоотношениях. А нападать на мать и всю жизнь сокрушаться на эту тему, конечно, можно, это право человека, однако в то же время, это показывает и инфантильность самой личности. Отношения с мамой влияют на всё. Абсолютно. Однако это можно исправить.

Если Вас интересует тема проработки взаимоотношений с родителями, Вы можете записаться на консультацию или отправить сообщение мне в мессенджер.

На что влияют взаимоотношения с мамой: ответ психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации