Страх - это врождённый эмоциональный процесс. Состояние, которое возникает при конкретной угрозе для жизни и благополучия человека. Однако Вы можете возразить и сказать, что страхи бывают совершено иррациональными или не имеющими как таковых оснований.
Всё верно, случается, что реальной и объективной угрозы для человека нет, но наш мозг воспринимает фантазии и образы, которые мы себе представляем, как что-то абсолютно настоящее. Именно поэтому реакции тела и выработка гормонов происходят точно так же, как и в случае, если бы Вы убегали от тигра. Хотя Вы всего лишь боитесь, что начальник сейчас отчитает Вас.
Одно дело, когда страх обоснован: на меня может напасть собака, поэтому я начинаю переживать. Другое дело - страх одиночества. Он ведь, по сути, какой-то эфемерный. Для каждого отдельного человека это состояние будет означать что-то своё. У кого-то одиночество ассоциируется с болезнью и старостью, у кого-то - с потерей авторитета в глазах близких и друзей, изгнание из значимого для себя круга людей. И очень важно отделять эти вещи: нормальную защитную реакцию и психологические страхи.
Примечательно, что малыши до 6 месяцев не имеют никаких страхов, они пугаются только резких и громких звуков. То есть, чего-то конкретного. От них дети вздрагивают - таков врождённый рефлекс. Это ещё одно основание, почему мать должна много внимания уделять ребёнку в первые месяцы его жизни, давать чувство безопасности, удовлетворять потребности и сохранять спокойную эмоциональную атмосферу.
Когда же ребёнок уже начнёт держать голову и ползать, тогда у него появится больше ситуаций, где ему будет становиться страшно. Другими словами, он получит первый опыт, что можно делать, а что нельзя: не глотать несъедобные предметы или не размахивать какой-нибудь лопаткой, которой ударяет себя по голове. И если дитё ослаблено вследствие эмоционального стресса, то тогда малыш может стать избегающим и тревожным, а не только осторожным.
Опыт очень важен в формировании страха, ведь, по сути, мы с рождения боимся только того, что уже когда-то происходило в нашей жизни. И реальных ситуаций, и каких-либо внутренних состояний. Например, в детстве ребёнок мог ощущать себя одиноким и брошенным, виноватым в разводе родителей или изгнанным из школьной компании. Всё это откладывает отпечаток на психике малыша. Он подсознательно помнит о том, что ему приходилось переживать неприятные эмоции: грусть, разочарование, обиду, вину, бессилие.
К сожалению, не все родители могут снизить эмоциональную напряжённость своего ребёнка, объяснить ему правильно то, что действительно происходит и как с этим справиться. Так и формируются внутренние комплексы у людей. А потом во взрослом возрасте мы «почему-то» боимся расставания с любимым человеком или страшимся испытать чувство стыда, например.
Часто то, чего мы боимся больше всего, вдруг становится реальностью. Особенно, те образы и фантазии, которые мы старались проигнорировать или подавить. Так происходит потому, что психологический страх - это одновременно и подсознательное желание. То есть, в глубине души мы хотим заново пережить те негативные чувства и состояния, которые уже когда-то испытывали в прошлом. В итоге получается так: мы в одночасье избегаем и притягиваем травмирующую ситуацию. Почему же так всё запутано? Зачем нам проживать заново свои страхи и деструктивные переживания?
Всё дело в том, что исцелить свои внутренние комплексы и травмы мы можем только пережив их заново, но выйдя из ситуаций по-другому. То, что когда-то зафиксировалось у нас внутри, осталось тяжёлым камнем внутри психики, мёртвой зоной, которую надо оживить.
Для того, чтобы направить энергию на собственное восстановление, необходимо создать декорации, в которых человек снова испытает прежние ощущения. И сможет переиграть привычный сценарий по-новому. Именно поэтому, мы можем каждый раз в отношениях переживать одни и те же состояния покинутости и непринятия, в бизнесе - из раза в раз бояться кризиса и банкротства, в сфере здоровья - испытывать страх за свою жизнь, за то, что приходится оставаться в бессилии. И всё это лишь для того, чтобы прожить события себе в плюс, а не в минус, как уже произошло в прошлом.
Задайте себе несколько вопросов, которые помогут справиться со страхом:
«Где, когда и с кем я испытывал подобные ощущения? Какая приходит на ум история, которая была самой первой и похожей по эмоциям?» - это поможет соединить нынешние чувства с прошлым. Понять причинно-следственную связь.
«Зачем мне каждый раз переживать эти истории? Какие чувства я не могу принять и изменить?» - подобные вопросы прояснят то, что вводит Вас в тупик каждый раз, когда Вы испытываете тот или иной страх.
«Как я могу себе помочь в настоящем и будущем? Как я хочу себя чувствовать, как вести себя и как думать в те моменты, когда накатывает страх?» - данные вопросы помогут смоделировать новое поведение, мышление и ощущения.
Далее стоит только ловить себя в моменте: «Ага, вот я снова боюсь, что меня сейчас застыдят! Если меня застыдят, тогда какие чувства я переживу? Свою ничтожность, я не оправдал ожидания. Вот моя больная точка. Я не должен оправдывать чужие ожидания, я сделал всё, что смог, уверен в своей работе и словах. Ожидания - это их ответственность, моя задача - выполнить всё чётко и в срок». Именно такой диалог и должен звучать в голове у человека, который постепенно справляется со своим страхом - он осознаёт, чего именно он боится (каких состояний и последствий), он может сказать себе стоп и переключиться на новое состояние («я в порядке, ожидания - это их личные трудности»).
Конечно, самостоятельно бывает трудно преодолеть свои страхи и изменить внутренние состояния. Однако Вы всегда можете прибегнуть к помощи специалиста - психолога. За несколько сессий мы в силах полностью убрать страх и трансформировать деструктив в новую энергию и чувства. Всё это делается благодаря определённому методу изменения ментальных состояний. Обращайтесь ко мне через мессенджер, в случае, если необходима поддержка на этом нелёгком пути.