3 большие ошибки в воспитании ребёнка: разбор психолога

Родители играют огромнейшую роль в формировании личности маленького человека. Многие внутренние проблемы, влияющие на внешнюю реальность, в основном из детства. Конечно, предугадать все последствия воспитания или каких-то собственных действий и слов невозможно, однако мы в силах не совершать ужасные и откровенно травмирующие вещи, которые сформируют внутренние комплексы и тяжёлые переживания у ребёнка.

Стоит отметить, если раньше Вы как-то истерично себя вели или наказывали ребёнка не очень экологичными способами, то необходимо поработать с чувством вины и простить в первую очередь саму себя. При переменах в самом родителе быстро перестраивается и ребёнок, особенно до 7 лет это происходит прямо на глазах. Поэтому многое можно изменить, как в себе самом, так и помочь малышу, если вдруг Вы стали осознавать, что некоторые методы воспитания оказались для него деструктивными. К тому же, сейчас доступна психотерапия и детская, и подростковая, и взрослая, поэтому всё не так страшно и бесповоротно.

Давайте обратим внимание на то поведение и реакции родителей, которые в большинстве случаев являются ошибками. При неоднократном их повторении в адрес ребёнка у него формируется внутреннее переживание, которое затем превращается в комплекс. С этими ощущениями человек будет встречаться на протяжении всей жизни, если, конечно, не проработает этот момент, и испытывать душевную боль. Итак, распространённые ложные шаги родителей:

  • Игнорирование 

Родители, которые предпочитают наказывать ребёнка своим молчанием, по сути, проявляют к нему моральное насилие. Малыш переживает холодность и отстранённость так, словно мама или папа не видят его, не слышат, не принимают. Он может испытывать ощущение как будто его не существует, ведь значимый человек демонстрирует своё недовольство именно таким жёстким образом.

Часто взрослые люди вспоминают, как невыносимо им было в те моменты, когда, например, молчала мама. Будучи детьми они испытывали чувство вины. Хотя, на самом деле, для того, чтобы воспитывать ребёнка, не нужно манипулировать им и вызывать именно это деструктивное состояние. Необходимо искать подход и объяснять, почему вдруг стало неприятно или что такое плохое сделал ребёнок, за что мама его ругает. Молчание - это наказание сродни физическому насилию.

  • Постоянные сравнения

Существуют родители, для которых их ребёнок всегда может лучше и больше. Они настолько верят в идеальную картинку в своей голове и навешивают ожидания на малыша, что под гнётом собственных иллюзий неосознанно его травмируют. Ведь тот маленький человек, который всегда переживает ощущение, что он не самый лучший для мамы и есть детки умнее, аккуратнее и послушнее, в итоге оказывается лицом к лицу с проблемой - низкой самооценкой.

Постоянные сомнения в самом себе, неудовлетворённость результатом, страх проявить себя, трудоголизм и другие зависимости часто возникают у взрослых людей, которые в детстве были на втором месте в глазах мамы. Даже если сознательно она очень хотела, чтобы её ребёнок был самым лучшим.

В меру хвалите своего малыша. От этого Вы не сделаете ему хуже. И заберите свои ожидания себе и не давите на него собственными нереализованными мечтами.

  • Высмеивание и порицание негативных эмоций

Порою родители плохо относятся к негативным эмоциям своего ребёнка. У них включается защитная реакция или внутренний критик, который шепчет им в голове: «Вот твой малыш сейчас истерит, значит, ты плохая мама, он у тебя вырастет плаксой». Что родитель в таком случае делает? Правильно, в нездоровом формате затыкает ребёнка и его поток чувств. Вместо объяснения и разговора, выходят насмешки и ответная злость.

В подобной истории вырастает человек, который отлично подавляет свои негативные чувства и становится удобным для окружающих. У детей формируется чёткое внутреннее понимание, что если они будут проявлять «плохие» эмоции, их не примут и не полюбят. Именно поэтому уже во взрослом возрасте люди стараются всё время кому-то помочь и поддержать, игнорируя свои собственные потребности и желания, просто ради того, чтобы почувствовать отклик: «Ты молодец, я тебя принимаю!».

Хорошо, если Вы не узнали себя в этих пунктах, однако если Вы попали в ту группу родителей, которые практикуют такие действия и реакции, то я рекомендую остановиться уже сегодня и понять, что эти методы воспитания не делают лучше Вашего ребёнка. Это всё его ранит.

Попробуйте проанализировать, почему и зачем Вы выбираете именно такие паттерны поведения и сценарии отношений. Что Вы хотите от ребёнка, что ожидаете от него? Может быть, Вам иногда страшно и стыдно, когда ему грустно или он злится? Вы видите в нём что-то, что не хотите замечать и принимать в себе? Всё то, что придёт в ответ на эти вопросы, необходимо разбирать именно родителю, ведь ребёнок - это непосредственное отражение нас самих. Он до 7 лет впитывает в себя информацию как губка. Поэтому постарайтесь ответственно относиться к формированию новой личности.

3 большие ошибки в воспитании ребёнка: разбор психолога
Виктория Зайцева  — аналитический психолог

Онлайн и офлайн консультации