Домашнее насилие всё ещё является одной из самых актуальных проблем нашего общества. Ведь разборки семей происходят за закрытыми дверями и порою даже представить не можешь, что именно тот или иной человек переживает подобные ужасы дома.
Только недавно об этом стали рассказывать, в основном, женщины, потому что именно они чаще всего попадают в руки абьюзеров и подвергаются физическому насилию. Однако в некоторых случаях от этого не застрахованы и мужчины. Они тоже иногда терпят, например, психологической абьюз. К сожалению, домашнее насилие застрагивает и детей, которые вынуждены не по своей воле испытывать на себе такие ужасные вещи.
Если в семье происходят избиения, унижения, высмеивания, слышатся фразы «Это ты меня доводишь!» или «Мне ничего не будет за то, что я ударю тебя», то мы однозначно можем сказать, что пара людей делится на жертву и агрессора. Это их роли в сценарии взаимоотношений. И примечательно, что в самом начале общения, они бессознательно выбрали себе именно такие позиции, где один приготовился обижать, а второй - терпеть.
Подобные «договорённости» происходят без нашего ведома, ведь мы общаемся не только на сознательном уровне. Ещё включается глубинный механизм коммуникации, где наши внутренние миры пересекаются. В том числе начинают работать проекции, интроекции, проективные индентификации. Это механизмы нашей психики, благодаря которым мы что-то своё внутреннее ошибочно приклеиваем к другому человеку, а чужое - неверно принимаем за своё. Это касается мыслей, чувств, ощущений и т.д.
Все, кто когда-либо терпел любой вид насилия или сам его применял к другому человеку, имеет внутреннее расщепление на фигуры - жертву и агрессора. На самом деле, это две стороны одной медали. Жертва не видит в себе агрессора, агрессор не принимает в себе жертву. Это расщепление происходит вследствие детских травм, жёсткого воспитания и других событий жизни, где человека каким-либо образом винили, обижали, унижали, сравнивали, били, обесценивали и так далее. То есть, по сути, мы все носим в себе это разделение на жертву и агрессора, однако у кого-то это выходит за рамки и превращается в настоящий психологический, экономический, сексуальный или физический абьюз.
Самый главный вопрос множества жертв насилия в семье: «Можно ли всё это прекратить?». Безусловно, можно, но со многими «но». Давайте разбираться, что именно необходимо делать, если Вы переживаете разного рода абьюз в отношениях:
В первую очередь, избавьтесь от иллюзии, что Вы можете поменять другого человека. Его внутреннее расщепление - это его собственное дело. А вот Ваше - требует внимания. Как говорится, если хочешь изменить мир, начни с себя. Личная психотерапия и самостоятельная работа над собой в комплексе поможет выйти из роли жертвы и принять своего агрессора, то есть исцелить внутренний разрыв. В таком случае, в отношениях может сложиться две истории: партнёр автоматически поменяется рядом с Вами, так как у него не будет триггеров, за которые он цеплялся раньше, либо Вы решите, что Вам нужен другой партнёр. Особенно, если прежний захочет продолжать играть в эти деструктивные игры.
Семейная психотерапия. Существуют пары, которые действительно осознают, что происходит настоящая катастрофа, когда они ругаются. Есть мужчины, раскаивающиеся в своих поступках. В таком случае, можно попробовать решить проблему совместно. Опять же, либо это сблизит пару и устранит проблему, либо же люди поймут, что им дальше не по пути. Вероятность 50 на 50.
Просто уйти. Действительно иногда происходят страшные вещи. Партнёры угрожают, наносят колоссальные увечья, ограничивают в свободе и погружают на эмоциональное дно, что остаётся только бежать из подобных отношений. Обращаться в центры помощи жертвам домашнего насилия и проходить длительный курс психотерапии, который должен длиться не меньше года.
Домашнее насилие - это проблема. Просто так и само собой это не пройдёт. Не подвергайте свою жизнь и психическое здоровье опасности. Отношения придуманы не для того, чтобы в них страдать, даже если что-то хорошее есть при всём остальном ужасе в паре.
Жертва и агрессор играют в своеобразную игру, которую можно остановить только самостоятельно. Не ждите от спасателей, друзей и родственников, что они пожалеют Вас и заступятся. Возьмите ответственность за собственную жизнь, а также за психоэмоциональное здоровье детей и сделайте первый шаг на пути решения проблемы.